Как сделать душ в квартире или в доме

Как будет сделан слив воды? – основой вопрос при обустройстве небольшого душа в доме или в квартире.

  • Сифон и сливной трубопровод могут располагаться выше уровня пола или ниже. Предпочтительный вариант: ниже, — чтобы поддон душа был низким, без значительной ступеньки….

Слив из душа ниже пола

Душ проектируется на стадии основного строительства, обычно таким образом, чтобы в душевой не было высоких порогов. Следовательно, слив (сифон, трап) предусматривается заделанным в стяжку пола, или выведенным в нижнее служебное помещение. Труба располагается ниже уровня полов в стяжке или ниже перекрытия основного этажа.

Но чаще душ приходится делать в уже готовых типичных квартирах, где железобетонные перекрытия разрушать не допускается, или в уже готовом отремонтированном жилище. Как его лучше обустроить?

Канализация душа ниже перекрытия

Сливная труба должна иметь уклон не менее 2%. Диаметр трубы – 50 мм, при длине до 3-х метров. Если длина больше, то желательно применять диаметр 110 мм. Таким образом, перепад высот, при длине трубы 2 метра, составит 20 см или больше. Плюс еще высота сифона.

Канализация душа ниже перекрытия

Поэтому сливной патрубок выводится сквозь перекрытие, ниже которого (в служебном помещении, в подвале, за отделкой потолка нижнего этажа) монтируется сливной трубопровод к стояку. Такой вариант возможен в основном в частном доме, во время строительства.

основание душевой кабинки

Простое решение – установить поддон

Поддон для душа из металла или акрила можно недорого приобрести. Это миниванна, которая возвышается на 20 – 30 см. Конструкция устанавливается на ножках на прочном горизонтальном основании. Такой подход всегда выручит, если нужно сделать душ побыстрее и дешевле в готовом санузле.

Обычный поддон для душа

Можно не делать дополнительных перегородок, а подвесить перекладины с кольцами, для душевой шторки.

красивая шторка для душа

Как правило, этот монтаж не вызывает проблем. В санузле стены и пол должны быть облицованы плиткой (водонепроницаемые). Поддон 0,8х0,8 метра или больше (предпочтительно) устанавливается вместе с сифоном на ножках в свободном углу. Закрепляется дуга на высоте 1,8 метра, на которую надевается шторка….

Монтаж сливного трубопровода от поддона делается по классической схеме (как делается канализационный трубопровод ). Также подводится к смесителю и лейке (закрепляется на высоте 0,8 – 2,2 метра) горячая и холодная вода.

Создание основания для душа

Более основательная конструкция – подиум

Можно выложить из кирпича и бетона высокий подиум, в который заделать трап. Обложенная плиткой конструкция смотрится основательно, пользоваться ей удобней. Размеры могут быть индивидуальными.

Как делается подиум для душа

Внутри будут оставлены пустоты для размещения трапа и трубопровода.

  • Важно – никаких острых углов, только не скользкая плитка для душа под ногами.

Душ - подиум

Нужно ли делать толстую стяжку под слив?

Чтобы не создавать отдельный подиум, может возникнуть идея в небольшом санузле положить на всей площади толстую стяжку, в которой будут располагаться трап с трубой. Но тогда возникнет значительный порог на входе. Поэтому подиум под душ выглядит более предпочтительнее, чем ступенька на входе в помещение, которая может быть просто опасной….

стеклянная кабинка для душа

Перегородка для душа

Из чего сделать перегородку для душа? Вместо полиэтиленовой шторки может быть установлена более основательная жесткая конструкция, которая бы отделяла пространство душа от остальной площади санузла.

Здесь предпочтительно сделать перегородку не на всю высоту помещения. Тогда помещение будет привлекательней и функциональней.

душевой угол из стекла

Предпочтительнее перегородка из спец стекла, чтобы душеваой отсек не казался «темным углом», если только специально не освещается. Кроме того, такое стекло всегда украсит интерьер.

  • Душевой угол из стекла – его можно приобрести и смонтировать своими руками. Как устанавливается – инструкция на видео.

Но можно поступить и более дешево – сделать одну невысокую перегородку из гипсокартона на каркасе и обложить плиткой. Или вместо каркаса – несколько скрученных между собой листов, закрепленных к стойке из нержавейки…

Подача воды

Лучшая подготовка горячей воды – от котла. Но далеко не всегда в жилье имеется котел с ГВС. Поэтому устанавливаются электрические нагреватели. Бойлер объемом 50 литров обеспечивает приемлемый душик (типичный расход воды на человека – 10 — 20 литров). Проточный нагреватель предпочтительней большой мощности – от 6 кВт. Если такой не возможно установить, и бойлер по какой-то причине не установлен, можно обойтись и слабым проточником на двухфазное питание 220 В мощностью 4 – 6 кВт. Правда хорошего горячего душе здесь уже не получится…. Какую ГВС выбрать – разбор вариантов

Установка душевого ограждения на поддон

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *