Канализация забилась – как прочистить

Для успешной очистки канализационных труб нужно определить, в каком месте и чем они засорились, — органика это или случайный предмет. Рассмотрим наиболее характерные случаи, когда забивается канализация, и что по этому поводу можно предпринять…

Существуют две принципиально разных ситуации, при засорении канализация, требующие разных методов ремонта.

  • Засор в трубах имеется, но при этом вода еще уходит…
  • Вода не уходит, трубы остаются наполненными водой.

По местам образования засоров можно выделить следующее.

  • Препятствие образовалось возле прибора в гидрозатворе, — загрязнился сифон под раковиной, ванной… или забился унитаз. Определить просто – вода не уходит из одного прибора.
  • Затор в локальной ветви канализации – нет слива с какой-то группы приборов.
  • Засорение произошло в стояке, магистральной трубе, подземной трубе….

Если засорился сифон или унитаз

Когда затор локальный, под каким то сантехническим прибором, то это самая простая и легко устранимая ситуация. Лучше всего сифон разобрать и почистить вручную. Делается это весьма просто, нужно лишь не забыть подставить ведро …

как прочистить сифон

Еще варианты действий:

  • Использовать вантуз, который может расшевелить затор и заставить воду двигаться.
  • Если вода уходит, а разбирать нет возможности (не хочется), можно лить кипяток, и побольше (можно добавить соль и соду, для лучшего расщепления жиров). Причем кипяток предпочтительнее химических очистителей канализации (продаются), если речь идет о типичном загрязнении жиром, особенно для частных домов, так как не наносит вреда бактериям в очистных сооружениях.

как очищать каналиацию кипятком

  • С унитазом можно вдобавок использовать сантехнический трос, — тонкий тросик с ручкой для вращения. Он разрушает и прочные заторы. Это отлично работает и там, где имеется обычный Uобразный гидрозатвор, например, под душем. Но с типовым сифоном с «хитрыми» ходами, трос скорее не поможет, нужно разбирать. После прочистки тросом, льют крутой кипяток или химию.

сантехнический трос для унитаза

Если засор где-то в трубах, но вода проходит

Движение воды по трубопроводу дает возможность доставить к месту затора жидкие средства его уничтожающие. Простейшее, но весьма эффективное действие для удаления жировых отложений (которые чаще и является причиной затора в канализации), – вылить побольше кипятка, желательно с солью и содой. Можно также лить химические очистители канализации, но, как указывалось, для локальной сети они скорее всего будут не полезны, а могут принести серьезный ущерб.

Химия в канализацию

Вода по канализации не уходит, но засор не далеко

Если вода стоит в трубах, то лить химию не нужно и даже вредно, так как она не будет воздействовать на органические отложения в засоре, но помешает дальнейшему ремонту. Необходимо использовать сантехнический трос, чтобы пробить отверстие, расшевелить затор. После того, как вода сойдет нужно залить туда кипяток (действует на жиры) или химические реактивы для чистки канализации (разлагают любую органику).

  • В любом случае с ненадежной канализацией, лучше иметь под рукой такое простое приспособление, как сантехнический трос, а также банку химических очистителей.

Чистка канализации с помощью шланга и форсунки

Отдельные ветви, по которым спускается много жира (кухонная мойка), могут зарастать на довольно большом протяжении. Они постепенно уменьшают свою пропускную способность и перекрываются довольно часто. Здесь простое слитие кипятка и химии не сильно помогает. Эффективней использовать шланг с форсункой в который подается из крана горячая вода под давлением.

форсунка для канализации

  • Это обмывочный способ очистки жировых отложений в канализационных трубах , практически не заменим в данной ситуации, когда в результате длительных отложений трубы уменьшили сечение на большом протяжении.

подача воды шлангом

Засорение унитаза и магистральных труб тряпкой, строительным мусором

Наиболее сложная ситуация может возникнуть, если в канализацию слили тряпку, или туда попали твердые отходы – растворы цемента…, щебень и песок, клей… При этом затор, как правило, возникает на поворотах трубы или в месте с небольшим уклоном, где были жировые отложения.

Такой затор может не пробиваться и тросом или создает постоянно действующее препятствие, которое периодически накапливает отложения и перекрывает слив полностью.

Удаляется чаще специалистами со специальным оборудованием.

  • Если подобный затор образовался непосредственно под прибором в гидрозатворе, то неправильно будет его проталкивать дальше, лучше разобрать систему по возможности, и вытащить все обратно…

В сложной ситуации, когда затор оказался уже в подземной трубе и тросом не пробивается, остается вызвать спец службы. У них имеются специальное оборудование для прочистки канализации в любых случаях ее засорения…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *