Как проложить трубопровод отопления под потолком? Можно ли изменять уровень трубопровода? Что будет, если не выдерживать уровень…
При монтаже самотечного отопления из стальных труб, обычно выдерживалось плавное понижение трубопровода по ходу движения воды. Это давало возможность воздуху беспрепятственно выйти в самую высокую точку, которой чаще был открытый расширительный бак, а также осуществить слив системы на кран в низшей точке.
С металлопластиковыми, полипропиленовыми трубами уровень прокладки в точности не выдерживается. Трубы на горизонтальных участках прокладываются приблизительно горизонтально. Этого достаточно, чтобы насосом выгнать воздушные пузыри на воздухоотводчики. А также слить систему с помощью прокачки воздухом, или же самотеком, почти полностью.
Недопустимые местные значительные изменения уровня
Не рекомендуется создавать местные значительные понижения или повышения уровня трубопровода. Например, обход двери трубами значительно вниз, ниже порожка, или вверх, — выше двери.
В первом случае «в яме» постепенно скопится мусор и запечатает трубопровод, во втором случае над дверью будет постоянно завоздушиваться, — нужно ставить дополнительный воздухоотводчик, что является проблемой в обслуживании, дизайне и т.д.
- Систему нужно проектировать таким образом, чтобы трубы оказались примерно на одном уровне. Без значительных повышений или понижений.
Слив системы из тонких гибких или пропиленовых труб производится самотечно на кран до удаления 90% теплоносителя и более. Оставшийся теплоноситель в понижениях уровня труб удаляется путем прокачки воздуха от компрессора. На практике обычно этим не занимаются, а оставшееся небольшое количество теплоносителя, вследствие неодинакового уровня элементов системы отопления, просто сливается в емкости во время демонтажа, раскручивания гаек системы или при разрезания труб.
Классический способ прокладки труб отопления – в полу
Сейчас трубопровод отопления (и водоснабжения) чаще прячут под чистовым покрытием пола в штробах стяжки пола и в штробах стен. При этом используется металлопластиковые гибкие трубы или трубы с кислородным барьером ЕВОХ (не рекомендуются в связи с отсутствием гарантий и надежности препятствия попадания кислорода в систему). Для второго этажа трубы прокладываются, соответственно, ниже перекрытия, прячутся за потолочной отделкой.
- Полипропиленовые сварные стыки закрывать под полом или в штробах не рекомендуется, ввиду их ненадежности. Не допускается замоноличивать полипропилен в связи с его большим тепловым расширением и ненадежностью сварных стыков.
Обычной схемой разводки труб отопления остается тупиковая, но часто разделяющаяся: например, — на 2 этаж заводится один тупик, далее он делится на 3 тупика – по 2 радиатора в каждом…
Радиаторы подключаются трубками, выходящими из пола, часто используются с нижним подключением.
- Все трубопроводы отопления прокладываются обязательно в теплоизолирующем кожухе.
Дешевый распространенный способ прокладки труб
Наиболее распространенным способом прокладки труб остается их закрепление по стенам ниже радиаторов. Это дешево и просто, применимо с уже готовыми полами и отделкой стен. Но нужно перебуривать поперечные простенки и проходить их трубами в гильзах. Здесь можно применить недорогой полипропилен.
- Полипропиленовые трубы рекомендуется применять для отопления с кислородным барьером, — армированные слоем алюминиевой фольги.
Верхняя разводка труб под потолком
Иногда делают верхнюю разводку трубопровода за декоративным потолком или просто по стенам. При этом радиаторы первого этажа подключаются вертикальными отводками с потолка, часто задекорированными вдоль окон в штробах. А радиаторы второго этажа, соответственно, — отводками вверх, сквозь перекрытие.
При прокладке труб под потолком часто приходится пересекать балки перекрытия. Где их можно сверлить для прокладки труб?
- Сверлить отверстия в балках перекрытия можно лишь в точках с наименьшим напряжением на растяжение или сжатие. Это средняя линия балок. Пропускать трубы отопления через балки рекомендуется только по центру последних…
Можно ли делать верхнюю разводку отопления, останется ли система работоспособной?
В наиболее распространенных схемах трубы отопления располагаются ниже радиаторов, т.е. воздухоспускные клапаны, краны Маевского, находятся выше трубопровода, в самых верхних точках системы – в торцах радиаторов, в котле.
Если трубопровод под потолком прокладывается одновременно и для радиаторов второго этажа, то ничего недопустимого нет, так как краны Маевского в радиаторах второго этажа окажутся выше системы распределения, и завоздушивания труб не произойдет.
Но если трубы проложить под потолком только для первого этажа (выше котла и выше радиаторов), то система останется работоспособной только при условии установки дополнительных автоматических воздухоотводчиков. При этом один воздухоотводчик устанавливается на подаче в тупике, в самом высоком месте, где подключается отводок на последний радиатор. Второй воздухоотводчик ставится на обратке, в самом высоком месте, в точке подключения котла.
Если автоматические воздухоотводчики поставить проблематично (закрытое пространство, мало места…), то обычно достаточно на их месте поставить тройники, отвести от них трубочки вниз и установить в них обычный кран для спуска воздуха. Ввиду капризности воздухоотводчиков в работе, это многими рассматривается и как лучшее решение….