Что нельзя заливать в систему отопления — масло, спирт и др.

Как не заморозить систему отопления? Что в нее залить подешевле и неядовитого, чтобы она работала надежно?, чтобы ее можно было оставлять заполненной в замороженном доме… Многие не хотят связываться с классическими незамерзающими жидкостями, которые продаются в магазине – этиленгликолем и пропиленгликолем. Они оказываются дорогими, ядовитыми и не долговечными.

В тоже время не редко доступны масло-отработка, технический спирт, этиловый спирт, красители….

Можно ли заливать в систему отопления такие жидкости? Оказывается, что нельзя по многим причинам.

что заливать в систему отопления

Обычный теплоноситель – вода

Вода — лучший теплоноситель среди всех известных.

  • У нее наибольшая теплоемкость — 4190 Дж/ (кг*К). Она переносит максимум тепла в единице объема. Поэтому, для разноса тепла по дому, нужен слабомощный насос (или самотек), меньшие трубы, меньшие радиаторы. Все котлы рассчитаны на съем энергии с теплообменника с помощью воды. У них площадь теплообмена сравнительно не большая, — вода на этой площади способна снять всю энергию и направить ее к радиаторам…
  • Вода не ядовита, природное вещество.
  • Вода обычно стоит слишком дешево или ничего.

вода для отопления

Недостаток воды, применительно к отоплению, один, — она замерзает. И может разорвать повредить систему. Чтобы решить проблему, пользователи решают залить в систему что-либо не замерзающее (вместо поддержания плюсовой температуры в доме, например, с помощью электроприборов).

Масло как теплоноситель

У машинного масла совсем небольшая теплоемкость. — 1670 Дж/ (кг*К). По сравнению с водой оно более чем в два раза хуже переносит тепло. Можно утверждать, что абсолютное большинство котлов окажутся в аварийном режиме, в случае нахождения масла в системе. Оно при данной площади теплообмена просто не успеет снимать тепло, даже при значительно увеличенной скорости потока за счет более мощного насоса. Возникает большая вероятность прожига котла.

Также при низких температурах, любое масло становится вязким. Прокачать его через котел не получится даже солидным насосом. Достаточного теплосьема на холодном котле не произойдет…

  • Масло заливать в систему отопления нельзя по многим причинам. Возникает угроза прогорания теплообменника при холодной системе отопления.
  • Оно не экологично. Его пары, через воздухоотводчик создадут в доме атмосферу гаража, угрожают отравлением.
  • Масло пожароопасно. Требует особых мер безопасности, при использовании в промышленности.

Как теплоноситель масло применяется в строго определенных условиях эксплуатации в промышленности, например, для охлаждения трансформаторов…

масло в бочках

Этиловый спирт

Водку (водный раствор этилового спирта) в систему отопления также заливать нельзя.

По теплоемкости на первый взгляд удовлетворительно. Сам этиловый спирт критично отстает от воды — 2,39 Дж/ (кг*К). Но 40% раствор оказывается на уровне с продаваемыми незамерзайками, более 3,2 Дж/ (кг*К).

Выдерживать мороз 40% раствор этилового спирта будет удовлетворительно, примерно от -25 град.

Когда замерзает спиртовой раствор

  • Но закипать 40% раствор этилового спирта будет уже при 82 градусах, т.е. прямо на раскаленном теплообменнике. Скачкообразно. С угрозой разрушения котла. К тому же пары взрывоопасны, воспламеняются.
  • Также спирт будет постоянно проникать в атмосферу дома, что неблагоприятно для маленьких детейё.
  • Также он будет выветриваться из состава и смесь быстро обеднится. Его количество в системе нужно контролировать, — доливать…

Технический спирт (метиловый)

  • Метиловый спирт является сильнодействующим ядом. Применение в доме не допустимо.

Химические соединения на основе ацетона, красители и пр. … бензин…

  • Различные агрессивные вещества, доступные на производствах, являются отравляющими, с низкой теплоемкостью, вскипают в системе отопления. Пары могут детонировать на теплообменнике. Не допустимы к применению.

что нельзя залить в отопление

Этиленгликоль, пропиленгликоль в системе отопления

Давно известны жидкости-незамерзайки на основе этиленгликоля или пропиленгликоля, которые можно эксплуатировать в частном доме. Их можно приобрести свободно и в соответствии с инструкцией залить в систему. После отработки положенного срока (несколько лет) их нужно слить и утилизировать. Но все это дорого и хлопотно.

Жидкости-незамерзайки уступают воде по теплоемкости, но не критично, — 3,6 Дж/ (кг*К). Важно, что они не слишком вскипают и испаряются из системы. Но в тоже время требуют мер безопасности при эксплуатации и утилизации (ядовиты). По той же причине нужно внимательно следить за протечками в доме.

  • Многие эксперты утверждают, что заливка в систему отопления незамерзающей жидкости на основе этиленгликоля или пропиленгликоля, – крайняя вынужденная мера. Этого нужно избегать до последней возможности, в том числе и с помощью поддержания плюсовой температуры на автоматике…

Лучшим единственным теплоносителем для домашнего отопления остается вода.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *