Засорился унитаз – что делать…

Не уходит вода в унитазе – засорился… Первое желание пользователя — залить туда побольше кислоты, но это не всегда правильное решение. Посмотрим, что советуют опытные сантехники.

  • Сначала нужно определить: проходит понемногу вода или вообще не уходит.
  • Второе, — чем мог забиться унитаз? — органика это или не органика, не попал ли туда строительный мусор или тряпка…
  • Третье, — где мог возникнуть затор, нет ли в трубопроводе сложных мест, опасных по засорению…

Где чаще происходит затор

Засорение унитаза обычно возникает в двух местах.

  • В гидрозатворе самого унитаза, в его У-образном искривлении, в котором всегда находится вода и тем самым запирает канализацию.

где засоряется унитаз

  • Второе место частого затора – резкие повороты на сливе из унитаза. Бывает, что сливной трубопровод неправильно сделан, в нем имеются уголки под 90 градусов, или он слишком длинный и пологий, поэтому засоряется органикой постепенно…

забился слив унитаза на повороте

Первый случай легче, нужно лишь заниматься самим унитазом. Во втором случае, при сложный заторах, обычно проще справиться, если отстыковать унитаз и очищать уже непосредственно трубу. Неправильно сделанный слив, после очистки нужно переделать. Как подключить унитаз к канализации

Если в унитазе органика и вода понемногу уходит

Если в забившемся унитазе вода слегка уходит и он засорился органикой, и возможно бумагой, что бывает чаще, то это означает, что туда можно лить химические очистители и они постепенно дойдут до места затора, где бы он не находился, в самом приборе, или в отводящем трубопроводе.

  • Химические очистители канализации, которых в магазинах большое разнообразие, или даже более простая агрессивная кислотная или щелочная химия (Белизна…), обязательно справятся постепенно с местом засорения органикой. Нужно лишь постепенно подливать реактив по мере его ухода.

химия для очистки унитаза

Но и переусердствовать с количеством вылитой химии нельзя, особенно в частных домах, иначе можно вывести локальные очистные сооружения из строя, убив в них микрофлору.

Если вода не уходит из унитаза

Если вода не проходит, то это означает, что химический реактив уже не доберется в полном составе до места затора, и лить его даже вредно, чем полезно, в дальнейшем он будет только мешать.

Плотный непроходимый затор органикой можно удалить только механическим способом – с помощью гидроудара вантузом, или очисткой тросом, или непосредственно другими инструментами и рукам.

  • Простое приспособление, – вантуз, или его замена – пустая обрезанная пластиковая бутылка, или просто тряпка положенная на воду, — создает изменение гидравлического давления, расшевеливает и во многих случаях проталкивает, разрушает затор в унитазе.

Вантуз для унитаза - прочистка

  • Сантехническим тросом можно проделать отверстие и спустить воду, если не помогает вантуз. Трос продается и выручает, когда засорение канализации становится серьезной проблемой.

Тросом чистят унитаз

После того как вода стала уходить, органику легко очистить с помощью химических реактивов. Любое средство, реагирующее с органикой, и залитое в должном количестве, решит проблему …

Унитаз серьезно забился тряпкой и строительным мусором

Если в унитазе оказались тяжелые и крупногабаритные предметы, а также тряпка, то не рекомендуется проталкивать это дальше. Ком может и уйти с унитаза, но забить общую канализацию в каком-либо повороте, или подземную трубу частного дома. Вот тогда уже без вызова бригады сантехников не обойтись, и большая проблема будет решаться за немалые же деньги…

Работа сантехников

Поэтому желательно в этом случае отстыковать унитаз, и очистить его любым инструментом с обеих сторон, а также очистить (и возможно разобрать) ближайший к унитазу участок трубы 110 мм.

  • В этом деле помогут длинные сантехнические рукавицы, позволяющие уверенно работать руками «по локоть». Единственное, со строительным мусором нужно обращаться аккуратно, он бывает острым.

Рукавицы для чистки унитаза

В 99% случаев засорения унитаза помогут вантуз, трос, и химия. А также немного беспредельного желания снова обрести работающий унитаз.

Но, если эксплуатировать прибор весьма грубо, сыпать туда все, что не попадется под руку, то можно довести дело до критического состояния, после чего нужно идти на унитаз врукопашную, или придется делится деньгами с теми, кто умеет это делать…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *