Точка росы в стене. Правильное утепление

Если стена влажная, намокает, на ее поверхности роса… Мокрая конструкция быстро разрушается, хорошо проводит тепло, зимой холодная. На стене разводится грибок, бактерии. В доме с мокрыми стенами холодно, сыро. Мокрая стена требует неотложной переделки, пока не рассыпалась…

  • Точка росы не должна находиться на внутренней поверхности стены или во внутренних полостях.
точка росы - образование плесени
Наиболее холодные места — углы стен. Здесь точка росы проявляется быстрее всего…

Точка росы – температура конденсации паров воды в жилом помещении

Точка росы – это температура, при которой происходит конденсация паров воды, находящихся в воздухе. В условиях жилого дома или квартиры это обычно 12 – 17 градусов. Точка росы зависит в первую очередь от температуры воздуха и от его влажности.

таблица - температура точки росы

Так, при небольшой влажности в 50% и обычной температуре жилого помещения 22 градуса, водяной пар начнет конденсироваться на поверхностях с температурой 11,1 град С.

При повышении влажности до 80%, что не редко бывает при недостаточной вентиляции и во влажных помещениях, и при той же температуре воздуха 22 град, роса появится на поверхностях, имеющих температуру – 18,4 град С.

Также точка росы зависит от атмосферного давления, запыленности воздуха, скорости движения воздуха и др., но в гораздо меньшей степени.

Как намокает стена при выпадении росы

В быту наглядно можно видеть конденсацию паров воды на холодном стекле, если достать бутылку из холодильника. Через некоторое время на ее поверхности образуются капельки воды.

  • То же самое и со стеной, – если зимой температура на ее внутренней поверхности окажется ниже, чем точка росы, то стена начнет увлажняться.

Бывает, что стена достаточно теплоизолирующая, поэтому изнутри помещения ее поверхность теплая, но сделана стена из слишком пористых паропроницаемых материалов. Тогда пар из помещения относительно свободно поступает внутрь стены, и она увлажняется внутри в пустотах.

Намокание газобетона - точка росы в стене

  • В плотных материалах пара не бывает достаточно, чтобы в микротрещинах происходило заметное увлажнение.

Таким образом стена должна быть достаточно теплоизолирующей, чтобы в самое холодное время года ее внутренняя поверхность не охлаждалась бы ниже точки росы.

Где размещается точка росы в стене при различных вариантах конструкции

  • Однослойная стена без слоя утеплителя

Для стены из холодных материалов характерно нахождение точки росы ближе к внутренней поверхности, или же на ней, тогда изнутри стена покроется росой со всеми негативными последствиями. Так, например, при температуре воздуха внутри помещения плюс 20 град и влажности в 70%, и при наружном воздухе минус 20 град, температура конденсации паров воды 16 град окажется где-то внутри стены рядом с внутренней поверхностью.

Точка росы в стене

В стене, сделанной из однородных теплоизолирующих материалов (дерево, пенобетон, поризованная кирамика), точка росы +16 град окажется внутри ближе к центу стены.

  • Двухслойная стена с наружным утеплением

Точка росы оказывается возле наружной поверхности – может находиться и в слое утеплителя, что в целом предпочтительней.

Точка росы в утепленной стене

Где конденсируется вода в стене
При значительном слое утеплителя, точка росы может смещаться в его слой (в большинстве вариантов температур и влажностей), что является идеальным вариантом для сохранения конструкции….
  • Двухслойная стена с внутренним утеплением

Здесь роса начнет конденсироваться уже на внутренней поверхности прочной стены, между слоями несущего материала и утепления. Почти всегда такой вариант утепления оказывается самым неудачным, так как здесь искусственно точка росы загоняется внутрь помещения с образованием плесени и разрушением конструкций.

Утепление изнутри, точка росы в помщении
Стена окажется холоднее точке росы, на ее поверхности всегда будет конденсироваться вода, что приведет к….

 

Как уберечь конструкции от разрушающего воздействия увлажнения в точке росы

При любом строительстве, нужно принять меры, чтобы не допустить конденсации воды на конструкциях или на открытых поверхностях внутри их.

Точка росы должна быть всегда внутри плотных материалов, а открытые поверхности, куда постоянно поступают водяные пары (где есть воздухообмен) должны иметь температуру выше, чем ТР.

К таким мерам в первую очередь относятся

  • Обеспечение нормальной вентиляции внутри здания везде, в том числе на чердаках, в цоколях, во влажных помещениях (ванна, кухня), обеспечение влажности не более 70%.
  • Расположение окон ближе к внутренней поверхности стены, в зоне обдува теплового потока воздуха от радиаторов.

конденсация воды на окне

  • Утепление стен из плотных холодных материалов снаружи слоем эффективного утеплителя.
  • Нанесение сплошного пароизолирующего слоя изнутри помещения на стены из пористых тяжелых материалов.

Как видим, если не оставлять ограждающие конструкции из плотных теплопроводящих материалов без наружного утепления, если не создавать слой утепления изнутри помещения, если наносить на стены из газобетона внутренний плотный слой на цементной основе, то воздействие точки росы на ограждающих конструкциях в обычном доме увидеть скорей всего не придется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *