Утечка в канализации – как устранить

Обычная канализация работает без повышенного давления, в ней вода движется самотеком. Поэтому разгерметизация, утечка из канализации устраняются довольно легко, без замены труб.

  • Но, для устранения утечки, участок трубы должен быть хорошо доступным, что не всегда возможно в отношении старых канализационных стояков в хрущевках и т.п.

Поэтому растрескавшиеся стояки канализации из чугунных труб все же чаще меняют, так как места утечек бывают в плитах перекрытий, в узких нишах, в местах, где труба полузаделана в стены…

Обычная утечка на стыке чугунной трубы

Утечка на стыках чугунных труб может быть из-за плохой заделки раструба или из-за небольшой трещины в раструбе в этом месте. Заделать эту утечку можно практически любым вязким материалом, набив его в щели между трубой и раструбом. Но материал должен связаться, схватиться со старой не удаленной заделкой раструба (сера, цемент), а также с чугуном. Используются цемент с клеем ПВА, эпоксидный клей, смолы гидроизоляции, пластилин, холодная сварка.

Заделка раструба

Ситуация осложняется, если канализационная труба остается мокрой, осушить ее нельзя, что характерно для стояков в многоквартирных домах. Тогда обычно течь по стыку чугунных труб устраняется предварительной очисткой, расширением трещины, затем применением холодной сварки по мокрым поверхностям, или с помощью бандажа из бинта и цементного состава, но для этого труба должна быть доступна в обхвате.

Холодная сварка для канализации

на канализации утечка

  • Если место течи на чугунной трубе доступно, то течь канализации всегда можно устранить, заделав трещину (отверстие) клеящим материалом или установив бандаж с применением того или другого клея.

Стыковка канализационных труб

Дыра в чугунной трубе

Небольшая дырка в чугунной трубе может быть заделана колышком из плотной сухой древесины, обмазанным тем же клеем. Или плотной скруткой ткани на клею, или на герметике. Единственное, такая затрамбовка отверстия не должна сильно вдаваться внутрь трубы, чтобы не стать местом скопления мусора.

Для длинной продольной трещины может подойти или холодная сварка, или круговой бандаж из бинта на клею или с цементом и клеем ПВА.

Течь по стыку пластиковой канализации

Стыки пластиковой трубы уплотняются резиновым кольцом, вставляемым в раструб. Если монтаж пластиковых канализационных труб был сделан с  нарушениями, то кольцо может оказаться деформированным, с надрывом, или было установлено дефектное.

  • Устранение течи по стыку труб из пластика одно – перемонтаж. Трубы расстыковываются, меняется уплотнение, труба смазывается сантехническим силиконом и устанавливается на свое место.

Что делать, если разобрать все трубы затруднительно? — речь идет о канализационном стояке, например. Можно пойти на риск и залить место течи клеем. Обычно используют эпоксидку. Но тогда в дальнейшем разобрать стык будет нельзя, придется выпиливать и менять склеенные элементы – трубы или фитинги…

герметизация стыка пластиковых труб

Разрушение пластиковой канализационной трубы

Пластиковую канализационную трубу нетрудно разрушить  ударом тяжелого инструмента, например. Но с продольной трещиной или дырой ее можно и дальше эксплуатировать. Достаточно обмотать пробоину изолентой с использованием клея по пластику или герметика, который бы не разъедал эти материалы. Если обмотать нельзя, то можно и просто заклеить трещину вязким клеем…

заделка трещины в канализации

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *