Как выбрать хороший газовый котел – «секретный» способ

Какой котел окажется надежным и с хорошим соотношением цена-качество? Выбор сделать не сложно. Выбирая настенных газовый котел, одноконтурный или двухконтурный, прежде всего не стоит поддаваться на рекламу от производителей и тем более от торгующей организации. Рекламируют чаще то, что залежалось, или совсем новые модели, которые еще не проверены.

Приобретая газовый котел, лучше ориентироваться на мнение местных газовщиков-ремонтников, на возможность беспроблемного обслуживания в дальнейшем. С тем чтобы гарантировано обеспечить работоспособность оборудования долгие годы.

Что нужно делать?

Даже в больших городах не все котлы обслуживаются и быстро ремонтируются

Ремонтом и обслуживанием газовых котлов занимаются определенные организации, которые имеют на это лицензию. В них работают специалисты, круг которых весьма ограничен, которые имеют свои приверженности, и которые освоили на практике ремонт котлов определенных моделей и фирм.

  • В небольших городах, в отдалении от крупных сервисов, зачастую затруднительно отремонтировать ту или иную модель котла, той или иной фирмы. Все потому, что местные спецы, свое предпочтение отдают другими моделям.

Вариаций газовых котлов слишком много. А сервисом в нашей глубинке занимается не так много людей. Они осваивают далеко не всю номенклатуру выпускаемых изделий. Если вы предъявите им поломанного «экзотического корейца», то, возможно отремонтировать и не получится, придется везти запчасти и вызывать специалистов издалека, или менять котел другим…

ремонт газовых котлов

 

  • При выборе газового котла лучше ориентироваться на мнение и возможности местных специалистов по обслуживанию.

Узнайте, что продают местные ремонтники

Для этого нужно зайти в местную лицензированную организацию по обслуживанию газовых котлов («газовый трест»), и посмотреть, что они продают (отдел продаж). То, что продают, то и обслуживают, скорее всего. Таким образом, фирма и модель, «нравящаяся» газовщикам, будет определена, остается убедиться, что она подойдет к имеющимся условиям.

продажа котлов в газовом тресте

 

  • Допустим, предлагают Ariston, и уверяют что гарантируют ремонт и обслуживание. Чем не вариант? Предположим, что дом утеплен имеет площадь 300 м кв. Опытные продавцы могут предложить подходящий вариант — модель Alteas X 32, двухконтурный, в паре с бойлером послойного нагрева, для создания комфортной ГВС…

Позвоните и спросите

Если не можете лично явиться в организацию по обслуживанию газовых котлов, то можно связаться по телефону. Адреса, номера телефонов, электронные почты есть в интернете. Наберите в поисковике «ремонт газовых котлов в городе N», узнайте телефон организации, позвоните и спросите специалистов по сервису и ремонту. Узнайте о приглянувшейся модели, — ремонтируется ли она, и насколько просто? Скорее всего вам посоветуют приобрести то, что умеют обслуживать, на что имеются запчасти на складах…

продажа котлов и их выбор

Наличие запчастей не всегда хороший признак

Свяжитесь со специалистами (прейдите, позвоните) и узнайте, есть ли запчасти на приглянувшуюся модель котла. «У меня сломался такой-то котел – не крутится вентилятор, не качает насос, течь из котла, не светится табло…Когда можно получить новую плату, вентилятор, теплообменник, газовый клапан?????».

Если ответят, что запчасти все в наличии под рукой, на любую поломку, — и плата, и насос, и датчики…, — то это должно насторожить. Возможно, что модель не слишком качественная, если у специалистов уже припасен ворох запчастей, и ремонт поставлен на поток.

Как правило, лучшим ответом окажется, что да, мы отремонтируем эту (выдуманную) поломку легко, но придется подождать, так как некоторые запчасти есть только на центральном складе, — котел ведь ломается редко… Таким образом имеется возможность уточнить и надежность модели, хоть сведения и будут косвенные…

Какой котел выбрать

Прежде всего нужно понимать, какая мощность понадобится. Для двухконтурных, которые греют воду на отопление во вторичном теплообменнике, — сразу не менее 24 кВт. Двухконтурный или одноконтурный?

  • Затем нужно выбрать модель, которая продается в местной организации по обслуживанию и ремонту котлов.
  • Нужно убедиться, что ее знают и ремонтируют местные газовщики.
  • Желательно, чтобы запчасти для нее можно было бы достать легко, в течении недели -другой, но они не лежат навалом у ремонтников, что может свидетельствовать о постоянном ремонте изделий этой фирмы.

различные производители газовых котлов

Какие газовые котлы себя зарекомендовали

По мнению большинства специалистов, немецкие котлы, при усредненной оценке, все же окажутся более надежными, но и «итальянцы хороши местами» (:?) Предпочтения среди недорогой ценовой категории такие: — первое BAXI, затем Buderus (Bosch), Vaillant, Viessmann. Также итальянские бренды «второго эшелона» Ferroli, Beretta, Ariston могут рассматриваться как кандидаты на покупку.

Если говорить о дорогой линейке, то тогда однозначно выбирают немецкие котлы.

Пока стоит воздерживаться от «азиатов». Корейские котлы, хоть и давно у нас на рынке, но как-то себя не зарекомендовали. Значительно уступают европейским в первую очередь в плане ремонтопригодности, наличию запчастей, распространенности у специалистов…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *