Как состыковать канализационные трубы, какие фитинги применить

Сейчас в подавляющем большинстве случаев прокладываются канализационные трубы из ПВХ. Раньше канализацию делали из чугуна, но он намного дороже и сложнее в монтаже. Большой его вес и хрупкость добавляют проблем, – не редкость, когда в многоэтажках лопаются чугунные раструбы стояков по причине больших напряжений в местах стыковок и отсутствия достаточной пластичности материала…

Надежность и долговечность канализационного трубопровода из ПВХ отличные. Правильно собранная канализация из пластика не ломается, не забивается, не течет за весь известный период эксплуатации. Но важно правильно смонтировать трубы таким образом, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу.

  • В большинстве случаев канализацию прячут в конструкциях, в земле, поэтому стоимость ее ремонта бывает дороже чем строительство новой. Надежность канализации должна обеспечиваться на 100% во время монтажа.

различные фитинги ддля канализации

Фитинги для канализации

Ответвления, повороты, изменения диаметра, заглушения в канализации делаются с помощью фитингов.

  • Крестовина – имеет 4 отвода, которые могут быть как одного, так и разных диаметров, располагаться как в одной, так и в двух плоскостях. Применяется не редко на стояках многоквартирных домов …

крестовина для канализации

  • Тройник – служит для разветвления трубопровода, в том числе, для подключения к большему диаметру меньшего. Отвод трубы также может быть сделан под разным углом – от 90 до 30 градусов. Тройниками подключается, например, канализация всей квартиры к стояку, или слив раковины к кухонной магистрали … Настоятельно рекомендуется избегать тройников с углом отвода 90 град, а устанавливать скошенные так, чтобы по ходу движения жидкости угол был тупой – больше 90 град.

канализационный тройник

  • Угол (отвод) служит для поворота труб, – бывает от 15 до 90 град. Рекомендуется поворот на 90 градусов создавать из последовательного соединения двух углов по 45 градусов.

угол для канализационных труб

  • Муфты необходимы для стыковки труб, для перехода с одного диаметра на другой (редукции).
  • Заглушка пригодится для того, чтобы закрыть свободный торец трубопровода

Также есть ревизии, — фитинги с лючком для прочистки канализации в местах стыковок и поворотов, обратные клапана для предотвращения обратного тока жидкости, но они применяются редко…

какие фитинги для канализации применить

Какие диаметры канализационных труб применяются

Сейчас в большинстве случаев магистрали от унитаза и далее в пределах дома, квартиры, приусадебного участка делаются трубами из ПВХ диаметром 110 мм. (Раньше устанавливали чугун диаметром 100 мм). Подключение мойки и других точек слива делается диаметром 50 мм, на магистральную трубу, которая может быть также 50 мм или 110 мм. Но ванна, умывальник, душ, техника могут подключаться к магистральной трубе диаметрами 40 мм или 32 мм.

диаметры труб канализации

  • Унитаз устанавливается не далее, чем 1 метр от основного канализационного стояка. Повороты на этой трубе не желательны.
  • Любые канализационные трубопроводы делаются как можно короче. Проектами должна предусматриваться группировка точек слива возле главного стояка.
  • Диаметр труб по ходу движения жидкости может только увеличиваться.

Типичная схема – к стояку подключена крестовина с диаметром 110 мм для унитаза и 50 мм для вспомогательного слива, к которому уже подключены мойка кухни, затем стиральная машина, посудомоечная машина, и далее с уменьшением диаметра магистрали на 40 мм — слив ванны и умывальника на один тройник…

схема канализации для квартиры

Как стыковать надежно канализационные трубы

Уплотнения места стыковок канализации выполняется с помощь резиновых манжет, вставленных в раструбы. Если манжета во время стыковки не завернулась, не разорвалась (что бывает редко), то соединение надежно уплотняется и не течет.

Тем не менее, все сантехники, рекомендуют для облегчения стыковки и для лучшего надежного уплотнения, для предотвращения высыхания резины, смазать стыковочный узел силиконом (технический вазилин). После обрезки необходимо аккуратно удалить зазубрины и снять фаску с помощью наждачки.

стыковка канализационных труб

 

Не допускать ошибок при монтаже канализационных труб

Крайне важно выдержать уклон трубопровода в 2 – 3 %, и не образовать прогибы. Они могут возникнуть не только во время монтажа, но и в процессе эксплуатации.

уклоны труб канализации

Если не будет надежного крепления трубы по заданной линии (с нужным понижением), то со временем труба просядет в отдельных местах. Особенно опасны участки, на которых есть 2 – 3 последовательно состыкованных угла, что не редкость при обводе препятствий.  В таких местах происходит прокручивания труб в стыковочных узлах и образуется прогиб, поэтому здесь обязательна установка дополнительных креплений (хомутов и т.п.).

Также важно не устанавливать углы и тройники на 90 град, не поставить сначала больший диаметр и перейти на меньший, не поставить угол на сливе унитаза или отнести унитаз куда подальше…

Видео о часто допускаемых ошибках во время прокладки, сборки канализации.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *