Как подключиться, врезаться в канализационную трубу

Подключить канализационную трубу к имеющейся трубе можно с помощью врезки тройника или установкой на трубу адаптера подключения. Как это делается рассмотрим далее.

Подключение нового прибора (раковины…) к трубе канализации

Распространенная ситуация — имеется горизонтальная канализационная труба из пластика диаметром 50 мм, и к ней нужно подключиться новым прибором. .

Чтобы сделать в нее врезку нужно применить косой тройник того же диаметра, и, возможно, отрезок трубы с раструбом.

Возможны два варианта.

  • Врезаться нужно возле раструба (места стыковки двух труб) на имеющейся канализационной трубе 50 мм. Тогда труба расстыковывается, в освободившийся раструб вставляется тройник, а к нему стыкуется обрезанная на нужную длину магистраль (с учетом части заходящей в раструб тройника). К тройнику подключается прибор…

Как подключиться к канализации

  • Второй вариант – нужно подключаться там, где раструба на магистрали поблизости нет. Тогда труба перерезается в нужном месте. Вынимается часть трубы ниже по ходу движения жидкости, и меняется на  трубу с раструбом. Далее, как и в предыдущем варианте – в раструб вставляется тройник…

 

Можно подключится и в месте имеющегося тройника. Достаточно применить еще один тройник

Основные правила монтажа

При любых врезках в канализационную трубу, при перемонтажах канализации, нужно соблюдать основные правила: – по ходу жидкости диаметр трубы может только увеличиваться, в трубе не должно быть выступающих частей, тройники нужно применять с острым углом, направленным по ходу движения жидкости…

Косой угол для канализации

Врезка тонкой трубы в толстую горизонтальную или вертикальную

Бывают ситуации, когда нужно врезаться тонкой трубой в толстую. При этом, разбирать, распиливать толстую трубу, устанавливать тройник и др. не всегда дешево и легко. Можно врезаться в толстую трубу с помощью адаптера. При этом диаметр основной трубы должен быть, как минимум, в 2 раза больше, чем у подключаемой.

  • Адаптер – накладка на основную трубу притягиваемая хомутами на уплотнении. Адаптер снабжен раструбом с уплотнениями для подключения тонкой трубы….

Врезка в канализацию

Основная труба зачищается тщательно, в ней высверливается отверстие по диаметру подключения, при этом используется корончатое сверло. Подключения в горизонтальной трубе должны делаться только сверху…

На основную трубу устанавливается адаптер, место установки уплотняется силиконом. В его резиновую манжету вставляется на нужную глубину подключаемая труба….

Подключение толстой канализационной трубы к стояку

Также распространенная ситуация, – как подключиться к стояку или к горизонтальной  толстой трубе с помощью тройника.

  • Подключать унитаз или всю домовую канализацию к стояку нужно только с помощью тройника.

Для удобства стыковки на стояке применяют также компенсатор –трубу с переходящим диаметром, которая может надеваться на стояк.

компенсатор для канализации

Монтаж стояка с компенсатором

Для врезки придется разрезать стояк. Вырезают участок трубы выше раструба, длиной чуть больше, чем длина компенсатора. Затем надевают на выше находящуюся часть стояка компенсатор и сдвигают его по стояку вверх.

Вставляют в раструб тройник, затем опускают компенсатор по трубе и вставляют его в раструб тройника. Все стыковки предварительно покрываются сантехническим силиконом.

Проблема, — если раструб находится не там, где нужно поставить тройник. Ведь положение тройника на стояке задает и уклоны подключаемой канализации, и уровни размещения сифонов…

Тогда, как и в случае с горизонтальной трубой, придется удалять часть стояка до раструба, вставлять место нее  трубу нужной длины, а в ее раструб вставлять уже тройник.

Тройник на стояке канализации

Но, для стояков в многоэтажках, такое обычно делать не приходится, так как раструбы на стояке находятся как раз над перекрытиями. К имеющемуся уровню тройника над перекрытием привязываются и вся квартирная канализация…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *