Септик и канализация при высоком уровне грунтовых вод

Грунтовые воды могут стоять высоко и представлять серьезную проблему для конструкций дома, и в первую очередь для обустройства канализации. Комплексным решением является понижение уровня грунтовых вод путем строительства дренажной канавы со сбросом в более низкие места. Но такое возможно далеко не всегда. В большинстве случаев владельцы участков приспосабливаются к условиям.

 

Насколько высоко стоят грунтовые воды?

Для выгребной ямы без дна грунтовые воды должны залегать не ближе метра от ее щебенчатого фильтра, согласно нормативу. Таким образом, глубина грунтовых вод в 2,5 метра окажется для выгребной ямы уже малоприемлемой. Но септик и поле фильтрации с углублением 1,0 метра вполне могут применяться без каких либо дополнительных мероприятий.

Другое дело, когда вода находится в 1 метре от поверхности почвы. Заглубленный септик окажется буквально плавающим в воде, а фильтрационное поле должно быть приподнятым от уровня естественного перелива жидкости из септика. Поэтому нужно ставить насос и обустраивать под это отдельный герметичный не затопляемый кессон.

Если же осенью и весной воды надолго поднимаются к поверхности или находятся на глубинах — 0,5 – 1,0 метра от нее, то полем фильтрации в это время пользоваться нельзя, нужно использовать септик как накопительную емкость, и возможно придется вызывать ассенизаторов для откачки.

Далее рассмотрим типичный вариант строительства септика при высоком УГВ.

Обычный септик

Как полностью решить проблему канализации с грунтоывми водами

Полное решение проблемы высоких грунтовых вод – применение биостанции. Герметичная биостанция располагается в грунте, утепляется сверху. Это строительство не дешево, так как сама биостанция потянет порядка 2000 у.е. Но зато с нее идет чистая вода, которую можно сбрасывать на поверхность земли.

Другое дело, что сама биостанция не столь устойчива в работе как объемный септик. В ней используются колонии аэробных, ранимых к агрессивным веществам, бактерий и нет того массивного анаэробного объема, который дает септик. Это несколько ограничивает возможности пользования канализацией, а также приводит к перезапускам самой станции, что хлопотно и недешево. Необходимо рассматривать технические характеристики и разговаривать со специалистами, а лучше с владельцами, которые поделятся опытом эксплуатации такой системой очистки. Но станция сама по себе способна обеспечить очистку стоков из обычного жилого дома.

Биостанция в действии

Обеспечить герметичность септика — гидробетон

В первую очередь плавающий в воде септик должен оставаться герметичным все время эксплуатации. Поэтому сборные конструкции из обычных бетонов здесь практически не применяются, они не дают гарантий от просачивания воды через швы или прямо через тяжелый материал со временем. Кирпичи, бетоны разрушаются водами.

Исключение составляют изделия из так называемого гидробетона. Это высокопрочные железобетонные плиты покрытые в заводских условиях битумом высокотемпературным наплавлением. При условии обсыпки песком сохраняется устойчивость к воде длительное время. Кроме того, высокопрочные конструкции противостоят сжатию грунтом, наезду автомобилем и не всплывают.

Септик из гидробетона

Септики из пластика

Но чаще используют более дешевые решения — армированные стеклопластиковые септики, которые устойчивы к агрессии воды. Важно выбрать лишь модели, которые зарекомендовали себя надежными, не складывающиеся под давлением грунта при откачивании жидкости…

Объем септика, — 3-х-дневный норматив стоков, в таких условиях маловат, так как при половодьях фильтрационное поле выходит со строя, и стоки придется накапливать и вывозить. Рекомендуется не экономить, брать толстостенный и повышенного объема.

септик с обсыпкой

При установке важно сделать правильную обсыпку песком.

схема установки септика

Создать заякорение септика

Якорить пластиковый септик анкерами в грунт представляется не совсем надежно, так как анкера со временем могут подмываться и ослабляться. Лучше это делать к грузу, причем крепить не к крючьям-анкерам, а в обхват не коррозирующими шнурами, обычно из нейлона. Типичная схема обвязки септика – тремя обхватами.

Грузом же выступает создаваемая на дне фундамент-плита из бетона массой от 2 тонн, толщиной обычно 0,2 м и больше. Укладка бетона производится на подложку из полиэтилена, предварительно в котловане создается приямок с насосной установкой для осушения, по крайней мере, в течении первой недели закрепления состава.

Заливка бетона

 

Поднятие поля фильтрации

Размеры очистительного фильтра делаются по стандартным решениям, рекомендуется использовать толщину очистительной щебенчато-песчаной подушки 0,4 – 0,5 метра. Дренирование должно осуществляться равномерно по площади, через перфорированные трубы. Заполнение трубопровода в данном случае возможно только насосом, так как уровень септика окажется ниже, за исключением участков со значительным уклоном.

Обычно вынимается грунт на глубину до 0,4 метров. Укладывается фильтр, в его верхнем слое укладывается сеть перфорированных труб. От них делаются возвышающеся стояки для подачи свежего воздуха бактериям.

Поле фильтрации с возвышением

Предотвращение затопления насоса и обратного перелива в септик, делается с помощью поднятия трубы перекачки. Трубопровод утепляется и обогревается кабелем. Создается утепление площади экструдированным пенополистиролом толщиной не менее 5 см с утеплением полосы прилегающего грунта шириной до 1,0 м по периметру, и присыпается землей.

Но если воды стоят рядом с поверхностью, или часто поднимаются до ее уровня, поле фильтрации создают в виде насыпной возвышенности высотой 0,5 метра и утепленной по приведенным выше принципам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *