Вентиляция в доме на основе фильтро-вентиляционной установки обладает значительными недостатками, приводящими к тому, что установку не устанавливают, даже если она есть в проекте, или отключают и отказываются эксплуатировать.
- Требуется много места на размещение ФВУ. С учетом глушителей шума на прямом потоке, выходящем с установки, — не менее 4 метров.
- Много места на воздуховоды –проблема в их размещении и обеспечении нормальной высоты потолков.
- Шум при работе – установка должна находиться в отдельном шумоизолированном помещении.
- Шум возможен от воздуховодов – труб подачи свежего и исходящего воздуха.
- Требуется регулярная чистка и обеззараживание, замена фильтров, наладка оборудования. Большая вероятность разноса бактерий, живущих в неочищенных фильтрах.
- Большая цена всего этого при монтаже и при эксплуатации.
По желанию проживающих установку чаще отключают, чтобы не шумела, и потому, что вовремя не очистили, не сделали обеззараживание, не заменили фильтры. Или она поломалась из-за отсутствия обслуживания.
Достоинств никаких – обеспечивает регулируемую вентиляцию, если правильно сделана и настроена, и не отключена.
Простая вентиляция на основе естественной тяги
Дешевле, выгоднее и практичнее делать вентиляцию для небольшого частного дома на основе естественной тяги и с помощью вытяжных устройств. При этом нужно обеспечить следующее.
- Регулируемую подачу воздуха в каждую комнату, или для группы комнат, с помощью приточных клапанов так, чтобы не было где-либо холодного потока и охлажденных мест.
- Схему движения воздуха так, чтобы он от точек подачи до точек вытяжки двигался через все комнаты и все они обеспечивались бы расчетным, нормативным расходом воздуха.
- Активную вытяжку с вентилятором на вентиляционный стояк (стояки), таким образом, чтобы можно было регулировать силу естественной и принудительной тяги и общий воздухообмен.
Приточный клапан – основой элемент хорошей вентиляции
Подающие (приточные) клапана для вентиляции можно найти в продаже. Их установка обычно производится как можно выше, чтобы создать максимальное рассеивание воздуха до пола. Устанавливаются в местах, где нет постоянного присутствия людей. Например, не рекомендуется над креслом или кроватью, над рабочим местом в кухне… Клапана должны иметь конусный диффузор, обеспечивающий максимальное расширение потока и рассеивание холодного воздуха.
- При установке приточного клапана важно не допустить падающей вниз холодной струи, которая обмораживает стены и создает место дискомфорта. Нужно применять специальные конусные клапана, которые рассеивают струю.
- Также, установка клапана как можно выше, ближе к потолку, обеспечивает лучшее распределение и смешение, движение холодной струи вдоль потолка, поэтому она не ощущается.
- Также устанавливать желательно над радиатором, или вблизи него, для лучшего перемешивания потоков холодного и теплого воздуха. Типичное место – над окном или рядом с окном и радиатором.
- Конструкция клапанов должна включать теплоизолятор по контуру, или они должны устанавливаться в гильзе утеплителя, чтобы стена вокруг отверстия не охлаждалась, не появился бы конденсат и иней. Но это не обязательно, если стена сделана из пористых теплых материалов.
Вариант щелевого клапана, устанавливаемого в окне.
Как движется воздух по дому
Схема движения воздуха создается как можно более простой. Поступлением воздуха (клапанами) снабжаются все жилые комнаты. Из них воздух, как правило, движется через проходные комнаты, через коридор, через холл, в направлении санузла и кухни.
Вытяжки естественной вентиляции располагаются обязательно в туалете, в ванной, в кухне. Вытяжные решетки соединяются воздуховодами с одним или несколькими вентиляционными стояками над крышей.
При этом, эти же комнаты могут оборудоваться принудительными вытяжками с вентиляторами, например, над кухонной плитой, включаемыми при необходимости.
В доме обеспечивается беспрепятственное движение воздуха из комнат в направлении вытяжных диффузоров, для чего под межкомнатными дверями оставляется зазор высотой не менее 20 мм. А в комнатах с вытяжками (санузел, кухня) – в дверях оставляется вентиляционный зарешеченный проем.
Пример установки вытяжного патрубка, подключенного к воздуховоду для вытяжки.
Обеспечен ли дом воздухом
Типичная влажность воздуха в доме зимой – 30%. Она небольшая потому, что холодный воздух с улицы с влажностью 50 – 80%, поступая в дом, при нагреве до 20 градусов, уменьшает свою влажность до значений менее 10%. Вся остальная добавленная до 30% влажность в доме образуется в результате жизнедеятельности человека. Поднять влажность в доме до комфортных 40 – 50% зимой довольно сложно, при обеспечении нормального комфортного воздухообмена (согласно нормативу не менее 30 м куб в час на человека).
Простейший способ проверить влажность и воздухообмен – по запотеванию пластиковых окон. При нормальной вентиляции, и отсутствии повышенного источника влажности, окна не запотевают, даже если они в холодной зоне стены, или запотевают немного при низких температурах в самых холодных и не обдуваемых местах (в углах).
Если же на окнах есть конденсат, значит необходимо использовать вытяжку на кухне над плитой, являющейся основным источником пара, или проверять общее состояние вентиляции, обеспечить комнаты нормальным воздухообменом…