Напольный или настенный газовый котел приобрести

По месту размещения газовые котлы делятся на два вида:

— предназначенные для закрепления на стене, имеющие небольшие габариты и массу;

— устанавливаемые на полу;

Какая между ними принципиальная разница, в чем она заключается? Какой котел из возможных вариантов предпочтительнее?, какой лучше подходит для отопления дома?

Какие котлы могут быть настенными

Существуют технические ограничения по массе котла, который может навешиваться на стену, — не более 80 кг. Но на практике, настенные котлы еще легче.

  • Ограничения по массе и габаритам, влекут ограничения и по мощности. На сегодняшний день мощность настенных котлов не превышает 40 кВт.

Таким образом, настенным газовым котлом можно отапливать дом небольших и средних размеров, если исходить из классической формулы требуемой мощности как 1 кВт на 10 м2.

Небольшой настенный газовый котел

Что не встречается в настенных котлах

  • Чугунный теплообменник, тяжелый и долговечный, устанавливается только в напольных и довольно мощных котлах, работающих на естественной тяге воздуха. В навесных котлах устанавливают теплообменники из медных, алюминиевых или стальных сплавов.
  • Облегченный настенный котел не может комплектоваться слишком объемным бойлером для нагрева воды. Комплектные котлы, обеспечивающие комфортное горячее водоснабжения, снабжаются бойлерами 80 – 150 литров, но это напольные агрегаты, которые сейчас набирают популярность.

схема обычного газового котла

Какие отличительные признаки были у напольных котлов ранее

  • До недавнего времени напольные котлы характеризовались наличием открытой камеры сгорания, работали на высокий дымоход с естественной тягой.

И на оборот, – настенные котлы, раньше, как правило, были оснащены только закрытой камерой сгорания с принудительным отводом газов…

Сейчас же в линейках известных западных производителей настенные и напольные котлы могут комплектоваться как открытой камерой сгорания, так и закрытой. Потребитель может выбрать разновидность одной и той же модели под свои условия.

Таким образом, ранее существовавшее ключевое отличие напольных и настенных газовых котлов, сейчас во многом утратило актуальность.

открытая и закрытая камеры сгорания

Какие напольные котлы популярны у нас

Зачастую стоимость агрегата для отопления играет решающую роль при его выборе, поэтому отечественные напольные котлы, с ценой от 250 у.е., с минимальным оснащением автоматикой, весьма популярны.

В приоритете здесь не бесшумность и многофункциональность, а дешевизна, простота и долговечность. Такие котлы потребители различают в первую очередь по толщине металла (стали) и реальному сроку службы, рекомендациям с форумов, типа «Надежны ли простейшие котлы из Таганрога…»

Напольные простые отечественные котлы имеют мощность обычно из расчета отопления небольших домов – от 7 кВт до 25 кВт и оснащены чаще простейшим импортным блоком автоматики и безопасности, например, Eurosit 630, который обеспечивает только то, что требуется правилами безопасности.

Простейшие котлы напольные

Современные напольные котлы для частных домов

Другая категория напольных котлов, которую можно выделить сейчас на рынке, — западного производства более мощные, обычно в пределах 25 – 70 кВт, с чугунными теплообменниками, работающие не естественной тяге на высокий дымоход (но часто забирающие воздух с улицы через отдельный патрубок), оснащенные всей необходимой автоматикой. Устанавливаются обычно в новых больших домах, где и требуется соответствующая мощность.

Напольный газовый котел для дома

  • Подраздел таких котлов – агрегаты-миникотельные, способные готовить и горячую воду для бытовых нужд. У них в одном корпусе находится и бойлер-нагреватель для ГВС с объемом порядка 100 литров, обычно косвенного нагрева. Это дает возможность получать горячую воду с крана самой стабильной заданной температуры в любой момент в неограниченном количестве… Такая комплектация значительно упрощает и удешевляет дальнейший монтаж домашних систем…

котел с бойлером внутри

Какие настенные котлы популярны у нас

У нас наиболее популярными оказались настенные котлы с закрытой камерой сгорания, работающие на короткий коаксиальный дымоход, с мощностью 20 – 28 кВт, двухконтурные.

Второй контур нагревает воду ГВС в проточном режиме. Позволяет за минимальную цену получить горячее водоснабжение, пусть и не комфортное, так как температура воды нестабильна, и нужно ждать слива холодной воды по трубам и др.

Подключение двухконтурного котла

  • Для проточного нагрева нормального объема воды (для ванны) нужна и соответствующая мощность – от 20 кВт. Сейчас наиболее популярны линейки настенных котлов с мощностью 24 кВт. Излишняя мощность для отопления, нивелируется модуляционными горелками, которыми оснащаются такие котлы.

Таким образом, за цену порядка 500 у.е. можно приобрести импортный настенный котел для дома или для квартиры, который справится с типичной отапливаемой площадью до 300 м кв. и еще приготовит воду для ГВС. А недостатки такого ГВС устраняются уже дополнительным оборудованием, — установкой бойлера послойного нагрева. Как применяется бойлер послойного нагрева с двухконтурным котлом

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *