Выбор мощности радиаторов, расчет параметров

Обычно потребителей вводит в заблуждение информация о мощности радиаторов, данная производителем. Для типичного алюминиевого радиатора (500 мм межтрубное расстояние), мощность одной секции указывают чаще как 185 — 200 Вт. Это делается в рекламных целях.

Таким образом можно сделать вывод, что 10-секционный радиатор будет выдавать 2 кВт, при установке в домашней системе отопления. Для дома 200 м кв. по совету продавцов, потребуется всего 10 таких радиаторов.

Но эти расчеты мощности не соответствуют реальности. Причем производитель не врет, заявляя о 200 Вт/секцию, делая тут же сноску: – «при тепловом напоре 70 градусов», — всего то…

Радиатор мощностью 1 кВт

Как обманывается покупатель «очень мощных» радиаторов

Все дело в указанных производителем значениях температуры – «тепловой напор 70 град» или что-то подобное. Здесь 70 градусов – это разница между средней температурой радиатора и температурой окружающего воздуха.

Обычно в доме поддерживают +23 градуса С. Тогда, чтобы радиатор выдал свои 200Вт/секцию, его средняя температура должна быть +93 градуса (!). Это несколько опасное состояние радиатора – можно обжечься.

В домашней системе отопления создать такую температуру радиатора невозможно. Какие будут температура и мощность радиатора в обычных условиях эксплуатации?

Действительная мощность радиатора

Средняя температура радиатора определяется как среднее значения температур подачи и обратки:

Тср = (Тпод + Тобр) / 2

Температура подачи газового котла не бывает больше +80 град. Максимальная температура на подаче радиатора будет немного меньше — +76 градусов. В обычных условиях остывание, при максимальной температуре котла, составляет 12 – 16 градусов. Следовательно температура обратки принимается как +62 градуса. Тогда средняя температура радиатора составит +69 градусов.

Тепловой напор составит 69 – 23 = 46 градусов. Какая будет мощность при таком тепловом напоре?

Чтобы вычислить мощность используют поправочные коэффициенты в зависимости от теплового напора, приведены в таблице.

Таблица коэффициентов мощности при тепловом напоре

При 70 градусах – коэффициент 1, при 46 градусах – 0,58.  Следовательно максимальная мощность десятисекционного радиатора в системе отопления дома от газового котла (ограничение +80 град) не 2,0 кВт, а 2 х 0.58 = 1,16 кВт.

Условия реальной эксплуатации

Эксплуатировать котел на максимальной температуре не рекомендуют. В моде сейчас низкотемпературное отопление, «живое тепло», с минимумом пылеобразования от тепловых вихрей, и максимумом комфорта. Рекомендуется не превышать температуру подачи выше +60 градусов, а для настоящего низкотемпературного обогрева теплоноситель разогревается всего +45 — +50 градусов.

Средняя температура радиаторов в первом случае составит 55 градусов, а тепловой напор 32 градуса, мощность, примерно, 0,4 от заявленной, – 80 Вт/секция. Если же на котле будет +45 градусов, то мощность соответственно стане еще меньше. В таком случае сколько и каких радиаторов понадобится для дома?

Теплопотери из дома

Почему типичный выбор радиаторов не подводит

Продавцы обычно рекомендуют подбирать радиаторы из расчета 1 кВт на 10 метров квадратных площади, исходя из того, что мощность секции – 200 Вт. И не ошибаются при этом.

  • Теплопотери утепленного дома с регулируемой вентиляцией обычно составляют 0,4 – 0,5 кВт с 10 м2.

Таким образом, теплопотери максимальные дома площадью 200 м кв. составят около 10 кВт. Если подобрать радиаторы согласно рекомендациям продавцов, то их понадобиться 10 шт. для этого дома. Их реальная мощность в домашней системе отопления составит около 10 кВт, что соответствует реальным теплопотерям утепленного дома, — все сходится. Для низкотемпературного обогрева, потребуется в принципе больше радиаторов, но ведь их, скорее всего, дополняет еще теплый пол….

Но если дом утеплен плохо, есть сквозняк, то и теплопотери могут быть в 2 – 10 и более раз больше. Соответственно и к приведенным выше рекомендациям нужно подходить творчески – устанавливать больше радиаторов, разогревать котел по максимуму, а лучше – утеплить заранее…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.