Как заменить чугунную канализацию на пластиковую, способы стыковки

Чаще полная замена чугунных труб на пластиковые не делается. Какой-то конечный участок чугунных труб остается, и к нему стыкуются трубы из пластика. Наиболее типичные ситуации следующие.

  • Выполняется ремонт канализации в квартире, при этом чугунный стояк остается, а к нему стыкуется пластиковая трубы канализации, прокладываемые в квартире.
  • Ведется замена канализации в частном доме, — наружная подземная труба из металла остается, а к ней стыкуется новая полиэтиленовая разводка по дому.

Но, прежде чем делать замену, старую чугунную канализацию нужно разобрать, что всегда является непростым вопросом.

Канализационные чугунные трубы

Как расстыковать чугунные трубы

  • Чтобы расстыковать, необходимо из раструба чугунной трубы (тройника, уголка) вытащить вставленную в него следующую трубу.

Уплотнение в раструбе выполнялось пеньковым канатом и смазкой, который набивался в щель вокруг трубы. Затем эта щель заполнялась особым раствором «серой» или цементным раствором.

  • Расстыковать чугунные трубы без их поломки можно лишь удалив уплотняющее заполнение в раструбе.
  • Для удаления серы можно ее нагреть и размягчить. Используются газовая горелка или строительный фен. Нагрев нужно вести по всему периметру для придания текучести всему серному составу, находящемуся в раструбе, а также для равномерного нагрева чугуна, во избежание его разрушения.
  • Также серу или цемент можно удалить путем высверливания и выдалбливания по всему периметру или в большей его части. Применяется малогабаритная дрель с тонким сверлышком, тонкая отвертка, молоток…

Разогрев чугунной канализации горелкой

Как делается расстыкова в чугунном раструбе

При использовании газовой горелки или фена нужно помнить, что пары серы вредны и имеют резкий неприятный запах. Поэтому помещение должно весьма хорошо проветриваться с ощутимым движением свежего воздуха на работника так, чтобы вдыхание было только свежей струи. Также работы желательно выполнять в противогазе. Без должного опыта нагревание серы лучше не проводить.

Горелкой делается круговой разогрев расструба, вслед за этим вставленная труба прокручивается и расшатывается. Вместе с этим, помощник, при пошатывании, выдвигает трубу из раструба.

Высверливание и выбивание обычно дольше и с большей трудоемкостью. После того, как раструб очищен большей частью, проводится расшатывание и выдвигание. Для удобства прокручивания в фитинги можно вставить рычаг в виде палки…

Зачистка раструба чугунной трубы

Как состыковать пластиковую трубу с чугунной

Если в раструбе останется заделочный материал, то стыковка с пластиком будет невозможной, или не плотной, возникнут подтекания. Поэтому зачистку внутри раструба выполняют металлическими инструментами и металлической щеткой.

  • Для стыковки чугуна и пластика в чугунный раструб вставляется специальная переходная манжета «пластик-чугун». Продается для всех диаметров.

Стыковка пластика с чугуном через манжету

Манжета смазывается силиконовым герметиком обильно. Герметик наносится и в раструб. Манжета устанавливается на место, затем в нее вставляется пластиковая труба.

Вставить пластиковую трубу в манжету может быть затруднительно. Ее рекомендуется также смазать силиконом, снять фаску при необходимости. Можно использовать молоток, при необходимости, ударяя по дощечке приставленной к торцу трубы…

Пластиковая труба стыкуется с чугунной

Если вынуть чугунную трубу из раструба невозможно

Бывают ситуации, когда пространство слишком тесное и не позволяет выполнить работы по расстыковке. Тогда можно обрезать чугунную трубу болгаркой в удобном для монтаже месте.

Обрезанную чугунную трубу также можно состыковать с пластиковой с помощью специального пластикового переходника с резиновыми манжетами (продается). Переходник надевается на предварительно очищенную и смазанную силиконом  чугунную трубу, а в него вставляется пластиковая труба. Всегда места стыковок на резиновых манжетах желательно дополнять сантехническим силиконом.

Переходник с чугуна на пластик

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *