Котел включается и выключается слишком часто – мала разница температур

Упрощенные модели газовых котлов могут иметь разницу температур включения и выключения всего 3 – 5 градусов. Даже если котел не слишком мощный для системы отопления, он будет тактовать – постоянно включатся и выключатся, каждую одну-две минуты. Это влечет расход газа в 1,5 – 2,0 раза больше от номинального, большой шум в работе и быстрый износ самого котла от перепадов температур, давления и наличия конденсата на теплообменнике. Если котел постоянно включается-выключается, нужно ситуацию исправлять.

  • Котел может быть исправным, и правильно настроенным, но все равно тактовать, так как его минимальная мощность гораздо болше той, что может рассеить система отопления. Более подробно о тактовании слишком мощного котла

Если же котел тактует по причине неприемлемой настройки разницы температур включения и выключения по теплоносителю, то эту причину нужно устранить технически в самом котле. Специалисты утверждают, что для различных систем отопления такая разница температур может быть 10 – 25 градусов, но никак не 2 – 3 градуса.

термостат для газового котла

Термостат котла работает не верно

Отдельные современные модели газовых котлов позволяют программными средствами настраивать разницу температур включения и выключения. Обычно разобраться как войти в нужные настройки и подрегулировать проблем не составляет. Но более простые модели работают так, как заложено в маленьком их устройстве – термостате. Он не настраиваемый, простого капиллярного типа. При этом разница температур может быть действительно слишком маленькой.

Самым оптимальным и радикальным способом становится замена термостата, возможно на такой же точно, но исправный, если есть информация, что другие экземпляры такой модели котла работают нормально.

Сторонний термостат для газового котла

Как решить проблему небольшой разницы температур

Можно установить в котле сторонний термостат с капиллярным датчиком, с настраиваемыми верхней и нижней границей, работающий при температурах более 100 градусов. Питаются такие модели от 220 В, и коммутируют контакты согласно установленной вручную температуре. Приспособить его в котле, вместо штатного, мастеру больших проблем не составит. Зато будет возможность настроить работу котла по теплоносителю как угодно, например с разницей в 14 градусов, выключается при 75 градусах, включается при 61 градусе.

управление комнатным термостатом

Еще вариант управления старым котлом

Установить комнатный термостат, работающий по температуре воздуха, и передать управление котлом на него. При этом котел будет выключаться, когда достигнута температура воздуха заданная на термостате или когда достигнута максимальная температура теплоносителя (80 град, тепловая защита), а включаться будет, когда воздух в комнате охладился до заданных значений. Причем на термостате можно задавать разницу температур воздуха в 2 градуса. При этом котел может включаться один раз в час, например…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.