Мощный газовый котел тактует – что делать

Что делать, если установлен слишком мощный газовый котел?  Котел тактует, – постоянно включается и выключается. Его минимальная мощность намного больше, чем рассеивается отоплением.

По совету друзей, по настоянию продавцов, был приобретен газовый котел мощностью 36 кВт для дома 100 м кв. Радиаторы в доме подобраны на 8 кВт. Дом утеплен и обеспечен регулируемой вентиляцией. Его теплопотери в сильный мороз не превышают 6 кВт, а чаще всего на протяжении сезона составляют 1 – 3 кВт.

Тактование котла – что это?..

Котел включается при температуре теплоносителя 50 град, затем слабомощная (5 кВт) система отопления не может рассеивать его минимальную мощность (10 кВт), поэтому теплоноситель быстро перегревается до температуры выключения (70 град). Котел выключается, теплоноситель продолжает циркулировать и быстро охлаждается до 50 град.

Мощный газовый котел на маленькую систему

Включения котла происходят каждые 1 – 2 минуты. При этом:

— расходуется больше газа,

— слышен значительный шум,

— оборудование изнашивается быстрее.

Постоянное включение и выключение газового котла специалистами и пользователям представляется как ситуация неприемлемая. Но слишком мощный котел уже приобретен, – что делать?

Почему приобретаются слишком мощные котлы

Чаще всего газовые котлы излишне большой мощности приобретаются по следующим причинам.

  • По настоятельным рекомендациям торгующей организации, которая хочет продать более дорогой товар.
  • Из-за необходимости быстро и комфортно готовить горячую воду (ГВС) в небольшом доме.
  • Вследствие неправильной оценки теплопотерь дома.
  • По ошибочному мнению – «с запасом, кашу маслом не испортишь», без учета особенностей эксплуатации газового котла.

Обычный газовый котел

Какой котел может быть в несколько раз мощнее теплопотерь дома

Твердотопливный котел на угле или дровах может иметь мощность намного превышающую теплопотери. Более мощный твердотопливный котел требует меньше обслуживания, и он может быстро разогреть буферную емкость. В то же время он может работать и на весьма маленькой мощности, в зависимости от количества топлива.

Теплопотери дома и мощность газового котла

Теплопотери дома могут различаться в разы для одной и той же площади. Нужно их правильно оценивать приблизительно. Если дом хорошо утеплен –  10 см толщины эффективного утеплителя на ограждающих конструкциях (или сами конструкции большой толщины из теплоизолирующего материала), а также в доме сделана регулируемая вентиляция, то для площади 100 м кв теплопотери в большой мороз (-20 град) скорее всего не  будут превышать 5 кВт. В межсезонье – 1 – 2 кВт. Если же в доме сквозняк, а потолок, полы и стены не утеплены – теплопотери могут быть и 10 и 20 кВт и более…

термоголовки на радиаторах

Автоматизированные радиаторы и тактование котла

Сейчас часто устанавливают термоголовки на радиаторы для регулирования поступления теплоносителя, автоматизируя поддержание температуры в каждой комнате. Именно термоголовки или другая автоматизация делают из 10 кВт-ной системы 3 кВт-ную. Котел при этом начинает тактовать. Устранить такое тактование можно самостоятельно отключив точное регулирование температуры, установив более широкие пределы возможной температуры в комнатах и др.

Минимальная мощность котла

Максимальная мощность газового котла должна быть чуть меньше мощности радиаторов, которая, в свою очередь, превышает теплопотери дома в 1,2 – 1,3 раза. Таким образом мощность газового котла должна немного перекрывать теплопотери дома. Часто требуется всего 2 – 15 кВт.

Но у газового котла есть и другая функция – приготовление горячей воды. И здесь существует свой комфортный минимум – 20 кВт, а лучше — 24 кВт. Тогда горячая ванна в считанные минуты обеспечена… При этом, минимальная мощность такого котла (модулируемая горелка) составляет уже 8 – 10 кВт. Что может в несколько раз превышать потребности по теплопотерям. Как быть?

Применение буферной емкости в отоплении

Применение буферной емкости

Обычная рекомендация – приобретать котел не менее 24 кВт, чтобы обеспечить комфортное ГВС. Если же домик слишком мал, то возможно значительное тактование. Избежать его можно повысив теплоемкость отопления. Можно установить буферную емкость – т.е. увеличить  теплоемкость системы отопления в десятки раз (количество воды в системе – 20 литров, емкость – от 200 литров). При этом буферная емкость может быть небольшой — на 200 – 300 литров. Котел будет включаться 2 – 6 раз в сутки, для разогрева этой емкости. Подключение буферной емкости выполняется по любой классической схеме.

Более типичная ситуация – когда, для устранения тактования котла, достаточно усовершенствовать автоматизацию радиаторов или отключить ее, оставив лишь регулирование по температуре воздуха в комнате термостатом на котел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.