Теплый плинтус вместо радиатора – применять или нет

Аккуратный вид теплой комнаты, без навешенного обыденного радиатора, прельщает многих. Можно ли заменить радиатор более элегантным на вид отопительными прибором – нагреваемым плинтусом?

Кстати, во многих станах в дизайнах комнат не встретить радиаторов, — теплый плинтус и все…

с теплым плинтусом в комнате

Как устроен водяной теплый плинтус

Плинтус может быть электрическим, может быть водяным. Электричество является самым дорогим энергоносителем, поэтому электрический плинтус попадает в разряд недешевого удовольствия. Более практичный вариант – водяной, по которому движется теплоноситель от системы отопления.

Конструкция теплого плинтуса

Его конструкция проста. В малогабаритном корпусе находится мини-нагревательный элемент. Он получает тепло от протянутой вдоль всего плинтуса медной трубки. Корпус закрепляется на стене кронштейнами. Воздух заходит снизу, нагревается, и выходит через щель вверху прибора. По сути перед нами такой-себе вытянутый мини-радиатор.

Подключение плинтуса к отоплению

Подключается гибкими трубками, или в пол, или в стену. Тупик заглушается перемычкой.

Установленный плинтус с трубками

Сколько тепла можно получить от плинтуса

Обычная мощность водяного нагреваемого плинтуса, при рабочей разнице температур подачи и обратки – 75/55 град, — составляет порядка 150 Вт на погонный метр. Чтобы получить требуемые мощности для средней утепленной комнаты – обычно 700 —  1400 Вт, потребуется соответственно 5 – 9 метров плинтуса. Периметр комнаты будет больше этих значений, поэтому требуемую длину в комнате разместить можно.

Получается, что 8 метров плинтуса примерно по мощности заменят обычный 10-секционный алюминиевый радиатор с мощностью 1300 – 1400 Вт при температурах 70/50 град. Но как мощность распределяется по комнате?

Как выглдядит теплый плинтус

Как должна обогреваться комната

Радиаторы всегда размещаются под окнами. Это самая холодная зона. Холодный воздух, падающий от окна, компенсируется тепловыми потоком радиатора. Возникает циркуляция к потолку, воздух перемешивается. В комнате комфортно, холодных зон не различается.

Радиатор - лучший прибор

Мощность плинтуса, находящегося под окном, составит всего 150 – 300 Вт. Этого явно не достаточно, чтобы компенсировать холодную зону. Часть плинтуса окажется не у наружной стены, а у внутренней, и без того теплой. Таким образом, во время нашей морозной зимы, у внутренних стен будет перегрев, а под окном прохлада. Дискомфорт обеспечен.

Если же комната угловая с двумя наружными стенами и окнами, то там, требуется двойная мощность радиаторов – скажем, два 10 секционных радиатора.  Соответственно потребуется и двойная мощность плинтуса. Снова он будет обогревать теплые стены, оставив холод у наружных стен.

Плинтус ставят в теплом климате

Плинтус хорошо справляется с ролью маломощного нагревательного прибора, когда наружные стены слишком не охлаждаются. Это происходит в климате с мягкими зимами. Когда же наружные ограждающие конструкции снаружи замораживаются, требуется обязательное перераспределение источников тепла под окна. Поэтому у нас и теплые полы без радиаторов делать не рекомендуется. Также и плинтус не может заменить радиатор, который легко выдает мощность больше киловатта в самом холодном месте под наружной стеной.

Выгодно ли устанавливать теплый плинтус

Теплый плинтус отличается немалой ценой, ввиду применения меди и алюминия, точной сборки. Его цена обычно в пределах 70 – 80 у.е. за 1 погонный метр. Кстати, и обычный радиатор мощностью 1200 – 1400 Вт стоит столько же. Для замены одного радиатора по мощности потребуется 6 – 8 метров плинтуса. Таким образом, затраты на применение теплого плинтуса окажутся в 7 – 8 раз больше, по сравнению с установкой радиаторов.

теплый плинтус под окном

Когда обычно применяется

Под большими панорамными окнами нужно устанавливать малогабаритный отопительный прибор. Как раз кстати будет теплый плинтус, если только охлажденная зона здесь допускается, или действие происходит в теплом климате. Для более мощного нагрева можно применить внутрипольные конвекторы. Но теплый плинтус от них отличается лучшими эксплуатационными качествами, — не собирает много пыли, а его тепловой поток не поднимает пыльное облако…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *