Обустройство парилки в доме или в квартире…

Небольшую сауну можно обустроить внутри дома или квартиры. Пластиковые кабинки-сауны создают эффект парилки в основном за счет увеличения влажности воздуха, при небольшой температуре. Чтобы повышать температуру, создать более сухую атмосферу, нужно сделать хорошую теплоизоляцию…

Виды саун

Для комфорта в парилке рекомендуется «не превышать цифру 110». Это значение — сумма температуры (град) и влажности (%).  Условия будут приемлемыми, если при 50 градусах влажность будет до 60%, или, например, при 70 град, влажность не превысит 40%.

  • Финская или сухая сауна, – это 90 – 100 град и 10% влажности. Создается ощущение жара, человек интенсивно потеет.
  • Мокрая сауна – 70 – 80 град и 20 – 40%. Считается комфортной.
  • Паровая сауна – 40 – 50 град и влажность до 80%. Ощущение жара возникает из-за переизбытка пара. Именно такую атмосферу создает пластиковая кабинка-парилка.

парилка на одного человека

Какую парилку можно сделать в квартире или в доме

В квартире можно сделать любой тип парной-сауны. Для полноценной парной, в которой температура воздуха могла бы подниматься свыше 40 градусов, потребуется создать теплоизолированное помещение. Необходимы:

  • каркас и наружная облицовка, стяжка пола, низкий подвесной потолок, теплоизолированная дверь,
  • теплоизоляционный слой,
  • пароизоляционный слой,
  • отделочный внутренний слой из дерева, с полками и настилом,
  • электрическая печь-каменка (продаются).

печка каменка на электричестве

Обычно подобная кабинка обустраивается в углу какого-нибудь помещения. Там пристраиваются глухая стенка из гипсокартона и стенка с дверью. Двери рекомендуется использовать стеклянные для парилок  или деревянные.

Желательно оборудовать управляемую вытяжную вентиляцию на общий стояк.

Такая конструкция обойдется недешево, создают ее чаще специалисты.

Как сделать парилку

Парилка в ванной комнате своими руками за один день или за час работы…

Но парная по принципу «паровая», в которой температура воздуха редко превышает 40 градусов, а влажность нагнетается максимальная, может быть сделана весьма просто.

Наличие эффекта сауны будет зависеть прежде всего от температуры горячей воды и от ее количества, распыляемой в замкнутом пространстве, или от спецустройства – парогенератора, которым обычно оборудуются кабинки…

Эффект парной-сауны можно сделать в обычной малогабаритной ванной комнате, причем за копеечную цену.

  • Над ванной на небольшой высоте между стенами устанавливаются две перекладины, а на них навешивается полиэтиленовая пленка потолще. создается короб из полиэтилена, закрепленный на прищепках, а к металлической ванне – можно на магнитах, например. Высота должна быть небольшой – лишь бы поместился сидящий человек, чем меньше, тем меньше и энергии (горячей воды) потребуется.
  • Пар (влажность) и температура поддерживаются постоянно разбрызгиваемой, льющейся горячей водой. Для этого проще всего использовать душевую лейку, а воду из нее направить на борт ванны, чтобы она свободно стекала по борту и днищу, нагревая воздух и насыщая его паром. Лейку крепят распором, присосками, грузами…
  • В ванну придется поместить несколько досок настила, на которых можно бы было сидеть и стоять, таким образом, чтобы не попадать под струи горячей воды.
  • Воду нужно разогревать до 60 град и более, — тогда и температура под пленкой поднимется быстро и можно будет парится приемлемое время при умеренном расходе горячей воды, – не более, чем для принятия ванны.

маленька сауна

Как утеплить (теплоизолировать) парилку

Поддержание тепла будет дешевле, окружающие помещения не будут перегреваться, если установить приемлемый теплоизоляционный слой.

  • Важно не применять материалы, которые, при нагревании до 100 град С, выделяют что-либо вредное.

Недопустимо нагревать пенопласт (пенополистиролы…), так как он уже при 60 град С в несколько раз увеличивает эмиссию крайне опасных отравляющих веществ. Также не полезно нагревать и минеральную вату, которая содержит формальдегид.

  • Универсальной рекомендацией для разогреваемой стены остается войлок. Его приемлемая толщина, при которой будет выраженный эффект теплосбережения – от 30 мм, но лучше – 50 – 80 мм, особенно на потолке. Пол можно оформить плотной минеральной ватой, желательно без формальдегидных связующих, уложенной под армированную стяжку, которая и будет разогреваться, под деревянным настилом…

теплоизоляция парилки войлоком

пленка фольга для парилки

Важность пароизоляции

Утеплитель в каркасе должен быть надежно огражден от атмосферы парилки пароизоляционным материалом.  Речь идет о материалах не выделяющих и не плавящихся… Здесь должна применяться фольга на бумажной основе, накладываемая слоями с достаточным нахлестом не менее 30 см.

Фольга выступает и значительным теплоизоляцтором, так как отражает инфракрасные лучи обратно. Ее применение – ключевой момент создания парилки в доме или квартире….

типичные размеры парилки

Рекомендуемые размеры

Важнейший параметр – высота. Чем выше – тем больше потребуется энергии для поддержания температуры. Горячая атмосфера всегда будет под самым потолком. В домашних условиях, где приобретенная электрическая печка-каменка обычно имеет мощность 3,0, — 5,0 кВт, парилки обычно до 2 метров.

В парилке размером 1,2 х 1,3 м помещаются уже два человека. Это оптимальный экономичный размер. Но вполне приемлем и мини-вариант, — 0,9х0,9.

Отделка доской, с помостами, подготовка деревянных дверей обычно выполняется специалистами.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *