Какой утеплитель применить для теплого пола, как крепить трубу

При монтаже теплого пола приходится укладывать сотни метров труб, например для небольшого дома — 7 контуров по 80 метров. От технологичности монтажа будет зависеть стоимость строительства и скорость. Но в первую очередь нужно обеспечить надежность этой системы.

Трубы не должны повреждаться во время монтажа и в процессе эксплуатации при тепловых расширениях. Также важно обеспечить наилучшую теплопередачу от труб к стяжке, система должна быть эффективной, иногда жильцы пытаются отапливать только теплым полом…

Пенополистирол с бобышками

Маты для теплого пола с бобышками дорогие, поэтому применяются редко. Здесь укладка самая быстрая, трудоемкость в 3 – 10 раз меньше, а трубу можно не крепить вообще, или в отдельных местах прижимать пластиковыми скобами. Но теплосьем здесь немного меньше, так как имеется дополнительное боковое касание утеплителя.

расположение труб теплого пола

  • Встречаются маты «местного производства» с квадратными бобышками, непригодные к применению по причине теплоизоляции трубы из-за слишком большой площади бокового контакта.

Плохие маты для теплого пола

Как вариант — наиболее дорогие маты с покрытием пластиком. Поверхность достаточно твердая, по ним можно ходить в рабочей обуви.

Пенополистирольные плиты, разметочная пленка и крепление скобами

Типичный вариант – крепление трубы якорными скобами к гладким пенополистирольным плитам. Это самый дешевый вариант. Для упрощения монтажа и для разделения полистирола с цементными материалами, рекомендуется уложить специальную разметочную сетку.

Укладка труб теплого пола, крепление скобами

  • Один работник разматывает трубу, а другой скобами с помощью таккера пристегивает ее по заранее спланированной схеме. Здесь таккер обязательный, так ка нужно будет забить в полистирол несколько тысяч скоб. Цена одной скобы была меньше 3 руб.

Пенополистирол и металлическая сетка

Пристегивание трубы к сетке с помощью пластиковых хомутов выполняется наиболее долго, трудоемкость большая. Стоимость по материалам сопоставима с предыдущим вариантом. Но нередко этому выбору утеплителя отдают предпочтение, так как получают наибольшую теплоотдачу и лучшее распределение тепла по металлу, а также армирование стяжки металлом, если сетку приподнять над полистиролом на подставках.

труба теплого пола на металлической сетке

Качество полистирола

Экструдированный полистирол сейчас производят разных плотностей, в диапазоне 10-50 кг/м3. Плотности 15 и 25 кг/м3, согласно ГОСТу, относятся к стеновым вариантам. На пол под стяжку можно класть только не сжимающийся, начиная с плотности 35 кг/м3 и больше.

  • Примерную плотность определить можно без испытаний. 35-й практически не деформируется под мягкой обувью (босиком) от веса человека. 25-й же вминается заметно, если на него «не аккуратно наступить»…

Разматывание труб

Трубы для теплого пола приобретаются в больших бухтах. Чтобы их разматывать для укладки применяется специальная вращающаяся подставка – размочек. Бухта водружается на крестовину, и труба просто стягивается с вращающейся основы. Если же бухту катать по уложенному утеплителю, то трудоемкость увеличивается в разы, риски повреждений материалов возрастают, для металлопластиковых труб возможны и переломы из-за неудобств в укладке и выпрямлении…

трубы для теплого пола в бухте, разматывание

Проверка системы

Контура теплого пола подключаются к уже готовой системе отопления и все это проверяется на герметичность опрессовочным давлением, затем под максимальным рабочим давлением и температурой несколько часов. Без испытаний недопустимо заделывать трубы в стяжку.

  • Только цельные трубы могут заделываться в стяжку теплого пола.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.