Схема подключения бойлера к твердотопливному котлу

Схема подключения косвенного бойлера к системе отопления должна обеспечивать прежде всего подачу на бойлер теплоносителя с максимальной температурой.

Также схемой обеспечивается:

  • Приоритет бойлера, – он разогревается всегда при его остывании, вне зависимости от потребностей отопления.
  • Недопущение подмеса холодного теплоносителя из отопления в ветвь нагрева бойлера.
  • Ручное принудительное включение разогрева бойлера при необходимости.

Схема подключения бойлера для котла со стальным теплообменником

Приведен пример схемы подключения косвенного бойлера к твердотопливному котлу. Применены два насоса. Первый насос основной, обеспечивает циркуляцию через радиаторы и через котел. Второй насос подает теплоноситель через бойлер.

Данная схема простая и универсальная. На бойлер подается теплоноситель максимальной температуры с котла. А температура в радиаторах регулируется клапаном.

схема подключения бойлера к твердотопливному котлу

Как создается схема подключения бойлера

  • Группа безопасности котла подключается на подаче котла до отсечного крана.
  • Подпитка холодной водой предусматривается на подачу. Это обязательное условие для чугунных котлов, чтобы не допустить разрыва теплообменника холодной струей. Но неплохо также делать и для всех остальных…
  • Регулировка температуры в радиаторах осуществляется автоматически, с помощью трехходового нажимного клапана, который управляется механической термоголовкой. Настройка термоголовки делается по температуре теплоносителя, применяется датчик температуры.
  • Насос №1 радиаторной сети и котла отключается по команде бойлера при начале его разогрева. Но в некоторых случаях, если реальной схемой допускается подмес холодного теплоносителя на бойлер, он может работать и постоянно.
  • Насос №2 включается по команде с бойлера. При этом, теплоноситель максимальной температуры с подачи поступает на бойлер.
  • После разогрева бойлера, по его команде, насос №2 выключается, а №1 включается.
  • Подключение ветви бойлера делается как можно ближе к выходу подачи котла, без уменьшения сечения труб.
  • На обратной ветви котла устанавливаются расширительный бак, кран слива, грязевой фильтр.

Особенности схемы для чугунного котла

Схема подключения к чугунному котлу

Чугунный теплообменник может лопнуть при значительных колебаниях температуры теплоносителя на обратке. Холодная струя опасна для этого котла. Поэтому реализуется схема защиты теплообменника от холодной обратки с помощью трехходового клапана.

  • Для обеспечения работы защиты в схему включается насос №3, который обеспечивает циркуляцию только горячего теплоносителя через теплообменник. Работает всегда.

Термоголовка на клапане настраивается на температуру 55 градусов. Это выше точки росы на теплообменнике котла. Если теплоноситель на обратке холоднее, то циркуляция происходит по малому кругу, — при запуске котла, пока теплоноситель не прогреется в теплообменнике до 55 градусов и выше. При повышении температуры клапан постепенно открывается и происходит подмес холодной обратки…

Также эта схема полезней для любого котла, так как обеспечивает  защиту от выпадения росы на поверхности теплообменника, а значит лучшую защиту от липких загрязнений топки и повышает ресурс котла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.