Как сделать железобетонный септик

Чтобы сделать септик, прежде всего нужно определиться с его объемом. Это, пожалуй, самый спорный и противоречивый вопрос, возникающий при сооружении канализации. Известные всем нормативные требования – 200 литров стоков на человека и трехдневный их отстой в септике, работают на практике не важно, если поглощающие способности грунта меньше, чем у супесей. При объеме септика 600 литров на человека, вода в нем не успевает значительно осветляться и в дальнейшем подзаиливает водоупорные грунты, что приводит к выходу из строя дренирующей системы. Ее приходится просто переделывать, удалив заиленные фильтра и часть грунта, но предварительно сделав в 3 раза больший септик…

обычный септик для дома

Объем сепитка из железобетонных колец

Септик из железобетона хорош в первую очередь тем, что не слишком дорого позволяет создать большой объем. Какой объем окажется минимально необходимым, согласно нормативам, и какой является практически целесообразным? Все основывается на том, что увеличение объема, если говорить о железобетоне, не критически дорого, а польза от этого весьма существенна.

  • На песчаных грунтах можно применять и формулу, требуемую в СНиП, – 600 литров жидкости на человека. Тогда для 4 проживающих объем воды в септике должен быть 2,4 м куб, но с учетом верхней пустой части и донных отложений полный объем может быть принят как 3 – 3,5 м куб в зависимости от конструкции.
  • На супесях потребуется лучшая очистка, для одного человека рекомендуется полный объем септика не менее 1 м куб, а для 4 человек – не менее 5 м куб.
  • Для суглинков – 2 м куб на человека и от 10 м куб на 4 чел.
  • Для глины – 3 м куб на чел., и не менее 15 м куб на 4 чел.

Как видим, примерный минимальный рекомендуемый объем анаэробных септиков для первичного осветления воды говорит нам, что:

  • Для успешного долговременного эксплуатации поля фильтрации экономить копейки на объеме железобетонного септика не нужно. В принципе, чем больше септик, тем лучше. Можно отыскать рекомендации строителей, делать септики еще раза в 2 – 3 больше от приведенных здесь цифр.
  • Если грунты плохо фильтруют воду, то объем септика возрастает в разы по сравнению с водопрозрачным песком.

Сколько камер в септике – типичные септики для разных грунтов

Для глин и близких к ним суглинков рекомендуется делать всегда не менее 3 камер. Это позволяет набрать рекомендуемый большой объем и достичь наивысшей степени очистки воды, прежде чем она пойдет на сброс на дренажные сооружение, — в данном случае на поле фильтрации.

Конструкция септика для глины

Типичная схема обустройства септика на водоупорных грунтах. Она же не будет излишней и на супесях, или там можно обойтись только лишь двумя камерами в связи с меньшим рекомендуемым объемом.

Для хорошо впитывающих песчаных грунтов достаточно всего лишь одной камеры и дренажного колодца вместо поля.

Констуркция септика для песчаных грунтов

Какие кольца используются для септика

Важно обеспечить наиболее крепкую склейку колец между собой. Это предотвращает разрушение септика, сдвижение колец при подвижках грунта.

Установка колец на днище ведется с помощью подъемной техники. Подкопка опасна и нецелесообразна. Используются толстые слои крепкого скрепляющего водоупорного состава (аквацемент) для обеспечения прочности конструкции.

Желательно использовать кольца с диаметром не менее 1,5 м. Объем одного такого кольца высотой 0,9 м составляется почти 1,6 м куб. Для горловин желательно использовать кольца (трубы) диаметром 0,7 м, при этом их длина обычно не менее 0,7 м. Важно использовать стандартные крышки и днища из железобетона, которые обеспечат прочность конструкции и хорошо прилегают к кольцам.

Какие кольца для септика выбрать

Типичный септик для жилого дома – 3 камеры по 2 кольца, общим объемом почти 10 м куб, с объемом жидкости порядка 7,5 м куб окажется недорогим и надежным для дома на грунтах средней фильтрующией способности. Наростить объем можно установив кольца диаметром 2 м или применив 3 кольца, сделав более глубокий…

Ограничением наращивания глубины и объема выступает и возможность ассенизационной машины. Предыдущие модели илососов работали до 3 метров глубины…

Обычный септик для жилого дома

Трубы и вентиляция

Канализационная труба обычно заходит в септик на глубине 0,5 – 0,7 метра. В умеренно-холодном климате их лучше уже теплоиизолировать экструдированным пенополистиролом. Поверхностная теплоизоляция над септиком тоже требуется, если глубина промерзания грунтов ниже уровня воды в первичной камере.

трубы для септика

Применяются только оранжевые трубы для наружной канализации. Их диаметр не менее 110 мм. Прокладываются с уклоном 2%. Для перелива между септиками целесообразно использовать те же трубы. В самом септике делается тройник с опущенной вниз трубой забора.  Это необходимо для недопущения попадания в следующую камеру того, что на плаву…

Нельзя забывать и о правильной вентиляции. Необходимо обеспечить доступ кислорода на поле фильтрации и вытяжку газов из септиков. Типично, — исходящая струя выбрасывается через стояк выше крыши дома. Указанная высота труб обеспечивает естественную тягу.

Схема вентиляции септика

Монтажные работы

Необходимо иметь проект на септик или рабочую схему, чтобы правильно выполнить монтаж, с учетом глубины. Горловина должна быть приподнятой над поверхностью земли не менее чем на 0,2 метра, чтобы ее не затапливало.

Расстояние между соседними камерами септика, заполненое песчаной обсыпкой, должно быть не менее 0,5 м. Камеры могут сдвигаться/наклонятся грунтом.

Под каждой камерой должен быть железобетонный фундамент 30 см толщиной, либо нижняя плита камеры должна быть массивной и выполнять ее роль. Фундамент возводится на утрамбованной подсыпке из песка толщиной от 20 см.

Гидроизоляция септика

  • Главной задачей при монтаже остается предотвратить попадание грунтовых вод в камеры по местам вхождения труб и по стыкам элементов.

Все элементы при установке друг на друга скрепляются слоем аква-цемента. Также, в обводненных грунтах рекомендуется места стыковок покрыть сверху и слоем битумной гидроизоляции. Полезна для железобетонных элементов септика проникающая гидроизоляция, в первую очередь она защищает бетон и стыки  между элементами, от разрушения агрессивной жидкостью.

Для создания котлована, возведения железобетонных конструкций нужно пригласить опытных рабочих, а также обеспечить строительную/подъемную технику.