Как подключить электрокотел

Электрокотел лучший по комфортности – не нуждается в обслуживании, самый надежный, а замена перегоревшего тена – копейки. Программируется, почти не шумит, компактен, устанавливается в любом месте. Рассмотрим, как его подключить и эксплуатировать…

  • По комфорту электрокотлу нет равных – «нажал кнопку и забыл», подходить не нужно вообще. Именно из-за этого электрокотлы устанавливают все чаще как основной теплогенератор.
  • Электрокотел считается лучшим резервом из-за своей надежности. Его специалисты рекомендуют устанавливать с любыми другими – газовым, твердотопливным, жидкотопливным…

Но ключевую роль играет цена на электричество. В большинстве случаев электрокотел остается резервным или временно-включаемым. Его тепло обойдется в 5 раз дороже чем от газа или угля. Правда, можно и удешевить весьма значительно при определенных обстоятельствах, что рассмотрим ниже. Но прежде всего – как подключить электрокотел…

Электрокотел на стене в доме подключение

Какой кабель для котла, какое сечение проводников

Мощность двухфазного электрокотла, (рассчитанного на 220 В) – до 7 кВт, чаще 3 – 6 кВт. Мощность трехфазного 380 В — обычно от 6 до 20 кВт. При подключении нужно строго соблюдать требований нормативов.

Электрокотел подключается непосредственно к щиту отдельным кабелем. Требуемое сечение жил для котла будет указано в его инструкции. Можно воспользоваться общими рекомендациями, зная максимальную мощность устройства. Фрагмент таблицы из ПУЭ по выбору сечения медных проводников…

допустимая сила тока, мощность в электрическом кабеле ПУЭ

Для котла на 5 кВт при 220 В допускается подключение проводником 2,5 мм2, максимальный ток до 25 А и мощность до 5,5 кВт. Для котла 6 кВт при 220 В рекомендуется уже подключение проводником с медными жилами 4 мм2.

При 380 В для котла 10 кВт нужен пятижильный кабель с сечением медных жил не менее 2,5 мм2 но для котла 15 кВт рекомендуется применять уже кабель с медными жилами от 4,0 мм2. Общие рекомендации — в таблице.

Подбор сечения кабеля для электрокотла

Применяются трехжильные кабели типа ПВВ или подобные для 220 В, и пятижильные для 380 В, прокладываемые в соответствии с требованиями нормативов.

Какие защиты требуются – автоматический выключатель

Для электрокотла на щите дополнительно устанавливается максимальная токовая защита – автоматический выключатель. Рекомендуется автомат с небольшой перегрузочной способностью, класса В, так как большие пусковые токи, характерные для электродвигателей, здесь отсутствуют. Автомат подбирается по току. Рекомендации подбора автоматического выключателя по току для 220 В и медного кабеля, приведены в таблице.

Подбор тока срабатывания автоматического выключателя

Например, для котла 5 — 6 кВт 220 В рекомендуется уже выключатель на ток 32 А.

Общие схемы включения электрокотлов при 220В и 380В.

Схема подключения электрокотла при 220 В

Как подключить к сети 380 В электрокотел

Реле утечки

Защита от утечек тока на землю (защитное отключение) должна обязательно устанавливаться. Рекомендуемый дифференциальный ток срабатывания – 30 мА.

(Реле утечки на землю оценивает разницу токов между всеми подключенными фазами. Если где-либо в цепи возникает утечка на землю, то между фазами возникает разница силы тока – дифференциальное значение. Аппарат это регистрирует и отключает сеть, причем время срабатывания небольшое, такое, что при касании человека к проводнику, через организм не успевает развиться ток опасной величины…)

  • Могут устанавливаться дифференциальные автоматы, — аппараты, объединяющие в одном корпусе максимальную токовую защиту и защитное реле. Пример подбора дифавтомата для котлов в зависимости от их мощности для напряжения 380 В приведен в таблице.

Дифференциальный автомат на 380 В для электрокотла

Подключение ТЭНов в электрокотле

К каждому котлу производителем прилагается принципиальная электрическая схема, где указана, в том числе, и схема перемонтажа, если котел будет применяться с другим напряжением питания.

Котлы, рассчитанные на работу в сети 220 В, комплектуются и тенами с рабочим напряжением 220 В, которые подключаются параллельно. Пример монтажной электрической схемы электрокотла в сети 220 В с 3 тенами, каждый из которых включается отдельным выключателем, показан на рисунке.

Простая схема электрокотла с 3 тенами

Котлы на 380 В могут оборудоваться тенами рассчитанными на 220 В. Тогда тены подключают по схеме звездой с общим нулем.

Схема включения звездой

Если тены рассчитаны на напряжение 380 В, то их подключают треугольником.

Схема влкючения тенов треугольником

Как подключить электрокотел к отоплению. Гидравлические схемы.

В простейшем варианте электрокотел подключается к отоплению также, как и любой другой. Группа безопасности, циркуляционный насос, и расширительный бак могут быть уже в составе самого котла (дорогие модели).

Простая схема отопления с электрокотлом

Если электрокотел используется только в качестве резерва любого котла, то гораздо целесообразней предусмотреть ручное включение через вентили, без использования обратных клапанов. Простая схема резервирования электрокотлом любого другого.

Как подключить резервный электрокотел

Для использования котла «на подхвате», он включается, когда основной твердотопливный прогорает, и температура воздуха или теплоносителя снижается, что регистрируется соответствующим реле (термостатом). Схема для включения совместно с твердотопливным содержит обязательно и выключения насоса твердотопливного, как только в нем перестанет присутствовать пламя, чтобы он не выступал в качестве охладителя на дымоход.

Автоматическое включение электрокотла - гидравлическая схема

Здесь же котлы подключаются к гидравлике через обратные клапаны, чтобы обеспечивалось автоматическое включение без присутствия человека. Но при этом придется мириться с недостатками такого включения – засорением клапанов, повышенным гидравлическим сопротивлением…

Как дешево топить электрокотлом

Ночной тариф на электроэнергию обычно сопоставим с ценой на дешевое топливо, например 1,7 руб. за кВт, к сравнению, — 1,1 руб. за кВт энергии от угля. Но у электрокотла КПД приближается к 100%, а у угольного – 80%, следовательно: 1,1/0,8 = 1,38 руб/кВт…

Включение электрокотла с буферной

Если подключить электрокотел, запитанный через двухтарифный счетчик, к буферной емкости, и ночью забирать максимум энергии из электросети, то запасенной энергии хватит и на день почти… Зависит от условий подключения, – выделенной энергонадзором мощности и мощности самого оборудования…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *