Как сделать тупиковую схему – простое отопление для дома

Тупиковая схема отопления применяется сегодня более чем в 90% случаев при строительстве новых домов. Схема простейшая, недорогая и надежная.

Удовлетворяет большинству частных домов, которые строятся или ремонтируются, — это строения с отапливаемой площадью меньше 250 м2, чаще 80 – 200 м2. Именно такие площади весьма легко поддаются обустройству тупиковой (плечевой) схемой.

При этом трубы могут размещаться как под полом, так и вдоль стен. Могут применяться любые типы котлов, любые радиаторы и внутрипольные конвектора. Схема допускает ответвления обогревающих коротких (до 35 м) контуров теплого пола вместо подключения радиаторов…

Тупиковая схема отопления
Все радиаторы в тупиковой схеме подключены параллельно

Для тупиковой схемы – до 4 шт. радиаторов в одном плече

Тупиковая схема отопления приведена на рисунке. Между подачей и обраткой подключены параллельно до 4 радиаторов в одном тупике.

Можно подключить и 5 шт., но тогда последний может быть прохладней, поэтому для выравнивания мощности нужно уменьшить поток жидкости через первый. Т.е. провести балансировку с помощью регулировочного клапана на обратке первого радиатора.

Можно подключить при необходимости и 6 радиаторов в тупике, если планировка дома заставляет это сделать. Но тогда нужно уменьшать поток уже на первых трех радиаторах, т.е. делать глубокую балансировку.

Схема допускает параллельное подключение к магистралям нескольких таких тупиков. А также ветвление одного тупика на несколько, например, одно плечо может разделяться на тупик на 2 радиатора, и еще пару тупиков по одному радиатору. Это дает возможность максимально просто прокладывать короткие трубопроводы под полом.

При значительной разнице длины и нагрузки между тупиками (например, в одном 2 радиатора, а в другом – 6 шт.) необходимо обеспечить балансировку между ними с помощью регулировочных кранов на обратках магистралей.

Прокладка тупиков под полом
Тупиковая схема позволяет максимально экономить длину труб при прокладке под полом

Типовая разводка тупиковой схемы для двухэтажного дома

Предположим, имеем типовой коттедж с площадью первого этажа 110 м2 и площадью мансарды 60 м2. На первом этаже установлено 9 радиаторов. На мансарде — 4 радиатора и один короткий контур теплого пола для верхнего санузла (на первом этаже теплый пол независим от радиаторной системы).

Как видим, нам нужно подключить к котлу на первом этаже два плеча (тупика) примерно одинаковой длины. В одном из них будет 5 радиаторов (на первом радиаторе балансировочный клапан), во втором тупике будет 4 радиатора.

Параллельно к этим двум подключается и 3-й тупик (тройники на магистрали от котла)– поднимающийся на 2 этаж, к которому подключены 4 радиатора и один контур теплого пола регулируемый РТЛ-клапаном.

Прокладка труб и их диаметр

Если в тупике до 3 шт. радиаторов, то его можно проложить трубами металлопластика или гибкими PEX или PERT с наружным диаметром 16 мм (20 мм наружный диаметр для полипропилена). Но если радиаторов больше, то магистраль лучше вести диаметром 20 мм (25 мм полипропилен) до предпоследнего радиатора, а сами радиаторы подключать отводками 16 мм, в том числе и последний.

Трубы обычно в теплоизолирующих кожухах прячутся в стяжке теплого пола, между лаг на первом этаже или под отшивкой потолка для второго этажа.

Какие диаметры труб отопления

Простейшая тупиковая схема отопления на 6 радиаторов для небольшого дома

Предположим, что нужно установить и подключить к твердотопливному котлу 6 радиаторов. Удобней всего подключить их двумя тупиками (плечами) по 3 шт. радиаторов в одном плече. Рассмотрим, что изображено на этой учебной схеме.

1 –полипропиленовый трубопровод с наружным диаметром 20 мм (16 мм металлопластик), устанавливается в тупике.

1а – полипропиленовый трубопровод магистрали от котла диаметром 26 мм.

2 – шаровый кран ¾ дюйма, для отключения котла.

2а – шаровый кран ½ дюйма, для отключения каждого тупика и радиаторов в них.

3 – регулировочный кран ¾ дюйма для отключения котла.

3а – регулировочный кран ½ дюйма для отключения тупиков и регулировки потока (мощности) в них (балансировка тупиков относительно друг друга, в данной схеме практически не востребовано, кран может не устанавливаться).

как делается тупиковая схема в доме

4 – компенсационный расширительный бак, выравнивающий давление в системе, объем бака не менее чем 1/10 от объема теплоносителя, обычно 6 – 10 литров.

5 – циркуляционный насос системы, в данном случае минимального типоразмера 25-40 (для отапливаемой площади до 160 м кв.).

6 – обратный клапан, в данном случае может не устанавливаться.

7 – группа безопасности котла, включающая предохранительный клапан, манометр, автоматический воздухоотводчик.

8 – радиатор.

9 – регулируемый кран на подаче радиатора, для отключения радиатора и его оперативной настройки по температуре в соответствии с желаниями жильцов. Автоматическая термоголовка в данном месте может применяться только с автоматизированным котлом.

10 – настроечный клапан, для отключения радиатора и балансировки плеча (каждого радиатора) по температуре. В данном случае может не применяться, но желателен на первом радиаторе при наличии 5 шт. радиаторов в одном тупике.

11 – заглушка на радиаторе.

12 – кран Маевского на каждом радиаторе.

14 – ручная регулировка крана на подаче радиатора или термоголовка для оперативного изменения мощности теплоотдачи каждого радиатора в соответствии с пожеланиями жильцов.

Как сделать тупиковую систему в доме, с чего начать.

Котел должен соответствовать теплопотерям дома и перекрывать их с запасом 1,2 раза. Для не автоматизированного твердотопливного котла, резерв по мощности желательно выбирать в 2 раза, что дает возможность увеличить комфортность обслуживания.

Радиаторы подбираются по мощности для каждой комнаты, под каждое окно, при необходимости добавляются или убавляются секции алюминиевых (биметаллических) радиаторов, в соответствии с принятой схемой и проектом.

  • Делается обвязка котла, при необходимости устанавливается 2-х метровый металлический патрубок на выходе подачи твердотопливного не автоматизированного котла, устанавливается группа безопасности, ставятся насос и расширительный бачок, отключающие вентили, переходы на пластик американками.
  • Делаются обвязки всех радиаторов, устанавливаются краны Маевского, заглушки, пробки, а также регулирующие краны, термоголовки, балансировочные клапаны, американки для перехода на пластик.
  • Радиаторы навешиваются на стены по местам установки с учетом зазоров. Бурятся отверстия в стенах, устанавливаются кронштейны крепления…
Подключение радиатора в тупиковой схеме
Последний радиатор в тупике — сейчас стараются все трубы прятать под полом и применять радиаторы с нижним подключением
  • Прокладывается и монтируется сеть трубопроводов соответствующих диаметров от котла к радиаторам. Рекомендуется предварительно в месте монтажа начертить положение труб и всех нужных фитингов на конструкциях, на стенах. Заранее посчитать длины по факту установки, количество уголков, тройников, обводов и др. нужных диаметров. Приобрести и разложить по местам монтажа
  • Расширительный бак накачивается воздухом до 1,8 – 2,0 атм, собранная система наполняется теплоносителем (водой из водопровода) до номинального давления 1,5 атм, после чего ведется разогрев всей системы до максимальной рабочей температуры в течении 2 – 5 часов, проверяются подтекания, недочеты в работе.

В правильно собранной простейшей тупиковой системе все радиаторы имеют одинаковую температуру и обеспечены необходимым количеством теплоносителя для отдачи номинальной мощности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *