Как сделать канализацию чтобы не текла и не забивалась

Крайне важно, чтобы упрятанная в стену или под пол канализационная труба не потекла. А также, чтобы она не забивалась, и ее можно было бы легко прочистить в случае попадания особого мусора.

  • Канализационный трубопровод не испытывается под давлением после сборки. Многие не испытывают его даже просто спустив воду. По умолчанию он прост и надежен.

Но если не соблюсти следующие правила, то канализационный трубопровод даст течь…

Чем угрожает течь из канализационной трубы в доме или в квартире

Протекание из канализационной трубы всегда небольшое, чаще несколько миллилитров, которые появляются периодически во время слива воды. Если трубопровод доступен к осмотру, то протекание можно быстро обнаружить по намоканию и запаху.

Канализационные трубы чаще всего скрыты в конструкциях. Они прокладываются в стенах или в стяжке полов, поэтому утечка для жильцов незаметна.

  • Подтекание обнаруживается соседями снизу, но через несколько месяцев или лет. Причем, переделка соседских взмокших конструкций с запахом всегда оказывается наиболее проблемным вопрос последствий…

Вследствие размокания стен и перекрытий они разрушаются. Возможно, что через год потребуется их замена или капитальный ремонт.

Появится устойчивый запах канализации в доме. Жильцы предполагают, что это создают сифоны, заливают их водой и химией, но результата нет. В итоге приходится вскрывать отделку, вскрывать штробы, вытаскивать канализационные трубы и делать кап. ремонт помещения.

Как потечет канализация

Где и почему течет канализационная труба

В подавляющем большинстве случаев канализационный горизонтальный трубопровод диаметром 50 мм дает течь на стыках. Разрушается редко, чему причиной могут быть какие то удары при строительстве.

Уплотняются стыки резиновой манжетой. При правильной стыковке она должна плотно обхватывать трубу. Но если стык сделан неправильно, то участок этой манжеты сминается, смещается, заворачивается. Образуется неплотность. Если повреждение манжеты окажется внизу трубы или по всему контуру, то протекание будет большое, если сбоку и сверху трубы – то меньше.

смазка труб силиконом

  • Чтобы манжета не заворачивалась, не повреждалась при стыковке, необходимо смазывать трубу и манжету силиконовой сантехнической смазкой для канализации. Или в крайнем случае жидким мылом (моющим). На стыкуемой трубе должна быть фаска без заусениц, которые после обрезки можно удалить мелкой наждачкой, камнем.

Также трубопровод может быть расстыкован или пробит изнутри канализационным тросом, при слишком усердном удалении засоров, если канализация забивается охотно.

Как забивается канализация

Если не сливать строительный мусор, то правильно сделанная канализация не должна забиваться. Движущаяся вода должна сносить все твердые частицы, — и мелкие, и крупные. Для этого ее скорость должна быть определенной.

Скорость потока задается углом наклона трубопровода и углами его поворотов.

установить наклон для канализации

  • Если угол наклона будет слишком большой, то вода будет убегать быстрее из под крупных частиц и они окажутся «на мели», будут осаждаться в определенных участках. Со временем там образуется сплошной трудноудаляемый затор из шлама.
  • Если угол будет маленький, то скорость потока будет меньше положенной, поэтому начнут осаждаться более мелкие частицы и образуют также затор.

уклон труб для канализации

Какой угол наклона должен быть у канализационных труб, как сделать канализацию правильно

Засорение канализации на поворотах

Если установлены уголки 90 градусов на горизонтальных участках или на переходе с вертикали на горизонталь, то поток воды в них будет значительно замедляться. Как и в случае с маленьким наклоном трубы, здесь будут осаждаться мелкие и средние частицы и образуются трудноудаляемые засоры. Сложность и в том, что канализационный трос уголки в 90 грудусов не проходит. Максимум, чего можно добиться здесь тросом, — расстыковать трубы.

забилась канализация на повороте

  • Повороты канализационного трубопровода должны быть сделаны углолками не более чем на 45 градусов. Так поворот на 90 градусов должен быть создан двумя уголками на 45 град. Это требование не относится лишь к переходу горизонтального трубопровода на вертикальный.

уголки на 45 стыковка канализации

Необходимо тщательно закреплять трубы в местах стыковки нескольких уголков на коротком промежутке.. Здесь возможно проседание трубы вследствие прокручивания в стыках. Недопускается дополнительным крепежом в места стыка…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.