Тупиковая схема отопления применяется сегодня более чем в 90% случаев при строительстве новых домов. Схема простейшая, недорогая и надежная.
Удовлетворяет большинству частных домов, которые строятся или ремонтируются, — это строения с отапливаемой площадью меньше 250 м2, чаще 80 – 200 м2. Именно такие площади весьма легко поддаются обустройству тупиковой (плечевой) схемой.
При этом трубы могут размещаться как под полом, так и вдоль стен. Могут применяться любые типы котлов, любые радиаторы и внутрипольные конвектора. Схема допускает ответвления обогревающих коротких (до 35 м) контуров теплого пола вместо подключения радиаторов…
Для тупиковой схемы – до 4 шт. радиаторов в одном плече
Тупиковая схема отопления приведена на рисунке. Между подачей и обраткой подключены параллельно до 4 радиаторов в одном тупике.
Можно подключить и 5 шт., но тогда последний может быть прохладней, поэтому для выравнивания мощности нужно уменьшить поток жидкости через первый. Т.е. провести балансировку с помощью регулировочного клапана на обратке первого радиатора.
Можно подключить при необходимости и 6 радиаторов в тупике, если планировка дома заставляет это сделать. Но тогда нужно уменьшать поток уже на первых трех радиаторах, т.е. делать глубокую балансировку.
Схема допускает параллельное подключение к магистралям нескольких таких тупиков. А также ветвление одного тупика на несколько, например, одно плечо может разделяться на тупик на 2 радиатора, и еще пару тупиков по одному радиатору. Это дает возможность максимально просто прокладывать короткие трубопроводы под полом.
При значительной разнице длины и нагрузки между тупиками (например, в одном 2 радиатора, а в другом – 6 шт.) необходимо обеспечить балансировку между ними с помощью регулировочных кранов на обратках магистралей.
Типовая разводка тупиковой схемы для двухэтажного дома
Предположим, имеем типовой коттедж с площадью первого этажа 110 м2 и площадью мансарды 60 м2. На первом этаже установлено 9 радиаторов. На мансарде — 4 радиатора и один короткий контур теплого пола для верхнего санузла (на первом этаже теплый пол независим от радиаторной системы).
Как видим, нам нужно подключить к котлу на первом этаже два плеча (тупика) примерно одинаковой длины. В одном из них будет 5 радиаторов (на первом радиаторе балансировочный клапан), во втором тупике будет 4 радиатора.
Параллельно к этим двум подключается и 3-й тупик (тройники на магистрали от котла)– поднимающийся на 2 этаж, к которому подключены 4 радиатора и один контур теплого пола регулируемый РТЛ-клапаном.
Прокладка труб и их диаметр
Если в тупике до 3 шт. радиаторов, то его можно проложить трубами металлопластика или гибкими PEX или PERT с наружным диаметром 16 мм (20 мм наружный диаметр для полипропилена). Но если радиаторов больше, то магистраль лучше вести диаметром 20 мм (25 мм полипропилен) до предпоследнего радиатора, а сами радиаторы подключать отводками 16 мм, в том числе и последний.
Трубы обычно в теплоизолирующих кожухах прячутся в стяжке теплого пола, между лаг на первом этаже или под отшивкой потолка для второго этажа.
Простейшая тупиковая схема отопления на 6 радиаторов для небольшого дома
Предположим, что нужно установить и подключить к твердотопливному котлу 6 радиаторов. Удобней всего подключить их двумя тупиками (плечами) по 3 шт. радиаторов в одном плече. Рассмотрим, что изображено на этой учебной схеме.
1 –полипропиленовый трубопровод с наружным диаметром 20 мм (16 мм металлопластик), устанавливается в тупике.
1а – полипропиленовый трубопровод магистрали от котла диаметром 26 мм.
2 – шаровый кран ¾ дюйма, для отключения котла.
2а – шаровый кран ½ дюйма, для отключения каждого тупика и радиаторов в них.
3 – регулировочный кран ¾ дюйма для отключения котла.
3а – регулировочный кран ½ дюйма для отключения тупиков и регулировки потока (мощности) в них (балансировка тупиков относительно друг друга, в данной схеме практически не востребовано, кран может не устанавливаться).
4 – компенсационный расширительный бак, выравнивающий давление в системе, объем бака не менее чем 1/10 от объема теплоносителя, обычно 6 – 10 литров.
5 – циркуляционный насос системы, в данном случае минимального типоразмера 25-40 (для отапливаемой площади до 160 м кв.).
6 – обратный клапан, в данном случае может не устанавливаться.
7 – группа безопасности котла, включающая предохранительный клапан, манометр, автоматический воздухоотводчик.
8 – радиатор.
9 – регулируемый кран на подаче радиатора, для отключения радиатора и его оперативной настройки по температуре в соответствии с желаниями жильцов. Автоматическая термоголовка в данном месте может применяться только с автоматизированным котлом.
10 – настроечный клапан, для отключения радиатора и балансировки плеча (каждого радиатора) по температуре. В данном случае может не применяться, но желателен на первом радиаторе при наличии 5 шт. радиаторов в одном тупике.
11 – заглушка на радиаторе.
12 – кран Маевского на каждом радиаторе.
14 – ручная регулировка крана на подаче радиатора или термоголовка для оперативного изменения мощности теплоотдачи каждого радиатора в соответствии с пожеланиями жильцов.
Как сделать тупиковую систему в доме, с чего начать.
Котел должен соответствовать теплопотерям дома и перекрывать их с запасом 1,2 раза. Для не автоматизированного твердотопливного котла, резерв по мощности желательно выбирать в 2 раза, что дает возможность увеличить комфортность обслуживания.
Радиаторы подбираются по мощности для каждой комнаты, под каждое окно, при необходимости добавляются или убавляются секции алюминиевых (биметаллических) радиаторов, в соответствии с принятой схемой и проектом.
- Делается обвязка котла, при необходимости устанавливается 2-х метровый металлический патрубок на выходе подачи твердотопливного не автоматизированного котла, устанавливается группа безопасности, ставятся насос и расширительный бачок, отключающие вентили, переходы на пластик американками.
- Делаются обвязки всех радиаторов, устанавливаются краны Маевского, заглушки, пробки, а также регулирующие краны, термоголовки, балансировочные клапаны, американки для перехода на пластик.
- Радиаторы навешиваются на стены по местам установки с учетом зазоров. Бурятся отверстия в стенах, устанавливаются кронштейны крепления…
- Прокладывается и монтируется сеть трубопроводов соответствующих диаметров от котла к радиаторам. Рекомендуется предварительно в месте монтажа начертить положение труб и всех нужных фитингов на конструкциях, на стенах. Заранее посчитать длины по факту установки, количество уголков, тройников, обводов и др. нужных диаметров. Приобрести и разложить по местам монтажа
- Расширительный бак накачивается воздухом до 1,8 – 2,0 атм, собранная система наполняется теплоносителем (водой из водопровода) до номинального давления 1,5 атм, после чего ведется разогрев всей системы до максимальной рабочей температуры в течении 2 – 5 часов, проверяются подтекания, недочеты в работе.
В правильно собранной простейшей тупиковой системе все радиаторы имеют одинаковую температуру и обеспечены необходимым количеством теплоносителя для отдачи номинальной мощности.