Теплые полы – особый нагревательный прибор. Чаще представляют собой толстую бетонную стяжку с трубопроводом-нагревателем. В облегченных полах по деревянным лагам стяжку заменяет металлический теплораспределитель.
Но всегда в теплые полы с длинными контурами трубопровода нужно подавать теплоноситель с температурой не более 50 градусов. Исключение – короткие контуры до 30 метров, подача в которые может регулироваться клапанами РТЛ, а температура теплоносителя при этом может быть более 60 град… РТЛ клапан запускает порцию горячей воды в трубы и перекрывает движение жидкости, пока она не остынет…
Можно ли не автоматизированный твердотопливный котел на угле или на дровах подключать к теплым полам? Как правильно подключать котел…
Как работает твердотопливный котел
Радиаторы и теплые полы должны рассеивать мощность больше, чем генерирует котел. Твердотопливный агрегат на пике горения, при максимальной подаче воздуха, выдает максимальную паспортную мощность, и больше… Она должна рассеяться приборами, иначе вода закипит, будет разрыв системы.
- Для буферной емкости рекомендуется устанавливать твердотопливный котел в 2 – 3 раза более мощный, чем требуется для дома. Это позволит максимально комфортно разовой топкой заряжать буферную емкость по максимуму. Если же котел, подключен к радиаторной сети напрямую, то он должен быть менее генерирующим.
- Если система отопления дома теплоемкая, с чугунными радиаторами и объемом воды от 170 – 250 литров, то котел может иметь внушительный запас мощности, вплоть до 2х кратного, по сравнению с теплопотерями дома, и мощностью рассеивания.
Если же применяется современная малообъемная система с алюминиевыми радиаторами, то не рекомендуется применять слишком мощный котел. Ведь при оставленном без контроля горения котле, с максимальной подачей воздуха, система может закипеть весьма быстро…
Схема подключения теплых полов
Теплоноситель, подаваемый в теплые полы постоянно, не должен иметь температуру более 50 градусов. Перегрев стяжки чреват разрушением и дискомфортом, — перегреется напольное покрытие, появится коробление и растрескивание, полы местами окажутся слишком горячими при касании, слишком не комфортными. Температура в теплых полах с длинными контурами (типичная конструкция) регулируется трехходовым (или двухходовым) клапаном, который и поддерживает нужную температуру по настройке термоголовки – 40 – 50 градусов. Трехходовой клапан чаще находится составе смесительного узла для теплых полов, где также присутствуют насос и распределительный коллектор.
- Твердотопливный котел, как правило, выдает температуры 60 – 90 градусов. Даже минимальная температура твердотопливного котла требует регуляции в смесительном узле.
- Больший расход теплоносителя в теплых полах, при 50 град, должен отобрать всю мощность, которую дает твердотопливный котел, при типовых температурах на выходе 60 – 80 град.
Мощность теплых полов и котла
Мощность теплых полов, при их комфортной температуре 25 – 28 град., как правило, меньше теплопотерь дома в типичные морозы, меньше, чем мощность установленного котла. И гораздо меньше, чем пиковая мощность твердотопливного котла при его типичном выборе в 1,3 – 3,0 раза мощнее, чем теплопотери…
Поэтому рассеивать пиковую мощность твердотопливного котла теплые полы не могут. Если смесительный узел буде настроен на 50 град, то котел на пике теплогенерации, при максимальном горении, перегреется, закипит, выйдет со строя…
- При типичном подборе мощности котла, превышающей теплопотери дома в 1,3 – 2,0 раза, он не может подключаться только лишь к теплым полам, так как их типичная мощность составляет 0,7 – 0,8 от теплопотерь дома, что в 2 раза меньше, чем генерирует котел при максимальном горении… Что делать?
Типичная система отопления с твердотопливным котлом
Твердотопливный котел периодического действия. Обычные рекомендации по его подбору сводятся к тому, чтобы он был достаточно мощеным, чтобы его не нужно было постоянно топить, а излишняя мощность, при этом, должна поглощаться буферной емкостью, или емкой радиаторной системой.
- Нормальную, комфортную эксплуатацию твердотопливного котла может обеспечить буферная емкость. Именно ее и рекомендуется установить в качестве теплоаккумулятора между твердотопливным котлом и теплыми полами.
- Второй вариант – радиаторная система из чугунины с типичным объемом 150 – 200 литров. Достаточно, чтобы поглотить пик мощности слабого котла.
- Теплые полы, как единственный обогревательный прибор, можно применить лишь с автоматизированными котлами, которые способны уменьшать мощность или отключаться при перегреве системы.