В домах 100 – 150 м кв. все радиаторы, как правило, прогреваются равномерно без балансировки, если монтаж правильный. В домах 300 м кв. и больше потребуется балансировка. Там устанавливается 15 – 30 радиаторов, которые располагаются на весьма разных расстояниях от насоса (котла).
Находящиеся рядом с насосом получают теплоносителя больше, находящиеся дальше – мало. Чтобы выровнять расход прибегают к установке балансировочных кранов в радиаторах, а иногда и на разветвлениях.
На ближних к насосу радиаторах краны закручивают полностью, оставляя маленькие щели (отверстия), на самых дальних радиаторах краны оставляют открытыми, а на «средних» ставят в «среднее положение». Тогда теплоноситель распределяется примерно равномерно.
Сколько теплоносителя проходит через радиаторы
Чем больше насос выдает напор (м вод. ст.), чем больше сопротивление сети, тем меньше расход теплоносителя. При минимальном сопротивлении сети расход наибольший. Так, для типичного насоса 25 — 40, применяемого в больших домах, при напоре 1 метр водяного столба, расход составит 2,7 м куб в час.
При этом через каждый из 15 радиаторов будет проходить 180 литров в час теплоносителя. Этого вполне достаточно для равномерно прогрева, и разности температур подачи-обратки в 7 – 8 град.
Радиатор будет работать нормально, отдавать всю свою мощность, если через него будет проходить 45 – 50 л/час, но разница температур при этом составит уже 18- 20 град. В каком режиме нужно эксплуатировать радиаторы?
Система загрязняется отложениями
Система отопления постепенно забивается грязью – в углах, прогибах, фильтрах, переходах фитингов. При этом ее сопротивление увеличивается, расход уменьшается. Самые дальние радиаторы перестают получать нужное количество теплоносителя, становятся прохладными.
- Если 2 — 3 самых дальних радиатора большой системы стали прохладными – это типичный признак загрязнения забалансированной системы.
Как их обратно включить в работу? – нужно забалансировать все остальные еще больше. При этом общее сопротивление увеличивается, расход уменьшается. Насос теперь давит напор в 2 м, а его расход всего 1,8 куб в час. Через каждый радиатор проходит до 110 литров в минуту, разница температур между подачей и обраткой возросла до 10 – 15 градусов. Но ничего критичного, — система по прежнему работает.
Что происходит затем
Затем забиваются отложениями из воды (водным камнем) самые мелкие отверстия в балансировочных кранах. Самые забалансированные (ближние) радиаторы становятся холодными. Теперь, чтобы их прогреть, увеличивают сопротивление средних и дальних радиаторов.
Система еще больше становится зажатой. Насос дает напор в 3 метра при расходе в 1, 2 куба в час. А расход через каждый радиатор приближается к мнимально — приемлемому – 70 л/час. Но радиатор еще может отдавать номинальную мощность. Разница температур уже 18 градусов. Радиаторы в целом прогреваются неравномерно. Система перешла в предаварийное состояние. Что делать?
Как избежать забалансирования и остановки системы отопления
Необходимо своевременно делать промывку, прочистку системы, возможно с ее разбором. Периодичность промывки для труб маленького диаметра, где изначально было повышенное сопротивление движению жидкости, – раз в 3 – 5 лет. А для системы с нормальными диаметрами – в 15 лет, или может вообще не понадобиться.
- Всегда нужно стремится к наименьшему сопротивлению системы, а значит к наибольшему расходу через радиаторы, и к наименьшей разнице температур подачи и обратки. Создав наибольший обмен теплоносителя, проще всего обеспечить стабильность системы. Для этого необходим правильный монтаж изначально, применение труб нормального диаметра.
Какие диаметры труб отопления оптимальны для дома 300 м кв.
Систем сможет работать и с диаметром 16 мм (металлопластик), но при большой скорости движения теплоносителя и повышенном расходе электричества на его проталкивание. А также недолго до загрязнения.
Считается оптимальным применить на магистралях от котла, — через первое разветвление, — до 1 — 2 радиатора в плече, трубы диаметром 26 мм (металлопластик). Далее от 1 до 4 радиатора в плече – 20 мм. И только лишь последний радиатор в плече может быть подключен диаметром 16 мм.
Общие рекомендации творчески приспосабливаются к обстановке. Например, один мощный удаленный отдельный радиатор с расходом 200 литров в час должен подключаться диаметром не меньше 20 мм. А короткое плечо из 2 радиаторов рядом с котлом тоже можно подкинуть 20 мм…
Когда диаметры не помогут
Система, сделанная трубами большого (нормального) диаметра, скорее всего не засорится до такой степени, что понадобится дополнительная балансировка и последующая ее промывка. Но только лишь в одном случае – если она герметична. Если же в системе имеется течь, и постоянно доливается вода, то быстро забьются любые диаметры… Первоочередная задача – следить за целостностью, вовремя устранять не герметичность, и не доливать постоянно воду…