Большой расход газа, – почему?

Наиболее частая жалоба владельцев газовых котлов, — большой расход газа. Или, — расход газа увеличился… Рассмотрим вероятные причины, почему котел потребляет газа слишком много, и как с этим бороться.

Холодная зима

Теплые зимы последних лет, несколько расслабили домовладельцев, которые забыли, что холода требует затрат. Следующая зима оказывается холодной, и котел расходует за сезон газа в 1,5 – 2,0 раза больше, что является нормальным.

Режим отопления

Часто сравнивают: «У меня расход газа больше в 1,5 раза чем у соседа, а дома одинаковые». Но стоит заметить, что сосед не топит все 7 дней в неделю, из них 3 дня только поддерживает положительную температуру. Также у соседа норма +21 градус, а у нас +25. Также у соседа имеются на радиаторах термоголовки, поэтому подсобные комнаты поставлены на +10 градусов, а мы весь дом обогреваем по максимуму…

термоголовка на радиаторе

Утепление и отопление

«У меня с соседом дома похожие, сделанные из пенобетона, и площадь одна и та же, но я расходуем газа в 2 раза больше». Оказывается, что у нас на чердачном перекрытии лежит слой фанеры, досок и тряпок (что осталось от строительства), а у соседа слой 15 см минеральной ваты. К тому же мы топим радиаторами, от которых горячий воздух сразу идет на холодный потолок, а сосед в основном греет теплый пол, и лишь в морозы помогает радиаторами, — поэтому в 2 раза…

экономичное отопление

Экономичный газовый котел много «жрет» — большая площадь

Не редко некоторых домовладельцев удивляет, что ожидаемой экономии, при создании отопления газом, не оказалось. Это происходит от завышенных ожиданий, — получается разница, между мечтой и реальностью. Например, имеется дом 300 метров, отапливается гараж и оранжерея, получается, что котел «жрет много»…

мощный газовый котел много жрет

Мощный котел

Многие не уделяют внимание тактованию котла. Зачастую ставят газовые котлы излишне мощные, «с запасом, чтобы на все случаи». Например, в типичный дом 200 м кв, поставили 40-киловатный напольный газовый котел. Тогда он все время будет работать в режиме включился-выключился, потреблять газа в 1,5 – 2,0 раза больше, чем в режиме равномерного горения с минимальной мощностью (модулируемая горелка).

Слишком мощный котел даже не успевает перейти на минимальную мощность модулируемой горелки, как температура теплоносителя оказывается больше 80 градусов, поэтому котел отключается.

  • Куда девается мощность, когда котел потребляет газа больше при пусках? Оказывается, что мощность вылетает в трубу в буквальном смысле. При запуске и разогреве температура исходящих газов будет слишком высокой. Тепловая энергия идет не на разогрев теплоносителя, а в месте с газами в атмосферу.

Газовый котел может быть мощнее теплопотерь не более чем в 1,3 раза. Утепленный дом на 200 м кв, вряд ли будет расходовать в пиковые морозы больше 10 кВт, а в межсезонье, типично — 3 – 6 кВт. У газовых котлов с модулируемой горелкой, мощностью 24 – 28 кВт, минимальная мощность составляет обычно 8 – 10 кВт. Она приемлема для отопления «обычного» дома без выраженного тактования котла. А максимальная мощность в 24 кВт нужна для приготовления ГВС.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.