Арболит для стен и утепления

В несущей стене дома, согласно ГОСТу, должен применяться арболит с плотностью 750 – 900 кг/м куб. (класс прочности на сжатие В2,5 – 3,5). Для не несущих перегородок может применяться арболит плотностью D500— D600 (класс прочности на сжатие В0,75 – 1,5). Конструкционным считается начиная с В1, с плотности 600 кг/м куб.

  • Коэффициент теплопроводности арболита плотности 550 кг/м куб (не увлажненного) составляет всего 0,085 Вт/м°С. Т.е. это весьма хороший теплоизолятор. Стены толщиной 30 см будут считаться очень теплыми, с сопротивлением теплопередаче больше чем у пенопласта толщиной 10 см, и соответствовать требованиям норм по теплосбережению.

блок арболита

  • Пластичность, прочность на изгиб и на растяжение у арболита значительные. Модуль упругости до 2300 Мпа, прочность на изгиб — 0,7—1,0 МПа.  В обычных условиях блок нельзя разбить, нельзя разрубить, в нем не появятся трещина вследствие изгиба на фундаменте. Это значит, что у арболита требования к фундаменту практически такие же как у деревянного сруба. Этим он в корне отличается от газобетона, который «чуть что» трескается, после чего, дом разрушается…
  • Коэффициент звукопоглощения арболита находится в пределах от 0,17 до 0,6 (по СибГУ им. Решетнева), что примерно в 10 раз больше, чем у кирпича. Т.е. покрыв арболитовые стены плотной штукатуркой (звуковое отражение), мы получим чуть ли не полную звукоизоляцию. Такие помещения характеризуют как «глухие», в которых снаружи ничего не слышно.

размеры арболита

 

  • Низкий класс горючести – Г1. Стены при воздействии открытого пламени лишь обугливаются незначительно, за 1 час на 3 см.
  • В составе – только экологичные элементы – сульфат алюминия (это пищевая добавка E520) (или (и) хлорид калия (пищевая добавка Е509), известь), цемент, дерево. Организация должна предоставить сертификат. Материал считается экологичным.
  • Полная биоустойчивость. Из-за наличия «невкусных» добавок, устранения сахаров древесины, арболит не используют ни грызуны, ни насекомые, ни бактерии. Таким образом срок службы, в случае отсутствия воздействия воды, представляется как очень продолжительный. Вода же может вызвать химические реакции по уничтожению связующих…

Найти качественный арболит

Качество арболита напрямую зависит от технологии производства. От очередности добавления элементов в щепу, времени выдержки, наличия вибрационной усадки блоков под прессом, чтобы убрать внутренние напряжения. У халтурно-гаражного арболита качество может отсутствовать как таковое – это просто гора мусора. Строительные блоки арболита может изготовить только не мелкая организация.

плохой арболит

В составе арболита должны быть древесная щепа (хвойная) до 90%, ГОСТом допускается также наличие 10% коры, и 5% хвои. Также обязательны добавки сульфата алюминия, (хлорид кальция, жидкого стекла, извести), цемента марки М500 и выше.

Внимание – машинное масло

Возможно, что при производстве будут применяться формы, смазанные машинным маслом. Тогда оно впитывается в блоки, остается на поверхности. Обнаруживается несложно — достаточно провести пальцами по поверхности, и они окажутся черными – в смазке… Блоки в нефтепродуктах не являются экологически приемлемыми, и не поддаются оштукатуриванию – штукатурка с них просто слетает. Не могут быть годными к применению.

Особенности применения арболитовых блоков

Основные враги арболита – вода и воздух. Вода через блоки проходи как сквозь сито, а воздух еще проще.

  • Ветроизоляция. Арболит будет выполнять свои функции теплосбережения лишь при наличии сплошного толстого не продуваемого штукатурного слоя снаружи. Но штукатурка должна быть легчайшей – паропроницаемой. Изнутри – также обязателен штукатурный слой, препятствующий движению воздуха и внутри слоя стены.

ломик из арболита

  • Пароизоляция. То же самое, – изнутри должен быть слой тяжелой штукатурки на основе цемента, малопроницаемой для пара (но в любом случае штукатурка не должна быть прочнее самого блока). Снаружи, – самая паропроницаемая штукатурка. Стена должна быть изолирована от пара изнутри помещения и «дышать» наружным воздухом.

кладка арболита

  • Армировка. Требуется распределение нагрузки от крыши и оконных проемов, сродни той, что применяется с блоками газобетона. Поэтому армировка по окнам и армопояс под мауэрлат обязательны.

армировочный блок арболита

  • Мостики холода в кладке. Укладка блоков должна вестись только на теплую смесь, неважно с какой толщиной слоя.
  • Строительство. Уложить огромные арболитные блоки на теплую штукатурку не сложно. Особой специализации не требуется. Арболит режется цепной пилой, с трудом, придется запастись запасной цепью…
  • Отсутствие теплоемкости. Комфортный дом должен быть теплоемким, чтобы температура в нем не изменялась быстро холодной ночью А значит, в конструкциях должны применяться теплоемкие материалы. Классическое решение для дерева, – огромная теплоемкая каменная печь, а возможно и тяжелая стяжка полов по грунту… Для арболитного дома – тоже самое.
  • Однослойная теплая стена из арболита – это значительное преимущество. Это лучше, чем двухслойная стена (кирпич и утеплитель), лучше и для строительства и для долговечности.

Арболит дороже газобетона

Но он лишен критического недостатка газобетона – хрупкости. Газобетон при подвижке фундамента и при неравномерной кладке, при напряженности вокруг проемов, сразу дает трещины стен, и дом разрушается. Арболит же дает возможность экономить на фундаменте значительно (самая большая статья расходов), приемлет любой фундамент, прощает «кривую» кладку, гарантирует целостные стены долгие годы (столетия). Но он также требует полной изоляции от воды, главное — от просачивание с крыши, от задержек воды на цоколе, от капилярного перемещения с фундамента…, и особенно – ветрозащиту…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.