Ошибки при установке газового котла

Несколько серьезных ошибок, которые постоянно повторяются, при подключении Не газового котла. Эти ошибки приводят к выходу оборудования со строя.

Чтобы сохранить газовый котел работоспособным длительное время, нужно его правильно установить. Что нужно учесть, какие ошибки допускают чаще всего?

Устанавливайте стабилизатор электропитания

Требование стабилизировать напряжение питания 220 В впечатано в инструкцию каждого автоматизированного газового котла. Сервисы лишают котел гарантийного обслуживания, если усмотрят, что электропитание было не стабилизированным.

В современных котлах, как правило, имеется защита от бросков напряжения. Но она не столь могущественна, как хотелось бы. Со строя выходят платы управления, — не редкость.

котел со стабилизатором напряжения

Стабилизатор напряжения является постоянным напарником газового котла. Должны приобретаться вместе. Но стабилизатор нельзя устанавливать непосредственно под котлом, чтобы не попала вода.

Устанавливайте газовый фильтр

Газовый клапан в котле должен отключить подачу газа, если прекратится горение, прекратится электропитание… Это важнейшая защита любого газового котла. Она должна работать исправно при любых обстоятельствах.

  • Нельзя допускать засорение газового клапана.

Вместе с тем, газ несет в себе много пыли, примесей. Настоятельно рекомендуется не экономить на газовом фильтре, установить его на подводке котла после отключающего крана, во время монтажа газового оборудования. Обслуживается просто, – раскручиваются болты на корпусе и очищается.

Фильтр газа для котла

Нельзя забывать о водяном фильтре

Фильтр грубой очистки для теплоносителя – обязательный элемент системы отопления. Стоит не дорого, но обеспечивает беспроблемную эксплуатацию гидравлики, прежде всего котла. Устанавливается на обратном трубопроводе, перед котлом. При установке отстойник должен быть направлен вниз, а стрелка на корпусе должна совпадать с направлением потока. Его устанавливают между двух кранов, для быстрого обслуживания.

Водяной фильтр и краны у котла

Ставьте краны на подводках гидравлики

Чтобы обслуживать котел быстро, без слива системы отопления, положено устанавливать краны на всех подводящих патрубках воды и теплоносителя. Отсутствие кранов – ошибка.

Типичная ошибка – неправильный монтаж коаксиальной трубы

Случается и совсем грубая ошибка при монтаже газового котла с принудительным проветриванием. Коаксиальную трубу крепят без достаточного наклона в сторону улицы. В результате конденсат направляется обратно в котел, что немедленно сказывается на его работе. Но встречается подобное редко.

Гораздо чаще забывают правильно крепить труб к котлу, в частности, внутреннюю трубку, по которой дым выдувается наружу. В результате отсутствия обжима, наличия перекосов, исходящие газы, подмешиваются в свежий воздух, поступающий в котел по внешней трубе. В котле возникает недостаток кислорода, аппаратура выдает ошибку «нет продува», при работающем вентиляторе.

газоотводящая труба газового котла

Поэтому предполагают неправильной работу датчиков, автоматики…, вскрывают дополнительную приточку. Но проблема не в наличии постороннего предмета в дымоходе, а в попадании газов в камеру сгорания. Нужно вскрывать крепление дымохода и прежде всего проверить отсутствие подсосов. Кроме того, возможна проблема, — взрывы угарного газа, при запуске котла в виде хлопка…

Не игнорировать заземление

Котел должен быть заземлен по инструкции. Корпус может оказаться под напряжением 220В. Также корпус накапливает статическое электричество, что приводит к выходу со строя электроники Диэлектрическая развязка должна быть на подводящей газовой магистрали.

диэлектрика газовой подводки

Соблюдайте зазоры

Не устанавливайте котел в углу вплотную к стенке, вплотную к другому оборудованию. Соблюдайте зазоры, необходимые для ремонта котла согласно инструкции по установке, желательно не менее 0,7 м.

Не допускайте работу котла с воздухом в системе отопления и засоренным внутренним фильтром

Во время эксплуатации не редко допускают ошибку – не проверяют работоспособность внутреннего воздухоотводчика котла, даже во время сервисного обслуживания. Воздушный пузырь в теплообменнике, в отдельных моделях может привести к перегреву теплообменника и прогоранию отдельных деталей (трубка Вентури).

настройка котлов

Перед запуском в работу неопломбированный котел желательно вскрыть, открыть на воздухоотводчике верхний колпачек, если такой присутствует. Также в прямой доступности пользователя еще одна операция, – открутить винт на торце двигателя и стравить через него воздух. Не лишним будет проверить дополнительный фильтр теплоносителя, которым снабжаются многие модели котлов.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.