Выбираем твердотопливный котел для дома – что учитывать

В магазине можно обнаружить сотни моделей твердотопливных котлов от десятков производителей. Какой котел выбрать?

  • Мелкие кустарные производства вполне способны соорудить простой и найдешевейший твердотопливный котел. Но он обязательно будет отягощен рядом недостатков.
  • Известных производителей, которые дорожат своей торговой маркой не так много. Но их продукция обязана быть достаточно надежной, даже если речь идет о простейшем котле. Цена будет в 1,5 – 2 раза больше от самых дешевых моделей.

Выбирая котел, большинство из нас пользуются простым правилом, — узнают максимум информации о торговых марках, которые есть в магазине, собирают отзывы, затем делают выбор в пользу известного завода, который на рынке давно и брака не делает…

Какая разница между простейшими котлами

  • Простейший твердотопливный котел можно приобрести за 200 у.е. Это небольшое изделие мощностью 8 – 20 кВт, из металла толщиной 2 – 2,5 мм, с тонкими петлями на тонких дверках, с маленьким КПД, маленькой топкой и небольшой закладкой топлива, и поэтому непродолжительным горением.

самый дешевый котел

  • Котлы подороже за 300 – 400 у.е. с виду такие же небольшие, долго не работающие на одной закладке с тем же небольшим КПД, но зато сделанные из металла толщиной 3 – 4 мм хорошего качества. Поэтому они гораздо надежнее своих самых дешевых собратьев от неизвестных производителей.

Обычный котел для дачи

Какой выбрать?

  • Для совсем не продолжительных редких топок в загородном доме сойдет и самый дешевый. Он же может рассматриваться и как временный, на год – другой, пока идет обустройство какого либо жилища…
  • Для стационарного отопления небольшого дома нужно уже рассматривать более надежное оборудование. Пусть будет и небольшой котел, у которого нужно дежурить, но дверки которого не перекашиваются после 20-го открытия…

Котлы с автоматикой и без нее

Следующие рассматриваемые твердотопливные котлы подороже – 500 – 1000 у.е. Они являются наиболее удобными агрегатами для отопления домов твердым топливом и рекомендуются специалистами в качестве основных долговременных отопительных приборов.

От рассмотренных ранее их отличает более вместительная камера сгорания и большее время горения. Толщина стали теплообменника составляет 4 или 5 мм, или же применяется чугун. Применяется большой теплообменник, обеспечивающий стандартный КПД котла. Имеется обычно и дополнительная верхняя дверца для чистки этого теплообменника.

  • Котлы серии 500 – 700 у.е. более распространены. Они обычно оборудованы термостатом, который регулирует открытие заслонки зольника, тем самым управляя подачей воздуха и интенсивностью горения.

Обычный котел за 500 у.е.

  • Агрегаты за 800 у.е. и дороже, как правило, сделаны из толстого жаропрочного металла, и оборудованы турбиной для подачи воздуха, которая управляется процессором. Можно задать программу работы котла, более точно поддерживать нужную температуру и др.

Котел с процессором и турбиной

Импортные и бункерные котлы

Импортные котлы дороже отечественных при тех же потребительских качествах примерно в 1,5 — 2,0 раза. Нужно ли приобретать «гарантированное европейское…», учитывая, что твердотопливный котел ничего сложного из себя не представляет, — здесь речь идет о фигурном металле надлежащего качества, который и на местных заводах умеют делать на отлично… В последнее время погоня за импортом, даже при наличии денег, сошла на нет. Причиной тому скорее отечественные производители, предоставившие отличное оборудование.

Импортный котел будерус

Бункеры со шнековой подачей топлива предназначены в основном для пеллет. Уголь здесь применяется редко, так как большое образование золы, требует все равно постоянной (ежесуточной) чистки котла. Комфортной автоматизации с углем как бы не получается. К тому же уголь требуется высокого качества, только без золы. Цена же оборудования в 2000 у.е. и цена самих пеллет делает такие системы не приветливыми для массового пользователя, поэтому до сих пор устанавливаются они не часто.

бункерные котлы

Важно – правильный подбор мощности

Ключевая ошибка при выборе твердотопливного котла кроется в приобретении оборудования заниженной мощности. Такому выбору способствует и минимальная цена на слабомощные котлы. Так, в линейке 10 – 15 – 20 кВт, 10-киловатный будет самым маленькими и дешевым.

Обычные рекомендации по выбору мощности: «1кВт – 10 м кв.», — здесь не подходят. Из такого расчета котел должен работать все время с большой нагрузкой, возле него нужно постоянно дежурить, подбрасывая в топку, а само топливо должно быть только качественным, чтобы получились требуемые киловатты, а с не качественным и при небольшом простое будет уже холодно…

  • Выход простой. Специалисты рекомендуют приобретать твердотопливный котел в 2 раза большей мощности от расчетной. Тогда отапливать будет не в пример комфортней. В большую топку подкладывать уголь (дрова) нужно будет в 2 – 4 раза реже, а разогреть жилище гораздо проще.

Но такой агрегат лучше установить с буферной емкостью. Что уже дорого.

Выбирать современный котел

Важно: — котел должен всегда работать на полной мощности — без недостатка кислорода в камере сгорания. Тогда КПД максимален, сгорают все летучие в том числе и СО, котел не забивают липкие отложения, природа меньше засоряется выбросами. Сейчас в Европе запрещают устанавливать твердотопливные котлы без буферной емкости, с целью обеспечивать сжигание порции топлива с полным наличием кислорода и без летучих остатков.

  • Для улучшения сжигания, дожига угарного газа СО, современные модели оборудуются также подачей воздуха и поверх топлива. Необходимо брать котел, который подает вторичный воздух в камеру сгорания, тем самым обеспечивая наилучший КПД и отсутствие излишней сажи, более экологичен.

Ошибки при выборе котла

Перечислим наиболее типичные ошибки при выборе твердотопливного котла для дома.

  • Выбирается самый дешевый котел потому, что нужно максимально экономить. Впоследствии эта времянка остается надолго и его продолжают терпеть и даже заваривать на нем образовавшиеся дыры и подпирать расшатавшиеся дверцы кольями… Для постоянного отопления лучше сразу взять качественный агрегат.
  • Выбирается самый дорогой импортный котел. В результате цена киловатта полученной энергии значительно возрастает, без какой-либо полезной отдачи, улучшения комфортности. Обычно оптимальным оказываются котлы средней ценовой категории.
  • Выбирается пиролизный длительного горения потому, что это… Обычными недостатками пиролиза является недопущение применения сосны и березы (и других смолистых пород), влажной древесины, образование больших смолистых отложений с трудной очисткой, несоответствие отдаваемой мощности потребностям и повышенная цена. Подобные агрегаты уже не рекомендуются. Известными европейскими производителями не делаются.
  • Выбирается чугун, и при этом не обеспечиваются необходимые защиты от поступления холодной воды. В результате котел все таки разрушается…
  • Не обеспечивается необходимая обвязка котла, в результате он страдает от холодного пуска и быстро разрушается. Рекомендации по установке и подключению твердотопливного котла
  • Выбирается котел с верхней загрузочной дверкой и устанавливается в жилом помещении. Обычно такие агрегаты не плохо выбрасывают газ в здание при загрузке топлива, поэтому в целом не рекомендуются…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *