Как подключить унитаз

Чаще унитаз подключается к канализационному трубопроводу гофрой, эксцентриком, или набором уголков диаметром 110 мм.

  • Наиболее распространенная ситуация, — унитаз с косым патрубком располагается от канализационного стояка на расстоянии не более 1 метра, а на стояке установлен тройник, раструб которого ниже на 30 см и более.

Это соответствует проектным решениям в многоэтажных домах, и требованиям правил… Рассмотрим, как подключить унитаз к канализации в этом самом простом случае.

Обычное подключение унитаза

Современные унитазы с косым сливом устанавливаются на напольное покрытие санузла и закрепляются парой анкеров, в положении удобном для пользователей. При этом, согласно проекту, на расстоянии одного метра и менее должен находиться раструб тройника на канализационном стояке, к которому и производится подключение.

Подключение нового унитаза

Тройник может быть смещен относительно унитаза вправо или влево, находиться на разном высотном уровне, может быть развернутым в разные стороны.

Для компенсации различных несоосностей выхода на унитазе и раструба, сейчас чаще всего применяют гофру 110 мм. Она надевается резиновой манжетой на патрубок унитаза, а ее другой конец вставляется в раструб канализации. Оба соединения предварительно смазываются сантехническим силиконом.

Обычное подключение гофрой

Другой вариант, который также неплох, но дороже и с большой трудоемкостью, — использовать последовательно уголки на 30 градусов, обычно не более 2 шт, отрезки труб диаметром 110 мм, фановую трубу, надеваемую на выход унитаза. Все соединяется на резиновых манжетах с силиконом. Единственное, не следует применять уголки 90 град и даже 45 град, так как резкие повороты всегда забиваются первыми…

Унитаз с уголками для подключения

Для компенсации небольших несоосностей применяют эксцентрик – фановую трубу.

Эксцентрик для подключения унитаза

Подключение унитаза к чугунному трубопроводу

Во многих домах и квартирах по-прежнему используются чугунная канализация диаметром 100 мм. Для подключения к ней пластика 110 мм придется применить специальную резиновую манжету «под чугун». Она вставляется в чугунный раструб, а в нее уже вставляется труба 110 мм.

Как подключить унитаз к чугуну

  • Важно – очищение чугунного раструба и побольше силикона. При подключении унитаза важная герметизация. Нужно сразу же сделать соединение так, чтобы оно не текло.

Старый чугунный раструб очищается от загрязнений и отложений, можно использовать стальные щетки — насадки на дрель или чистить вручную. При установке манжеты силикона жалеть не нужно… Здесь также чаще используют обычную гофру, которая, кстати, доказала свою профпригодность за десятилетия…

Гофрой в чугун для унитаза

Унитазы с вертикальным и горизонтальным патрубками подключения

Иногда применяются унитазы с патрубками слива располагающимися вертикально или горизонтально. Вертикальная конфигурация подразумевает и оборудование подключения прямо в полу – раструб 110 мм с резиновой манжетой, или чугунный раструб со специальной манжетой-переходником, должны быть вмонтированы в пол прямо под унитазом согласно проекту.

Подключение унитаза через пол

Такое иногда применяется в частных домах. Здесь достаточно смазать место подключения силиконом и установить унитаз на место….

Под вертикальное подключение

Горизонтальный патрубок унитаза также предполагает вмонтированный в стену раструб – точку подключения. Действия те же – побольше силикона и вставляем унитаз в раструб… Подкладками из резины под станину регулируем высоту нахождения прибора… Но прямой выход можно подключить и просто гофрой, или эксцентриком…

Горизонтальный слив с унитаза

Кстати, старые проекты предусматривали и подобное подключение унитаза с косым выходом, — патрубок бетонировался в полу так, чтобы в него вставить…

Подключение унитаза с косым выходом

Если стояк далеко от унитаза – не проектные ситуации

В частном строительстве бывает и так, что стояк канализации находится дальше одного метра от места размещения прибора. Ничего страшного, нужно лишь опустить как можно ниже тройник подключения на стояке и вывести на него сквозь перекрытие отдельную трубу 110 мм для унитаза, расположив ее с наибольшим уклоном. Получается, что через перекрытие будет пропущен отдельный косой стояк для данного прибора.

Просто так отставить унитаз подальше от стояка и подключиться пологим длинным трубопроводом с уголками 90 град — гарантировано обеспечить себе увлекательные головоломки по проталкиванию канализационных отложений во все последующие годы…

размещение унитаза

Еще случай типичной ошибки – забыли о правильном выборе высотных отметок размещения унитаза и его точки подключения. Если раструб подключения почему-то оказался высоко, и не обеспечивается значительный уклон гофры от унитаза к нему, то остается только поднять унитаз. Высоко стоящий унитаз, на который нужно взбираться, может оказаться неожиданной изюминкой интерьера, и удивлять гостей… Правильное решение – перемонтировать стояк и установить тройник значительно ниже размещения унитаза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *