Как разметить и закрепить радиатор за 2 минуты

Радиаторы устанавливаются под окнами, таким образом, чтобы зазоры снизу и сверху были не менее 20 и 10 см соответственно. Зазоры необходимы для обеспечения хорошей конвекции воздуха. Если они будут маленькими, то теплоотдача радиатора уменьшится, возможно на 5 – 10%. Установленные в нишах и закрытые декорацией радиаторы, могут давать меньше тепла до 50%.

Разметка горизонтальной линии положения крепления

  • Большой точности при установке радиаторов не требуется. Если будут погрешности в 2 – 3 мм, то это не заметно, и никак не влияет на работу системы.

распределине воздуха от радиатора

Достаточно придержать радиатор у стены так, чтобы обеспечить нужные зазоры сверху и снизу, и отметить уровень расположения его креплений, верхнего и нижнего. Получаются отметки горизонтальной линии для сверления под крепления.

Затем, необходимо перенести эти отметки и на другие крепления, чтобы они оказалось на том же уровне, в том числе и для других радиаторов, устанавливаемых в аналогичных условиях. Применяется лазерный нивелир, рулетка.

  • Желательно чтобы все радиаторы в доме были установлены на одной высоте.
  • Радиаторы должны устанавливаться горизонтально или с небольшим превышением крана Маевского.

Какие зазоры должны быть у радиатора

Разметка вертикальных линий положения креплений

Необходимо отметить центр окна с помощью рулетки, и разместить радиатор так, чтобы его центральная линия совпадала с центром окна. Затем отметить вертикальные линии расположения крепления радиатора в таком его положении. Повторить это для каждого радиатора.

Затем необходимо отметить точки пересечения горизонтальных и вертикальных линий расположения крепления каждого радиатора, — получить разметку для сверления под крепления.

Установка крлонштейка для радиатора

Типичные крепления радиаторов

Для крепления алюминиевых радиаторов можно использовать стандартные кронштейны. Они закрепляются к стене обычно двумя небольшими шурупами (дюбелями).

Применяется пластиковая пробочка 6 мм диаметром под бетон, кирпич, под которую сверлится соответствующее отверстие. Для дерева используются мелкие шурупы.

Для крепления полноразмерного радиатора (500 мм межосевое расстояние) нужно использовать 4 таких кронштейна. Радиатор обязательно должен крепиться надежно, без возможности раскачивания.

Радиаторы могут комплектоваться кронштейнами другого типа. Тогда следует руководствоваться прилагаемой инструкцией.

Особые кронштейны для радиаторов

Как надежно закрепить радиатор на газобетоне

Для газобетона можно применить химические анкера, но чаще поступают проще, — используют длинный шуруп под дерево увеличенного диаметра. Или специальные  шурупы с крупной резьбой для пенобетона. Например, сверлят отверстие диаметром 8 мм, и закручивают в него шуруп диаметром 10 мм длиной 150 мм. Получаемое таким образом крепление оказывается крепким и надежным. Радиатор закрепляется настолько прочно, что на нем может стоять взрослый человек без риска его обрушить с газобетонной стены.

шурупы для газобетона

Типичная грубая ошибка при навеске радиаторов

Нередко прокладка труб отопления делается без предварительной навески радиаторов на свои места (когда владелец не торопится приобретать радиаторы). Тогда монтажникам ничего не остается, как подвести трубы отопления в примерное положение, согласно их собственным расчетам будущего положения радиаторов. При последующем закреплении радиаторов на стенах, добиться соосности с выведенными из стяжки короткими отрезками труб невозможно. Приходится вскрывать трубы, менять их, заново укладывать в штробах…

  • Подводка труб отопления всегда делается по факту положения радиаторов на стенах. Первоначально устанавливаются радиаторы, затем к их выводам подключаются трубы, затем эти трубы замоноличиваются…

Размещениен радиаторов

Типичное расположение труб отполения – в штробах стены и в стяжке

Гибкий трубопровода отопления сейчас стараются прокладывать в теплоизоляционном кожухе в стяжке пола, или еще ниже – в слое утеплителя. Затем трубы выводятся к радиатору через короткую штробу в стене.

После навески радиаторов необходимо отметить контуры штроб в стене по факту нахождения нижнего подключения радиаторов. Выбрать штробы (штроборез, болгарка, перфоратор) и затем в них подвести трубопроводы отопления (подача и обратка) и подключить к радиатору.

Если радиус изгиба труб в штробах стены получается слишком маленьким, то делают косые штробы, – не вертикально, а под углом к горизонту, — тем самым значительно увеличивая дугу загиба трубопровода.

Подлключение радиаторов мультифлекс

  • Необходимо провести гидравлические и тепловые испытание всей системы до закрытия труб в конструкциях.

Предварительная обвязка радиаторов

Как видим, размещение радиаторов под окнами достаточно несложный процесс, который монтажниками выполняется весьма быстро. При этом неточности в расположении радиаторов на несколько миллиметров никак не заметны и не существенны.

  • Опытные монтажники зачастую устанавливают радиаторы почти без замеров, пользуясь лазерным нивелиром. При этом закрепление одного радиатора выполняется за считанные минуты. Основное требование – центр радиатора совмещается с центром окна.

Набор для обвязки радиаторов

Предварительно на радиаторы устанавливается обвязка, — кран Маевского, заглушка, уголки, краны отключения или регулировочные краны и термоголовки если нужно, — в соответствии с принятой гидравлической схемой отопления. Подробнее — как обвязать радиаторы

После испытания собранной системы отопления, радиаторы отключаются, снимаются и хранятся отдельно, до завершения всех отделочных работ. Трубы отопления заглушаются, замоноличиваются…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *