Дымоход для котла – какой выбрать. Характеристики, конструкция, установка

Дымоход должен обеспечивать устойчивую тягу через камеру сгорания. Для этого он делается определенного диаметра (площади поперечного сечения в свету), высоты и прямолинейности. Рассмотрим подробнее – какой должен быть дымоход для котла, и как эти требования достигаются на практике.

Дымоход из нержавейки

Какая высота дымохода

Высота дымохода не должна быть меньше 5 метров, при определенном диаметре. Это требование прописывается в инструкциях котлов. Причем, высота замеряется от уровня топки, до конца дымовой трубы.

Но в тоже время относительно уровня крыши, высота дымохода должна удовлетворять следующим требованиям.

  • Если дымоход располагается от конька на расстоянии меньше, чем 1,5 метра, то труба должна возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 метра.
  • Если расстояние — 1,5 – 3,0 метра, — то не ниже, чем уровень конька.
  • Если же дымоход находится от конька на расстоянии более чем 3,0 метра, то в силу вступает правило 10-ти градусов. На рисунке, указано, какой высоты должна быть дымовая труба относительно уровня крыши.

Высота дымовой трубы над крышей

Диаметр дымохода для котла

Диаметр дымохода, или его площадь поперечного сечения, а также его высота, всегда указываются в паспорте котла. Если таких данных нет, то можно принять требования от другой модели котла, аналогичной по конструкции и мощности.

В целом же, для линейки бытовых котлов с мощностями 10 – 30 кВт, минимальным диаметром является 150 мм, при площади поперечного сечения от 176 см2, при высоте от 5 метров. Именно такие дымовые трубы создают необходимую устойчивую тягу.

Но котлы могут быть с диаметром патрубка не только 150 мм, но и 160 мм, и 180 мм…

  • Диаметр дымохода не может быть меньше, чем диаметр выходного патрубка котла. Это требование будет отражено в инструкции…

Прямолинейный наружный дымоход

Горизонтальные участки и соблюдение прямолинейности трубы

Дымоход должен устанавливаться строго вертикально и быть прямолинейным. Сажестый осадок со стенок должен свободно осыпаться в нижнюю часть (ниже уровня выхода из котла).

  • Создание прямолинейной вертикальной трубы – лучшее решение, к которому целесообразно прибегнуть каждому владельцу…

Для пересечения стены допускается горизонтальный участок трубы длиной не более 1 метра. Этот патрубок стыкуется непосредственно с котлом. Он также предотвращает прямое стекание в котел выпадающей росы.

Допускаются повороты трубы для обхода препятствий. Но один поворот на 90 град, должен компенсироваться увеличением высоты на один метр. Т.е. вместо требуемой 5 метров нужно будет создавать уже 6 м. Например, типично повороты делаются для обхода свеса крыши. При этом пара поворотов в 45 градусов дают уже 90 град. Для лучшей эксплуатации целесообразней выводить трубу сквозь свес крыши.

конструкция дымохода с изгибом

Важно – роса и отложения в трубе

Дымоход из стали – обычное наиболее экономичное и технологичное решение. Устанавливается снаружи здания, пересекая горизонтальной трубой стену. Применяется сендвич-конструкция, где между внутренней и наружной стальными трубами, установлен слой жаропрочного утеплителя. Это позволяет быстро разогревать внутреннюю поверхность до рабочей температуры, выше точки росы +55 град, и поддерживать ее, не взирая на наружную температуру.

Обычная конструкция дымохода

  • Весьма важно предотвратить конденсацию влаги в трубе. Это является залогом долговременной и безопасной эксплуатации дымохода без значительного заростания отложениями.

Другой вопрос, — как обеспечивается эксплуатация самого котла без значительных отложений, — откуда берется липкая сажа в котле и дымоходе

Если стенки дымохода окажутся холодными, на них выпадет росы значительно больше.  Поэтому обязательно применяется сендвич-конструкция. В тоже время, современные теплогенераторы работают с высоким КПД, и низкой температурой исходящих дымов, из которых все равно, даже в сендвич, будет конденсироваться роса. Она должна беспрепятственно стекать в нижнюю часть трубы, откуда сливается…

Можно ли для котла задействовать кирпичный дымоход

Большинство домов были построены раньше с кирпичными дымоходами для печей. Сейчас вместо печей владельцы пытаются устанавливать котлы. Но делать так не рекомендуется. Более низкая температура дыма от современных котлов, обеспечит обильное выпадение росы на холодных кирпичных стенках. Это ведет к ее скапливанию в неровностях, намоканию кладки, и ее скорейшему разрушению.

Существует технология вставки полимерных защит внутрь существующих дымоходов. Но большая цена и сомнительная гарантия качества, делает это мероприятие невыгодным по сравнению с обычной установкой металлической трубы снаружи.

Обычный дымоход для твердотопливного котла

Конструкция и сборка металлического дымохода.

Внутренняя часть сендвич-трубы собирается «по конденсату», так, чтобы вода сверху могла свободно стекать в самую нижнюю точку трубы.

Наружная часть трубы собирается «по осадкам», так, чтобы вода из атмосферы могла свободно стекать по трубе вниз.

  • Для внутренней трубы – верхняя часть вставляется в нижнюю
  • Для наружной трубы – верхняя часть одевается на нижнюю.

Это называется сборкой «по конденсату».

как собрать дымоход

Дымоход оборудуется ревизионной дверцей в самой нижней части (ниже горизонтального участка) для чистки и осмотров. Также вставки с дверцами должны быть на участках изгиба, где возможно повышенное отложение сажи.

нижняя часть трубы на стене

Запрещается прикрывать трубу сверху самодельными дифлекторами, грибками и т.п. Они могут нарушать равномерность естественной тяги, и способствовать выбросу СО в помещение, а также препятствуют попаданию в трубу осадков.

  • Дымоход должен промываться осадками по инструкции производителя, количество которых не следует уменьшать. Осадки сливаются вместе с росой.

Дымоход оборудуется любыми дополнительными приспособлениями, только в соответствии с инструкцией производителя.

все части для дымовой трубы

 

Как выбрать качественный дымоход из стали

Хорошая нержавейка мало магнитится. Нужно взять с собой магнитик для проверки. Если он прилипает к металлу – значит обычная сталь, малопригодная для дымоходной трубы.

Но прежде всего приобретать столь ответственную конструкцию нужно в серьезных точках продаж, дающих гарантию, а также выбирать, – от известного производителя.

Еще нюанс, – желательно на месте проверить возможность сборки и точность изготовления. Если отдельные части не стыкуются точно, имеются зазоры и др., то нужно менять модель или продавца.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *