Система отопления для одного и того же дома может быть разного объема, например, — с утлыми конвекторами – 40 литров, а с чугунными радиаторами, бойлером и теплым полом – 200 литров. Разница в объеме теплоносителя в 5 раз. Допустимо ли для обоих систем применить один и тот же котел?, или мощность в каждом случае должна быть разная?
Может применяться буферная емкость. Тогда объем разогреваемого теплоносителя уже 1200 литров, например. Какой котел должен быть для такой системы?
Влияние количества воды на мощность котла
Для домашних систем отопления количество теплоносителя не определяет мощность бытового котла.
Объем воды определяет мощность лишь в каких-то нестандартных случаях. Например:
- система отопления в доме не заполнена полностью, остался воздух, — котел не может работать, — воды недостаточно…
- в котел мощностью 1 МВт (мегаватт!) залили полтора литра воды, вопреки инструкции, где сказано: 15 тонн, – он не работает, вода моментально закипела…
- котел мощностью 1Вт (один ват!) нагружен системой емкостью 15 тонн, — котел работает отлично, но нагрев системы можно обнаружить лишь спустя годы…
К домашней системе отопления подобное не относится. Ее емкость в основном в пределах 30 – 250 литров. С теплоаккумулятором – до 1,5 тонны. Мощность домашних котлов находится в пределах в основном 10 – 40 кВт. Любой из них прекрасно работает с любой системой и отдает ей всю свою мощность. Что нужно, чтобы котел передавал системе свою мощность?
Количество проходящего через котел теплоносителя — циркуляция
Главным условием нормальной работы системы отопления является расход теплоносителя через котел.
- Котел не закипит только лишь при одном условии – если через него будет проходить достаточное количетво теплоносителя в единицу времени, чтобы забрать энергию, не нагреваясь выше 100 градусов (80 градусов – ограничение в автоматизированных котлах).
Движение обеспечивает циркуляционный насос. Даже самая слабомощная модель насоса с напором 4 метра (25-40, например), обеспечит достаточный расход через типичный домашний котел для небольшой системы отопления.
В газовых котлах насос встроенный и подобран производителем. Для твердотопливного нужно ставить отдельно. Но выбор не велик, чаще с напором 40 или 60 кПа, в зависимости от мощности отопления и его разветвленности для домов до 200 м кв. В сложных больших системах ставят несколько насосов, чтобы обеспечить циркуляцию по всем ответвлениям. Также несколько насосов ставят в маленьком доме, если уговорят потребителя оплатить их, хоть они там совсем не нужны…
Система «мало воды»
Современная тенденция – делать малоемкие системы отопления с количеством теплоносителя до 100 литров, для автоматизированных котлов. Это позволяет живо реагировать на изменения температуры, — быстро нагреваться и быстро остывать. Система не накапливает излишнее количество энергии, которое выбрасывается через открытую форточку, чтобы сделать прохладнее. Таким образом экономится энергия.
- Сейчас типичная система отопления дома – малоемкая. Применяются алюминиевые радиаторы, конвектора, система теплый пол, внутри такой системы теплоносителя не много…
Отопление дома с буферной емкостью
Другая современная тенденция – установка теплоаккумулятора с твердотопливными котлами и электрическими котлами с ночным дешевым тарифом. Это позволяет топить, когда удобно, или в заданное время. Здесь рекомендуется ставить мощные котлы, которые могли бы за малое время зарядить емкость полностью, что уменьшает затраты времени на обслуживание, увеличивает комфорт. А объем теплоносителя составляет уже чаще 700 – 1200 литров…
Энергия не пропадает зря. Она дозировано отдается в систему отопления постоянно через смесительный узел, который поддерживает температуру теплоносителя в радиаторной сети, или работает по температуре воздуха в помещении…