Надежное отопление для дома

В городках, в деревнях, отключение электричества на несколько суток зимой не редкость. Электрозависимые агрегаты останавливаются, дом замерзает. Поэтому отопление в доме нужно делать надежным изначально…

Далее рассмотрим варианты надежного отопления для домов с неустойчивым электроснабжением.

Обеспечить работу всегда

Абсолютно надежным остается только дровяной камин (котел, печь) без водяного контура. Всегда можно очистить дымовые пути от сажи, топку от золы, подкинуть дровишек, — и в доме станет тепло, или в значительной его части. Такая топка генерирует от 3 до 10 кВт энергии в час, в зависимости от топлива и интенсивности сжигания. Хороший уголь антрацит может дать тепла в 2 раза больше чем дрова (по массе).

  • Лучшее решение по обеспечению надежности отопления, – дрова в дополнение к любому электрофицированному теплогенератору.

 

Камин на дровах в доме

Металлический камин – наиболее дешево

Самым дешевым способом создать надежное отопление — установить металлический камин на несгораемой площадке на полу. Устанавливают его обычно в самом большом помещении у холодной стены, а стальной дымоход выводят сквозь конструкции наружу…

Дровяная печь

Объемная теплоемкая печь посреди дома остается классикой отопления. Сейчас она очень удачно дополняется электрическими конвекторами, расположенными под окнами, удаляющими зоны холода, дополняющими печь, когда она не топится. Или электрокотлом с радиаторами и теплым полом…

Этот вариант многими считается самым лучшим для загородных домов. Комфортность и надежность высочайшие.

Большая красивая печь

Котел с самотечным отоплением

Котел, заделанный в печку, или отдельный твердотопливный котел на металлический дымоход, работающий на самотечную систему, остается востребованным решением отопления в небольшом доме (до 100 м кв). Эта система дорога в создании, всегда является основной и часто единственной для дома, без дополнения электрическими аппаратами.

  • Огромный минус в том, что нельзя прекратить топить дровами и переключиться на комфорт электрического отопления.

Поэтому сейчас, работающие самотеки, переводят в закрытое состояние, и дополняют электрокотлом (или газовым) с принудительной циркуляцией, получая вариант  – дрова (на самотеке) + электро.

Самотечное отопление, размещение в доме

В большом доме запасной генератор

Для большого дома один камин, выдающий 3 – 8 кВт тепла, значительной роли не сыграет, дальние углы замерзнут в буквальном смысле, температура за сутки может опуститься ниже 0 градусов.

Для большого дома необходим генератор, работающий на бензине или сжиженном газе, установленный в отдельном помещении (под навесом). Проверку его работоспособности и техническое обслуживание нужно проводить каждую осень. Не сложно создать схему с автоматическим пуском генератора при исчезновении электроэнергии.

  • Генератор может быть решением и для небольшого дома, но он не дешев, и является по сути излишним, если есть достаточный камин, или тем более, — печь.

электрический генератор для дома

Обычное отопление городов: основной газовый, электрический запасной

В пригородах, где электроснабжение надежное, например, где суточное отключение уже не помнят лет 20, а  перебой происходит не чаще раз в месяц на несколько часов (плановое обслуживание сетей), установку твердотопливного уже не рекомендуют. Такие места, как правило, газифицированы, поэтому, не смотря на первоначальные затраты, в планах современной жизни лишь газ… А камин может присутствовать эстетическим дополнением… Но нужно быть готовым «чуть что» обзавестись генератором…

Стоит ли спасаться этиленгликолем

Специалисты указывают, что применение незамерзающих жидкостей в домашней системе отопления, является крайней вынужденной мерой по недопущению замораживания системы. Жидкости не долговечны, ядовиты, агрессивны к системе, дорогие, и требуют специальной утилизации (в канализацию не сливать!). Заливать такое в собственную систему не рекомендуется… Поэтому всегда нужно рассмотреть все возможные варианты поддержания плюсовой температуры зимой, прежде чем приобретать этиленгликоль…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.