Сделать туалет на дачном участке – простые решения

Обычный туалет на даче состоит из двух частей – подземного очистного сооружения и надземного строения. Наружный туалет для дачи, вне дома, — какие конструкции применяются?

  • Можно, конечно, оборудовать подземный канализационный слив из дома к очистным сооружениям. Тогда надземная часть будет располагаться в доме…

Важнейшей функциональной частью дачного туалета является подземная часть. Ее не переделаешь, в отличие от надземного домика, и она должна быть сделана в соответствии с предполагаемым объемом стоков.

Как делается простейший дачный туалет

  • Сооружается выгребная яма, — подземная емкость, обеспечивающая фильтрацию воды в грунт через дно и через боковые стенки.
  • Над выгребной ямой сооружается домик, обычно из древесных материалов, наиболее дешевой конструкции. Правда, это не означает, что он не должен быть эстетичным, что рассмотрим далее…

Простой классической формы дачный туалет представлен на рисунках. Как правило, более точные чертежи в данном случае, только «вводят в заблуждение». Любой мастер «кто в ладах с пиломатериалами» соорудит такой домик довольно быстро, если не за один день…

схема дачного туалета

 

Конструкция туалета на даче

Как делается простой дачный туалет

Основа дачных туалетов – выгребная яма

Типичные размеры выгребной ямы, как минимум 1х1 метр, при глубине не менее 2,0 метра. Стоит помнить, что чем больше яма, тем больше площадь ее стенок и дна, а значит выше фильтрующая способность. Тем больше площадь соприкосновения с кислородом (при обычном нормальном проветривании с созданием вытяжки), а значит эффективнее аэробные трудяги-бактерии.

Тем больше она реально может перерабатывать стоков. Особенно это важно в глинистых грунтах. Хорошие выгребные ямы делают размером и 2х2 метра с обкладкой стенок водоустойчивым кирпичем, с оставлением между кирпичами зазоров в вертикальных швах для фильтрации. На дно ямы всегда засыпается фильтр, в виде слоя щебня толщиной от 30 см.

Наиболее простая конструкция ямы для дачи – выкопать более узкий колодец и оформить стенки ямы старыми покрышками, которые можно задешево приобрести на автосервисах. В резине вырезаются, высверливаются дыры для лучшего дренажа.

  • Стенки ямы всегда оформляются для препятствия сползанию грунта. Обычно применяются перфорированные покрышки или пластиковые емкости, или же яма оформляется кирпичем.

Выгребная яма из покрышек

Когда выгребную яму сделать не получится

Если грунтовые воды находятся ближе 1 метра от дна выгребной ямы, то ее строительство считается недопустимым. Возможно, она может быть заменена на более мелкое по залеганию поле фильтрации, дно которого может располагаться на глубинах 1,0 – 2,0 метра, но ниже глубины промерзания.

Или же, при высоком стоянии грунтовых вод, выгребную яму меняют на:

  • Биостанцию – дорогое решение, но довольно эффективное. Если не нагружать станцию агрессивными химией, то она работает устойчиво и обеспечивает канализацию для обычного жилого дома. Но решение оптимально, если в доме проживают постоянно или почти, и стоков много.
  • Накопительный герметичный септик – подземная емкость, работающая по принципу – «наполнилась, выкачали, увезли». Это решение подходит, как выход из ситуации, когда пользуются канализацией слишком мало, иначе оказывается слишком дорогим…

 

Новые дачные туалеты
Дачный туалет можно купить!!! В готовом виде привезут и установят над ямой, — готовьте денежки…

Для большого объема стоков

Если на даче проживают более-менее регулярно и количество стоков превышает 1 м куб в сутки, то просто фильтрационная яма (выгребная) не подходит, ни по законодательству, ни технически. Она не справится с таким количеством стоков и будет переполняться. Нужно сооружать классические очистные сооружения для дома.

Наиболее эффективное – объемный двухкамерный анаэробный септик. Второй его отсек по сути является все той же выгребной ямой, но в него уже должна попадать осветленная сточная вода из первого…

Типичные туалеты для дачи

Возможные варианты дачного туалета

Сделать дачный туалет можно «как бы симпатичным». Популярны островерхие варианты конструкций. Здесь минимум элементов и небольшие затраты.

Типовая конструкция дачного туалета

Важно то, что весьма большие площади поверхности могут быть покрыты не доской, а просто металлическим профлистом, волнистым битумом, или даже шифером, что упрощает, удешевляет, ускоряет…

Как делается дачный туалет

Конструкция типичного туалета для дачи весьма проста.

чертеж дачного туалета

Как сделать туалет для дачи

Схема для изготовления туалета «на глазок», по примерным размерам, чего обычно достаточно…

Схема туалета

Как делается туалет для дачи

Важно – фундамент

Беда всех простейших дачных туалетов – неважная опора. В результате поверхностные домики перекашивает, наклоняет, смещает. Чаще домики размещают на нескольких блоках шлакобетона, прикопанных вокруг выгребной ямы. Пучинистый грунт обязательно внесет коррективы в данную конструкцию уже за год, появятся неожиданные щели.

Предлагаемый вариант для основательного туалета – плавающий поверхностный фундамент в виде монолитной железобетонной балки.

Как делается фундамент для туалета

Оценивается не слишком дорого, делается из пары арматурин 10  —  12 мм в нижней части балки с поперечинами, и бетонного тела высотой не менее 20 см. На выровненный утрамбованный грунт – подсыпку (в канавку) кладется подстилающая клеенка (обязательно, против бегства воды из бетона), на нее ставится опалубка из досок…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *