Открытая или закрытая горелка в газовом котле – выбор

Тип горелки (камеры сгорания) определяет очень многое. Выбирая газовый котел нужно точно знать, какую горелку приобретать, – открытую или закрытую…

Что означает: «открытая (атмосферная) камера сгорания» в газовом котле

Открытая горелка, – значит, проветриваемая за счет естественной тяги, которая создается высоким дымоходом, подключенным к котлу. Свежий воздух засасывается в камеру сгорания из помещения, где установлен котел, или по специальному патрубку с улицы. Такие горелки еще называют атмосферными.

  • Как видим, проветривание камеры происходит естественным образом, без воздействия каких-либо механизмов. А значит – минус шум, сложность, расход электроэнергии, или вообще, — имеется возможность работы без электричества.

открытая и закрытая камеры сгорания

Закрытая (турбированная) горелка – принудительное проветривание

В закрытой камере сгорания проветривание (выброс газов и подача свежего воздуха) происходит за счет воздействия вентилятора. Воздух поступает с улицы по патрубку, проходит через камеру сгорания и выбрасывается по короткой трубе, расположенной горизонтально, даже с небольшим наклоном наружу, чтобы стекал конденсат. Причем применяется конструкция «труба в трубе», в которой подаваемый воздух подогревается исходящим дымом. Т.е. от котла через стену на улицу выходит всего одна, весьма короткая, труба, совмещающая и подачу воздуха и выброс газов.

  • Здесь имеется точность регулировки процесса горения. Такие камеры сгорания еще называют «турбированными».

Плюсы открытой камеры сгорания

В котлах с открытой атмосферной горелкой нет вентилятора, но для них нужен высокий дымоход. К достоинствам такой конструкции относится.

  • Котел значительно меньше шумит.
  • Меньшее потребление электроэнергии.
  • Котел может полностью не зависеть от подачи электроэнергии. Правда таких современных моделей уже мало, ведь автоматизация проникла везде. Тем не менее, если есть газ и самотечная система, то можно найти атмосферник, который работает вообще без электричества – достаточно зажечь пламя спичкой… Такое отопление полностью автономное, что критически важно для удаленных хозяйств…
  • Большая мощность. Если нужно отапливать большой дом, то это делает только атмосферный котел.
  • Возможно наличие чугунного теплообменника – надежный «вечный» теплообменник для мощных напольных котлов.

Атмосферные котлы для больших и маленьких домов

Для домов площадью от 300 м кв. применяются, как правило, только атмосферные котлы. Их конструкция позволяет выдавать большие мощности – от 30 до 100 кВт и более… Это массивные напольные агрегаты, которые устанавливаются в отдельных котельных, обеспеченных притоком воздуха, и оборудованных высоким дымоходом. Как правило, это весьма надежные котлы, с чугунным или медным теплообменником.

большой напольный котел дорогой

  • Наиболее дешевые котлы – также напольные атмосферные. Они обходятся без автоматизации, у них самый маленький КПД, устанавливаются по проекту только в отдельном помещении. Но они предельно дешевые, поэтому и популярные, и могут работать без электроэнергии…

Простейший газовый котел

Недостатки атмосферных котлов

  • У атмосферных газовых котлов не высокий КПД – 86%. Для сравнения, у турбированных – 92%. Разница 6% топлива существенная, с годами преобразующаяся в некую приличную сумму денег, потраченных впустую… Низкий КПД обусловлен конструкцией открытой камеры сгорания, нестабильностью атмосферной тяги.
  • Котел с атмосферной камерой сгорания привязан к высокому дымоходу стандартной конструкции в соответствии с требованиями производителя котла, без которого работать не может.
  • Отдельные модели могут забирать воздух только из помещения. Это значит, что помещение должно быть специальным – котельная, оборудованная притоком воздуха.

напольный атмосферный котел

Достоинства турбированных котлов (с закрытой камерой сгорания)

  • Возможность установки почти в любом помещении. Компактность. Отсутствие громоздкого дымохода или другого дополнительного оборудования. Любой дом или квартира могут быть оснащены таким котлом, при этом агрегат обычно устанавливается в техническом помещении (шум!) или в другом, без постоянного присутствия людей, или на кухне.
  • Достаточная мощность и надежность для большинства домов. Массово делаются модели мощностями от 12 до 35 кВт, что обеспечивает потребности почти всех жилых помещений. Для проточного нагрева воды рекомендуются аппараты от 20 кВт.
  • Высокий КПД – 92%. Нужно заметить, что существует разновидность турбированных агрегатов – конденсационные котлы, которые подороже, но значительно технологичнее. Их КПД, при обычном подсчете, достигает 111%. Почему КПД конденсационного котла больше 100…

Сложный настенный газовый котел

Современные дорогие модели котлов с разными камерами сгорания

У ведущих производителей в линейках котлов можно встретить и такую фишку, — одна и та же модель, с одинаковыми функциями, одного дизайна и т.д. — может оснащаться как открытой, так и закрытой камерой. Или же модели в разными типами горелок очень схожи – настенные, и по виду не отличишь…

Это ориентировано в основном на западного потребителя, на размещение в европейских домах.

  • Т.е., если у вас уже есть дымоход подходящей конструкции, или вы его можете легко установить, – предлагаем котел с открытой камерой, он все равно будет забирать воздух с улицы через патрубок… Если нужно все сделать более дешево, компактно, и более экономично – предлагаем турбированные варианты.

Современный газовый котел с открытой горелкой

Что выбрать – атмосферную или турбированную горелку

У нас в основном устанавливаются турбированные маломощные котлы. Это недорогие модели, которые можно разместить на кухнях или в подсобках, в квартирах, — представляют из себя миникотельную на стене, напичканную оборудованием.

  • Невозможно квартиру в многоэтажном доме снабдить высоким дымоходом. А патрубок «труба в трубе» для выброса газов и забора воздуха в турбированный котел, можно вывести через панельную стену – пожалуйста, но в соответствии с проектом.

В частном доме также чаще выбирают закрытую горелку. Это проще и дешевле с установкой, да и КПД выше, к тому же площади домов вполне подходят под самые ходовые мощности – 20, 24 и 28 кВт.

Когда выбирают атмосферные газовые котлы

У нас распространены три варианта.

  • Выбираются наиболее недорогие и простейшие газовые котлы – без автоматики, напольные с открытой камерой сгорания. В них мало функций, внутри они пустые, сильно шумят при горении, но с отоплением дома справляются надежно долгие годы, — не чему ломаться, а блок безопасности устанавливается простейший, но импортный. Работать могут на самотечную систему и без электричества…
  • Требуется отапливать большую площадь дома, оборудованного котельной. Это удел больших напольных атмосферников, забирающих воздух прямо из котельной. Чаще подбираются автоматизированные (энергозависимые) «европейцы» мощностями 30 – 80 кВт, надежнейшие и справляющиеся играючи с запросами типа «чтобы жарко было мгновенно мне тут…»
  • В домах устанавливаются современные настенные атмосферные агрегаты под дымоход, который был ранее (или под новый), ставятся строго по проекту в жилых помещениях, так как забирают воздух с улицы. Устанавливаются потому, что меньше шумят, более простые, не жрут электроэнергию, а меньший КПД не существенно, так как газ у нас дешевинький..

Тенденции развития – что понадобится в ближайшем будущем

  • Для больших домов – все ясно. Там потребуется то, что нужно и сейчас. Это большая мощность и беспредельная надежность. Нужен большой атмосферный напольник, работающий, работающий и работающий…
  • С ростом цен на энергоносители, для всех типов помещений, более актуальными становятся конденсационные котлы. Их КПД позволяет экономить значительно. Это в основном турбированные агрегаты, в которых горелка работает очень точно по количеству кислорода в зоне горения. Конденсационные год от года дешевеют и становятся все доступнее…

Конденсационные котел

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *