Нормативные требования к септикам, штрафы за нарушения

Как соблюсти нормативы при строительстве септика, выгребной ямы, биостанции частного дома? Как не навредить окружающей среде при сбросе стоков?..

Штрафы, – за что штрафуют и как не получить административное дело…. Что будет за неправильный сброс стоковых вод?

Оказывается, что строительство канализации частного дома регулируется многими документами, при этом некоторые носят рекомендательные характер. Поэтому возникают множественные неоднозначные толкования – как построить очистные… Поиск ответов на множество вопросов, — можно ли сбрасывать воду с биостанции на рельеф, можно ли строить выгребную без дна, где это расположить….

Какие нормативы регулируют строительство септиков, биостанцций, выгребных ям…

Устройство канализации в частном доме и автономных очистных в основном определяется такими нормативами:

  • СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  • СНиП 2.01.09–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Также нужно выполнять:

  • СНиП 2.04.01–85 «Внутренний водопровод и канализация зданий: актуализированная редакция».
  • СНиП 3.05.01–85 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».
  • СНиП 2.01.09–91 «Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах».
  • ГОСТ 17.01.2.03–90 «Охрана природы. Гидросфера. Критерии и показатели качества воды для орошения».
  • СанПиН 2.1.2645-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Как видим – «читать не перечитать», — как оттуда извлечь «крупицы истины»? При этом рекомендательные требования тоже нужно выполнять, чтобы реально не навредить окружающей среде, и не «угодить под закон об экологии»…

Какие стоки сбрасывать на поверхность

Главный вопрос – можно ли сбрасывать стоки в грунт в пределах своего участка

Ключевой главный вопрос, из которого вытекают все последующие правила и вопросы: — куда можно девать сточную воду? Можно ли сбрасывать стоки в грунт на своем участке? И как это сделать лучше?

Сброс стоков в грунт в пределах отведенного участка разрешается. Это абсолютно законно, но при соблюдении всех выше приведенных нормативов. Таким образом законно построить соответствующие нормативам автономные очистные сооружения в пределах участка домовладения со сбросом в грунт.

Эти очистные: биостанции, септики, поля фильтрации… должны обеспечивать нормативное очищение сточной воды, прежде чем она попадет в грунт. Размещение, конструкция должны быть также по правилам.

очистные сооружения у своего дома

Нужно ли специальное разрешение для строительства септика

Дом и автономные очистные строятся по проекту. Согласованному и утвержденному в установленном порядке. Но что делать, если к действующему дому нужно (хочется) пристроить еще одну выгребную яму, например?

Разрешительной документации на септик не требуется, прямых требований на это обнаружить не удается. Раньше разрешение выдавала СЭС, но теперь устранилась… Для новой выгребной ямы, септика достаточно соблюсти нормативы, о которых говорилось выше, и все должно быть без проблем…

Если септик покупной, то обязательно нужно не забыть забрать его паспорт, а также утвержденную производителем схему установки и схему размещения на участке, правила эксплуатации. И придерживаться этих документов, и ссылаться на них, если что…

Можно ли сбрасывать стоки на поверхность земли – в канаву, ручей, овраг…

Никакую сточную воду сбрасывать на поверхность земли не разрешается. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от последствий.

Канализация возле частного дома

Можно ли сбрасывать стоки на рельеф (на поверхность земли) из биостанции

Из биостанции (аэрационной установки) сбрасывать стоки на рельеф (в канаву, овраг…) нельзя. Несмотря на то, что производители пишут об очистке более 90%.

Дело здесь и в юридических заковыках и в техническом несовершенстве. Согласно закону стоки должны сбрасываться в грунт, и точка. Где доказательства, что вода в данный момент времени была очищена на 98%? – ведь это сточная вода, это отходы, сбрасывать которые, на землю запрещено.

К тому же фекальные отходы должны специально обеззараживаться от опасных микробов и яиц гельминтов, чего не делают многие аэрационные установки, или эта функция у них сломалась, не работает. Поэтому воду из биостанции практичней сбрасывать в фильтрующий колодец, в фильтрующую насыпь, если грунтовые воды высоко, а не ждать неприятностей.

биостанция для сбора стоков

Какие неприятности и штрафы могут быть за сброс стоков на рельеф

Комиссионные проверки из природоохранной прокуратуры, санэпидемстанции, могут запротоколировать нарушение – сброс стоковых вод на земную поверхность, в том числе и в пределах своего участка, в том числе из септика, ямы, биостанции…, и выдать нарушителю предписание об устранении нарушений. А также составить акт об административном правонарушении и выписать штраф, обычно в пределах 1 – 2 тыс. руб.

Но это на первый раз. Нарушения нужно будет устранить в предписанные сроки, пройти проверку и получить акт об устранении. В случае не устранения, повторного нарушения, – уголовное…

Инициаторами этого процесса чаще являются недовольные соседи, общественность. Причем коллективное заявление в прокуратуру имеет последствия в 100% случаев.

Септик без дна

Можно ли строить септик без дна, выгребную яму с фильтрацией в грунт

Все стремятся построить канализацию как можно дешевле, и первое решение – септик без дна.

Строить его нормативами не запрещается, но только если в доме проживает не более 2 человек и количество стоков не превышает 1 м куб в сутки. Большинству домов такое не подходит.

Схема размещения септика у дома, расстояния

Где можно разместить септик, выгребную яму

Нормативами определяются расстояния от очистных (септика) до других объектов.

  • до дома, до подземного газопровода, до дороги – не менее 5 метров;
  • до скважины или колодца – более 20 метров на водоупорных грунтах, на проницаемых грунтах – 50 – 80 метров;
  • до пруда, озера – 30 метров, до проточного водоема – не менее 10 метров;
  • до деревьев – от 3 метров.
  • до установленного уровня грунтовых вод – не менее 1 метра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *