Рециркуляция горячей воды (ГВС) – трубы, насосы, обратный клапан

Если к бойлеру ГВС подключить кран одной трубой, то горячая вода из него будет появляться  с задержкой, потребителю придется ждать пока не сольется остывшая. Это доставляет существенное неудобство, особенно когда экономится расход стоков в канализацию. ГВС считается приемлемым, когда, при открытии крана, горячая вода появляется почти без задержки. Чтобы это происходило, делают петлю рециркуляции горячей воды.

Зачем нужна рециркуляция воды

Горячая вода постоянно движется по кольцу трубы, проложенной возле потребителей. Сами потребители подключены к петле короткими отводками, которые мало влияют на фактор «ждать горячую воду». Вода подается из верхней части бойлера косвенного нагрева, и возвращается по обратной ветке в специальный патрубок бойлера для обратки циркуляции, который обычно находится на 30 см ниже от подающего.

Движение воды по петле происходит за счет маломощного насоса. Трубы циркуляции обычно прокладывают в кожухе теплоизолятора, чтобы не перегревать конструкции и уменьшить потери тепла из бойлера, — его уход на обогрев помещения.

Почему не делают циркуляцию от электрического бойлера

Электричество – дорогой энергоноситель. Оно обычно в 5 раз дороже, чем энергоносители, часто используемые для отопления, – газ, уголь, дрова.

Потери тепла из бойлера косвенного нагрева практически никак не сказываются на затратах жильцов, ведь бойлер разогревается отоплением. Поэтому циркуляция является нормой. Но для электрического бойлера уход тепла на обогрев жилища – это повышенные расходы. Считается, что циркуляция горячей воды от электробойлера не экономична. Основное количество электробойлеров не снабжаются патрубком для обратной ветки циркуляции.

Какие потребители обычно подключаются к петле ГВС

Все потребляющие краны горячей воды, где пользователь хочет получить горячую воду мгновенно, могут быть подключены к петле циркуляции короткими отводками. Это гигиен душ, душ (ванна) и умывальник первого и второго этажей, кухонная мойка, и др. Кроме этого, нормой является подключать к циркуляции ГВС полотенцесушители на первом и втором этаже. Также считается удобным включить в циркуляцию короткую петлю теплого пола в санузле первого этажа.

Подключение полотенцесушителя и теплого пола к ГВС

Что делать, если потребители далеко отстоят друг от друга

К одному циркуляционному насосу можно подключить не одну, а сразу несколько петель рециркуляции, отходящих в разных направлениях, к своим кранам-потребителям. Для подключения петель устанавливают короткие коллекторы раздачи ГВС и сбора ГВС.

Коллектор в схеме циркулияции ГВС

Как вариант, можно сэкономить на монтаже, установив лишь тройники раздачи. От них отводками разной длины подключают потребителей. При этом, у пользователя появляется неудобство – ждать некоторое время горячую воду, что зависит от длины отводка. Считается не нормальным, если тупик подключения будет более 1,5 метра длиной.

Насос для рециркуляции

Задача насоса в петле рециркуляции ГВС –протолкнуть воду по трубам, чтобы она двигалась. Трубы, как правило, небольшой длины, так как, планировка домов предусматривает группировку потребителей возле стояков подачи воды и канализации.  Выбирают всегда наиболее маломощный насос. Ведь он должен работать постоянно, не создавать шум и не тратить заметно электроэнергию.

  • Иногда заказчики ошибочно считают, что напор воды в кране будет зависеть от циркуляционного насоса. Это не верно, так как напор будет зависеть в основном от давления в системе подачи холодной воды – с какой силой она вытесняет горячую из бойлера. Т.е. или от давления в системе централизованного водопровода, или от давления, поддерживаемого мембранным баком, который питается от скважинного насоса.

Обычно, для преодоления сопротивления трубопровода, достаточно циркуляционного насоса 15/14 с напором до 1,5 м и расходом до 1,4 м куб. Такой насос потребляет как правило не больше 10 ватт, что важно, и снабжен защитой от сухого хода.

полотенцесушитель с гвс

Диаметр труб – нужен ли обратный клапан

Когда кран ГВС открывается, к нему вода из бойлера должна поступать сразу по двум веткам – по ветке подачи и по обратке. Т.е. давление в бойлере опрокидывает насос циркуляции, так как воздействует в 10 – 15 раз сильнее, чем насос. На температуру воды в кране это никак не влияет, так как температура в бойлере в местах подачи и обратки разнится всего на 2 – 4 градуса. Но опрокидывание струи воды в насосе  увеличивает его износ, может возникнуть шум.

  • Обратный клапан в петле рециркуляции не желателен, так как создает значительное сопротивление – до 1 м напора, что практически полностью перекрывает возможность слабого насоса. Т.е. требует повышенного расхода электроэнергии и установки дорогого оборудования.

Циркуляция воды без клапана

Проблема решается без установки обратного клапана, подбором диаметра и длины труб. Подающая ветка из верха бойлера делается трубой 20 мм (металлопластик) и по возможности наиболее короткой. После крана-потребителя делается более длинная петля, в т.ч. и через теплый пол и полотенцесушитель, но трубой диаметром 16 мм. Тогда, обычно, опрокидывания работающего насоса не происходит, и вода к потребителю идет только из верха бойлера, по короткой трубе большого сечения.

Можно ли подключить циркуляцию к бойлеру, у которого нет патрубка обратки

Отдельные косвенные и электрические бойлеры не имеют патрубка для подключения обратки циркуляции. Если такой бойлер уже установлен, то создание циркуляции все равно остается возможным. Но потребуется установка обратных клапанов и более мощного насоса.

Как подключить бойлер без патрубка к рециркуляции

Обратка циркуляции подключается к входу холодной воды через тройник. Ниже, на подаче холодной воды ставится обратный клапан, чтобы горячая с обратки не ушла в трубы, когда давление холодной уменьшается. Также может понадобиться и обратный клапан на обратке циркуляции, если холодная станет попадать к пользователю…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *