Почему в котле большие отложения, липкая сажа. Методы очистки

Большие проблемы связаны именно с образованием плотных и маслянисто-вязких отложений на теплообменнике, стенках камеры сгорания твердотопливного котла, и в дымоходе.

  • Слой таких отложений толщиной 1 – 2 см может появиться уже за неделю. А за месяц сечение дымового прохода уменьшится так, что повлияет на тягу. Обрастание теплообменника приведет к его теплоизоляции, котел перестанет нагревать воду.
  • Основная опасность от скопления сажестых отложений, особенно пластичных, кроется в возможном их возгорании во время топки котла. Это может повлечь серьезный пожар, так как дымоход и части котла могут прогореть и разрушиться.

Важно не допускать образование слоя сажи в котле и дымоходе, особенно твердого и липко-пластичного. А в случае его появления – своевременно удалять.

Загрязнение дымохода твердотопливного котла

Что такое липкие и твердые сажистые отложения

Нормальная сажа рассыпчатая и сметается веником.

  • Она может образовывать твердый корж, если смешивается с водой и запекается на горячих поверхностях. Не редко теплообменники и дымоход покрываются тонким (несколько миллиметров), твердым плотным коржом, по причине нахождения воды (выпадения росы).
  • Может образовываться влажно-пластичный, вязкий слой отложений, который состоит из несгоревших смол, выделяющихся при тлении из топлива, — из древесины и некоторых углей. Появление такого слоя, считается аварийной ситуацией.

Загрязнение на теплообменнике твердотопливного

Появление росы на теплообменнике

Водяные пары конденсируются из раскаленного воздуха при его остывании до +55 градусов и ниже. Если теплообменник будет холодным, или холодными окажутся дымовыводящие пути, то на их поверхностях обязательно будет выпадать роса из раскаленных газов. Поверхности увлажнятся, вода смешается с сажей, и затем, при высыхании воды, образуется плотный корж.

  • В начале топки, в любом случае поверхность оборудования будет холодной, пока не прогреется от выделяемого тепла. Задача состоит в том, чтобы это время предельно сократить. Чтобы роса падала буквально считанные минуты, а не, скажем, целый час.

Здесь на первый план выходит защита котла от холодной обратки. Задача состоит в том, чтобы предотвратить поступление холодной воды из системы в теплообменник. Выпадание кислотной росы, кроме наростов, приводит еще и к ускоренной коррозии и полному выходу оборудования со строя.

  • Котел должен греть сам на себя, пока на обратке не будет температура +60 град. Затем через смесительный клапан начнет подмешиваться уже холодная вода из системы…

Как обвязать твердотопливный котел

Подобная схема обвязки обязательна для любого твердотопливного котла. Она обеспечивает ускоренный прогрев оборудования и предотвращает в том числе усиленную коррозию от агрессивной росы…

Появление смолы в котле

Как только возникает недостаток кислорода, тут же появляются несгоревшие частицы, испарившиеся летучие выделения (смолы), угарный газ СО.

  • Все это могло бы догореть при достаточном количестве кислорода, и превратиться в углекислый газ и воду, но… Отложения оседают на всех препятствиях, на стенках камеры сгорания, на теплообменнике, в дымоходе.

Образуют большую опасность, так как могут воспламеняться при температуре больше чем та, при которой образовались. Пожар носит серьезный характер.

Способствует образованию несгоревших частиц также следующее.

  • Сырые дрова, — пониженная теплоотдача, большая влага и низкая температура исходящих газов.
  • Дрова с большим выходом летучих смол, — хвойные породы, а также береза. Угли с большим выходом летучих, — длиннопламенные (не путать с рекламой продавцов, называющих все угли с большим пламенем…)

Котел заросший сажей

Какие котлы засоряются сажей

Отдельные модели котлов, в первую очередь пиролизные на большую закладку дров, изначально предназначены для тления древесины, а затем дожига образовавшихся газов. Их значительным недостатком является недопущение сжигания сосны, ели, березы… — основных пород древесины, которые идут на дрова. А также, – большая цена, шумность, разбрасывание золы через дымоход, перерасход топлива вследствие несоответствия производимой энергии потребностям…

Пиролизный котел

  • Пиролизные котлы мало популярны, не выпускаются ведущими производителями, и не рекомендуются.

Другой вид котлов, подверженный ускоренному загрязнению – самые дешевые, кустарные, в которых воздух подается так, что отсутствует дожиг выделяющихся летучих поверх пламени, т.е. отсутствует так называемый вторичный воздух, кислород которого, как раз и «добивает остатки». Нужно приобретать модели классической конструкции от проверенных производителей.

Как избежать значительных отложений в котле

Чтобы гарантированно избежать накопления твердых и липких отложений в котле и дымоходе, нужно не допускать горения с недостатком кислорода.

  • В западных странах уже запрещают устанавливать твердотопливные котлы без буферной емкости (теплоаккумулятора).

Нормальный режим работы котла – максимум мощности от данной закладки топлива, когда происходит горение с полным достатком кислорода. Излишнюю энергию, выделяющуюся при таком горений, накапливает буферная емкость, а после сгорания топлива, — постепенно отдает.

Но если нет буферной емкости, то остается только притушивать котел, уменьшая подачу воздуха снизу на топливо. Спасает здесь возможность котла подавать вторичный воздух – поверх пламени. Например, в старых обычных кирпичных печках с варочной чугунной панелью, не было никаких проблем с липким зарастанием. Вторичный воздух просто всегда подавался в большом количестве сверху на пламя через неплотности и открытые конфорки варочной панели.

Классическая схема твердотопливного котла с вторичным воздухом

  • Также нужно не топить сырыми дровами, которые горят с низкой температурой, испаряя много влаги и выделяя вместе с ней все летучие. Даже при наличии кислорода, из-за низкой температуры, возникают несгоревшие частицы.
  • Снижение температуры в котле может происходить и вследствие подачи в топку слишком влажного воздуха: — котел установлен в подсыревшем подвальном помещении, в ванной комнате, или котел питается воздухом с улицы через воздуховод, где может быть в какой-то момент очень влажно…

Проблематика с твердотопливным котлом длительного горения, использующего пиролиз, методы очистки — на видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *