Засорилась кухонная мойка – что делать

Не редко возникает затор в кухонной мойке, который с помощью простого проталкивания воды не устраняется, или улучшение наступает незначительное и на короткий промежуток времени. Возникает необходимость решать проблему засорения кухонной мойки кардинально.

Как засоряется канализация под кухонной мойкой

Как правило, затор в канализационных трубах под кухонной мойкой состоит из жировых отложений и нарастает постепенно. Проходной диаметр в определенных местах, — чаще в изгибах, на стыках, — сужается, затем перекрывается типичным мусором так, что не проходит уже и вода. В этой ситуации мало помогают и вантуз (давление воды) и прочистка с помощью сантехнического троса, так как небольшое отверстие, пробитое тросом, снова заиливается.

Плохо работает и химическое растворение, – любимейший способ прочистки канализаций всех домохозяек, — «залил и никаких хлопот», — но не тут-то было…

Забился слив кухонной мойки

Почему на кухонной мойке обычные способы прочистки слабо помогают

Слив унитаза в основном забивается органикой и тряпками, которые туда умудряются сливать. В ванной (раковине) основу заторов составляют волосы и песок. В обоих этих случаях заторы локальные, при их частичном разрушении химией или с помощью троса, они далее хорошо размываются потоком воды до полного уничтожения.

И в этом коренное отличие от кухонной мойки, где затор продолжительный по длине трубы, а его основа вязкая, и не размывается простой холодной водой.

  • Если в кухонную мойку залить химический очиститель канализации, то после образования отверстия в заторе, химреактив уйдет дальше в канализацию, причинив мало разрушений основной массе затора. А лить химию постоянно, чтобы расширить отверстие, и дорого и слишком вредно для канализации.

химический очиститель канализации

  • Если пробить отверстие тросом, то это будет иметь тот же эффект, – небольшое отверстие, куда проходит трос и через которое убегает вода, и все…

Почему не нужно использовать химию в канализации частного дома

Очистка сточных вод всегда ведется бактериями в септиках, в выгребных ямах, а эти микроорганизмы весьма чувствительны к агрессивным химическим очистителям, и под их воздействием погибают. Если в септик или в выгребную яму залить критическое количество кислото-щелоче-содержащих растворителей органики и жиров, то канализация просто перестанет работать с серьезными последствиями. Домашние очистные сооружения придется перезапускать заново, заселяя новыми микроорганизмами через некоторое время…

сыпать химию в канализацию

Основной способ очистки кухонной мойки – кипяток

Наиболее простой, но действенный способ для уничтожения жировых отложений на стенках канализационных труб, — это залить в них кипяток. Под его воздействием жир разжижается и стекает далее…

Но если затор глухой и вода не проходит, то можно использовать сначала трос или немного химии для пробития отверстия. А затем потихоньку вылить ведро-другое кипятка.

  • Универсальной профилактикой для канализации, в которой скапливается жир, считается каждую неделю выливать примерно чайник кипятка, что обезопасит от возникновения заторов в дальнейшем.

прочистка канализации тросиком

Прочистка канализации разборкой

Второй простейший способ устранить затор в кухонной мойке – разобрать канализационные трубы и прочистить их вручную. Но в большинстве случаев этого не делают – либо подход к трубам затруднен, либо хозяева не хотят этого делать.

  • Сантехники практические никогда не берутся за прочистку канализации в легких случаях, к которым и относятся заторы унитаза, ванной или кухонной мойки. Работа эта быстрая, копеечная, и ради нее на вызов ехать не спешат…

разобрать канализацию под мойкой

Очистка канализационных труб форсункой

Простым и эффективным способом очистки труб остается разбрызгивание горячей воды в трубах направленными струями в стороны. Горячая вода (не кипяток) при этом обмывает стенки и трубы очищаются. В продаже можно найти специальный силиконовый (резиновый) шланг с форсункой, разбрызгивающей назад. Такое направление струи помогает двигаться шлангу вперед. Диаметр должен позволять проникать в слив через отверстия в решетке мойки. Наиболее просто подключить этот шланг к гусаку крана. Нужно выкрутить сеточку на изливе и на ее место вкрутить переходник с резьбы на силиконовый шланг нужного диаметра. Консультацию по подключению обычно дают в том же магазине…

шланг для прочистки канализации

Но типичным пособом удаления заторов в кухонной мойке остается тонкий тросик (ершик) проходящий сквозь сетку слива и ведро с кипятком…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *