Как сделать самый дешевый септик для дачи

На даче, где постоянно никто не живет, не бывает слишком большого объема сточных вод, поэтому там можно сделать простейший септик без дна из подручных бросовых материалов.

В септик может быть проложен сливной трубопровод.

Типичные точки слива для дачи:

кухня, душ, баня.

Причем баня часто оказывается главным действующим местом, но, чтобы она функционировала, воду обязательно нужно куда-то сбрасывать…

Когда можно строить простейший септик без дна

Нормативы разрешают строить однокамерный септик без дна, но при ряде условий.

  • Главное условие, – в доме должно проживать не более 2 человек. Если говорить о даче, где никто постоянно не живет, то это условие выполняется.
  • Далее, – объем стоков не должен превышать 1 м куб. в сутки. Напомним, что согласно нормативам для одного человека объем сточных вод может варьироваться  пределах 120 – 350 литров в сутки и устанавливается местными администрациями. Зависит от того есть ли водопровод, нагреватели воды… Например, с водопроводом и местной канализацией (выгреб), с водо-нагревателями разных типов  не менее 200 литров на человек в сутки. Обычно для расчетов принимается 200 литров на человека в сутки. Можно утверждать, что для дачи превышения нормативного суточного стока не будет.

Обычная схема септик без дна

Какой объем септика понадобится

Расчеты в данном случае не нужны, так как мы приняли расчетный суточный сток равным нулю (никто не проживает), поэтому и требуемый объем септика, можно сказать, «стремится к нулю».

Исходя из практики можно утверждать, что даже совсем маленький септик с объемом 0,5 метра кубических окажется пригодным к использованию в условиях небольшого загородного дома на слабо дренирующих грунтах.

Ведь он будет наполнятся разве что на уикэнд. Но, по возможности, конечно, нужно построить септик несколько больший, например, объемом 1,0 или 1,5 м куб., чтобы гарантировано, «во все оружии», встретить гостей…

Из чего сделать септик для дачи

Септик – подземное сооружение, которое должно надежно удерживать стенки котлована, не выталкиваться, не деформироваться, не всплывать… Лучше всего этим условиям отвечают монолитные железобетонные конструкции, например, ж/б кольца. Но их использование не отвечает условию «самый дешевый септик».

Наиболее экономично – воспользоваться старыми автомобильными покрышками. На шиномонтажках от них с радостью избавятся, могут и приплатить за это… Но там можно обзавестись лишь самыми малыми от легковушек, с которыми можно рассчитывать на объем порядка 0,5 – 0,6 м куб. На автопредприятиях можно раздобыть от грузовиков – тогда можно подготовить септик объемом 1,0 м куб.

автомобильные покрышки для септика

Котлован

Глубина септика не может превышать 3,0 метра согласно нормативам. Рытье котлована под узкий септик из покрышек дело трудное, но благодарное, — в результате своими руками, условно бесплатно, можно обустроить отличный септик.

С каждой стороны от покрышек должно оставаться по 0,15 – 0,2 метра свободного пространства, которое заполнится щебенчато-песчаным фильтром. На дно нужно засыпать щебенчато-песчаный фильтр не менее 0,3 метра толщиной.

Можно применить метод копки «с поверхности», так как в узком котловане не безопасно и работать не удобно. Используется ударный длинномерный инструмент – лом и штыковая лопата для рыхления, а также загнутая лопата для удаления грунта.

Таким методом за пару дней можно пройти вглубь до 2,7 метров. Тогда при заполняемой части септика (полезные объем) высотой в 2,2 метра и использовании покрышек от легковушек, получаем минимум 0,5 м куб. полезного объема – от фильтра, до трубы слива.

Обычный септик из покрышек

Покрышки

У покрышек нужно обрезать нижние боковины с помощью электропилы, чтобы в них не застаивалась вода. Это может быть затруднительно при отсутствии мощного инструмента. Тогда можно обойтись высверливанием отверстий побольше и в большом количестве.

В покрышку желательно вставить по 3 кирпича, тогда она не будет слеживаться и даст максимальную высоту – до 30 см. Между покрышками можно положить кирпич плашмя, с образовнием зазора 12 см. Таким образом у нас на одну покрышку будет 40 см высоты, поэтому 7 штук обеспечат нужный объем септика.

Верхняя покрышка должна обязательно возвышаться над уровнем земли на 20 см и более, и должна быть обвалована глиной, во избежание затопления верховыми водами. Верхняя часть септика на глубину до 0,8 метра обсыпается глиной – гидроизолятором.

Кирпичи в покрышки

Трубы

Для ввода сливной трубы понадобится ножовка по металлу, так как нужно будет перепилять стальной корд.

Наклон трубы должен быть не меньше 2% для диаметра 110 мм, который прокладывается от унитаза или (и) от кухонной мойки, и не менее 3% для диаметра 50 мм, который может прокладываться от бани, душа, ванны.

Трубопровод, вероятно не будет эксплуатироваться в морозы, поэтому его можно не заглублять основательно. Если же будет зимняя эксплуатация, то это означает, что сама труба должна залегать под землей и в кожухе из пенополистирола (желательно).

Глубина заложения, рекомендуемая минимум 30 см. Если септик находится от дома на расстоянии 10 метров, то труба будет в него входить уже на глубине 50 см. Это означает, что септик нужно делать еще глубже …

Трубы для септика

Фильтр

Придется потратится на щебень и песок в объемах до 0,25 м куб. Такой фильтр укладывается на дно ямы и вокруг покрышек в средней и нижней части септика. Именно в нем будет происходить основная очистка. Общая впитывающая поверхность такого колодца оказывается довольно приличной, и он справляется со стоками даже на плохо дренирующих грунтах.

Где можно размещать септик на участке

Требования нормативов по расстояниям от очистных сооружений частного дома до различных объектов.

  • от септика до дома или до подземного газопровода – не менее 5 метров;
  • до скважины или колодца – не менее 20 метров, при этом запрещается контакт очистных с водоносным слоем;
  • до скважины или колодца на грунтах с высокой проницаемостью – 50–80 метров;
  • до границы участка – не менее 4 метров;
  • до проточного водоёма – не менее 10 метров;
  • до пруда или озера – не менее 30 метров;

Еще различные рекомендации по быстрому и дешевому строительству маленького септика – на видео

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *