Как подключить радиаторы правильно, — в этот вопрос входит в том числе и выбор трубопровода для системы отопления, и обвязка непосредственно каждого радиатора, и схемы, которые могут применяться.
Трубы для подключения радиаторов
Сейчас применить обычные стальные трубы в домашнем отоплении могут заставить только совсем необычные обстоятельства. Наиболее широко применяется полипропилен, потому что он дешев и легко монтируется своими руками. Трубы для отопления PN25, толстостенные с армировкой стекловолокном…
На втором месте металлопластик, он обойдется подороже, но дает наиболее точный надежный монтаж, в отличие от всегда вопросной пайки полипропилена.
- Одиночные радиаторы всегда подключаются трубами с внутренним диаметром 12 – 14 мм, что соответствует металлопластиковой трубе с наружным диаметром 16 мм или полипропиленовой – 20 мм. Этим же диаметром может подключаться и группа радиаторов до 3 шт.
- Но для крыла здания, где размещается 3 – 6 радиаторов нужно прокладывать уже металлопластик 20 мм или полипропилен 25 мм. Соответственно разводку от котла, с нагрузкой более 8 шт. радиаторов, лучше выполнить 32 мм полипропиленом…
Типичные схемы разводки
В большинстве случаев сейчас применяется тупиковая схема подключения радиаторов, но при этом в одном тупике должно быть не более 5 шт., а лучше до 4 шт., тогда можно обойтись и без балансировки на первом радиаторе. Причем количество тупиков примерно одинаковой длины в схеме не лимитируется. Схема простейшая и надежная.
Также популярна при самостоятельном монтаже однотрубка, но только до 3 шт. радиаторов в кольце, причем до 2 шт. радиаторов в коротких кольцах могут подключаться и последовательно одной трубой. Здесь уменьшается сложность и стоимость системы, при удовлетворительном качестве работы.
Реже применяются попутная схема подключения, и лучевая схема, где каждый прибор можно регулировать с одного коллектора, а трубы идут обязательно под полом…
Что используется при подключении радиаторов
Каждый радиатор должен обязательно отключаться, чтобы была возможность его ремонта зимой без слива всей системы (когда на улице минус 20 град, и дом приобретет отрицательную температуру без отопления менее чем за сутки). Поэтому, как минимум, на подаче и обратке перед радиатором устанавливаются шаровые отключающие краны.
Для экономии с полипропиленом можно применить впаиваемые пластиковые на диаметр 20 мм.
Если же имеется необходимость и желание подстраивать вручную отдельные радиаторы по температуре (энергоотдаче), то нужно установить на подаче регулировочный вентиль, вместо отключающего крана.
Можно поставить весь процесс регулировки на автоматическую основу и поддерживать в комнате нужную температуру автоматически, но тогда нужно ставить термоголовку с клапаном. Обычно это сильфонные механические образцы нажимного действия. Термоголовки могут работать только с автоматизированными котлами.
Если есть необходимость в балансировке системы на этом радиаторе, например это первый радиатор в тупиковом плече из 5 шт., то на обратке вместо шарового крана ставят настраиваемый клапан.
Что еще используют при подключении радиаторов
Радиатор размещается на некотором расстоянии от стены, с зазором минимум 3 см, для обеспечения требуемой конвекции воздуха. Трубы же находятся либо в стене, либо в полу, либо прокладываются непосредственно по стене, в плинтусе. В любом случае потребуются фитинги-уголки, чтобы добраться трубой от стены к радиатору.
Типичное решение, убивающее «двух зайцев» — уголковый регулировочный кран на подаче, позволяющий регулировать мощность радиатора, отключить его при необходимости, и направить трубу от радиатора к стене.
Помимо 2 кранов, уголков, для обычного радиатора приобретается набор – 4 пробки на 0,5 дюйма, кран Маевского (обязательно, устанавливается в свободном верхнем углу), заглушка – для свободного нижнего угла.
Подключение и установка
Известно, что наибольшую теплоотдачу радиатор развивает при диагональном движении жидкости через него, когда вся площадь нагревается более-менее равномерно.
Хуже, если подача (сверху) и обратка (снизу) подключены с одной стороны, но такое допускается для приборов длиной до одного метра. Все другие конфигурации подключений малоприемлемые.
Что нужно делать, чтобы подключить радиатор.
Новый радиатор нужно снабдить пробками, в которые вкрутить соответственно кран Маевского, заглушку, отключающие (регулировчные) краны (механизмы). Штатные пробки — заглушки уплотняются своими резиновыми уплотнителями. Вкручиваемое в пробки другое оборудование (металл по металлу) желательно уплотнить льном с плотной затяжкой ключами, фум-лента дает течи при обратном проворачивании.
- Установить радиатор на кронштейнах на стену – особый процесс требующий бурения, наличия самих креплений, точной разметки, так, чтобы радиатор был горизонтальным или его край с краном Маевского был приподнят.
- Радиатор может служить неплохим сепаратором воздуха из системы, если у него будет приподнят угол с воздухоотводчиком.
Подключить трубы к радиатору штатным способом, — пайкой к американкам для полипропилена, или с помощью штатных фитингов металлопластика…