Производители завлекают покупателя цифрами в рекламных буклетах, указывая завышенные КПД твердотопливных котлов. Но специалисты утверждают, что КПД дровяного и угольного котла не может быть больше 80% в принципе, опираясь на простые аргументы. Но это стендовый показатель, а эксплуатационный следует искать где то в пределах 75 – 65%. Почему КПД угольного и дровяного котлов такой низкий и можно ли его повышать…
Как можно определять КПД любого котла
КПД котла можно приблизительно узнать по температуре исходящих газов из теплообменника в дымоход. Т.е. можно что-то сказать о количество тепла от сгорания топлива которое вылетает в трубу.
Если температура исходящих газов на входе в дымоход порядка 100 — 120 градусов, значит КПД около 90% и это очень высокий показатель для котлов. Если же температура газов 150 — 170 градусов, значит КПД в районе 70 – 80 %, много тепла за наш счет идет на обогрев планеты.
Это, кстати, вредно для экологии. Поэтому во многих странах уже разрешают устанавливать только котлы конденсационные, которые отличаются значительно низкой температурой исходящих газов (меньше 50 градусов), а их КПД по обычной методике определяется как 110%.
КПД газового котла – 93%
Типичный газовый котел работает с КПД 93%, выбрасывает газы по короткому коаксиальному дымоходу на улицу. Этот дымоход имеет наклон вниз для стока воды, из него капает водичка (конденсат). В дымоходе температура газов уменьшилась до 55 градусов, меньше точки росы, поэтому из горячих газов в струе и на стенках дымохода образовывается роса.
Конденсационный котел уменьшает температуру исходящих газов менее 55 градусов на вторичном теплообменнике. На нем же и выпадает обильная роса, которая сливается в канализацию. Котел отдает не только энергию сгоревшего топлива, но и тепло фазового перехода паров в жидкое состояние, за счет этого его КПД выше 100%.
В обычном газовом турбированном котле конденсация происходит в дымоходе при подогреве горячими газами (100 градусов) идущего навстречу воздуха.
Что будет, если в твердотопливном котле сделать теплообменник, который бы забирал все тепло у газов, охлаждал бы их как в газовом котле, ведь это возможно…
Почему у твердотопливного дровяного, угольного котла низкий КПД
Что будет, если температура исходящих газов твердотопливного котла станет меньше 55 градусов? В отличие от газового, здесь в трубу летит сухая сажа, остатки дерева и угля, там находится «вся таблица Менделеева», металлы и минералы.
- Если из этих газов выпадет роса, то сразу образуется липкая кислотная смола – пластичная сажа, которая прилипает к стенкам теплообменника, как заводское покрытие. А если температура в дымоходе всегда будет ниже 55 градусов, то сечение трубы забьется этой смолой очень быстро.
Таким образом, при большом КПД твердотопливного котла, сразу же образуется смола, которая термоизолирует теплообменник, КПД быстро снижается до минимальных значений, температура газов возрастет, роса перестанет выпадать, сухая сажа будет вылетать в трубу в обычном режиме.
- Сделать так, чтобы температура газов твердотопливного котла была менее 55 градусов где-либо в системе – ошибка, влекущая лишь засорение, трудную очистку и мгновенное понижение КПД до неприличных значений, или прекращение работы котла вообще.
Нормально работающий твердотопливный котел, имеет теплообменник загрязненный сыпучей сажей, температуру газов в котле обычно от 150 градусов, а на выходе высокого дымохода — более 100 градусов, — соответственно и КПД твердотопливного котла будет порядка 70 – 75%.
Как повысить КПД твердотопливного котла
- Не нужно подавать в котел холодную обратку. Слишком холодный теплообменник, сам по себе будет охлаждать газы до выпадения росы на его поверхности с падением КПД. Необходимо защитить котел смесительным узлом, настроенным на 60 градусов, от холодной обратки.
- Желательно всегда эксплуатировать котел на номинальной мощности, с полным поступлением кислорода, не использовать режимы, когда горение уменьшается за счет прикрытия подачи воздуха. В период затухания выделятся много СО и сажи, КПД минимальный. Для оптимизации работы котла рекомендуется использовать буферную емкость, которая способна забирать всю энергию от одно топки.
- Регулярно чистить сухую сажу на теплообменнике, обметать котел при каждой растопке.