Как установить насос в самотечную систему отопления

Движение воды по самотечной системе слишком медленное – котел кипит, а радиаторы холодные… Не редкий случай, когда самотек сделан таким образом, что теплоноситель движется с малой скоростью, и не способен перенести всю энергию от котла к радиаторам. Возможный выход из ситуации: установить циркуляционный насос, при этом система может оставаться также открытой, или ее можно преобразовать в закрытое состояние с установкой расширительного мембранного бака вместо открытого.

Какой насос для самотечной системы

Нужен самый маломощный циркуляционный насос, включенный на минимальную скорость. Как правило, самотечной системой отапливаются площади до 120 м кв., а сопротивление движению теплоносителя здесь минимальное, так как применяется большой диаметр труб и радиаторов. Поэтому создание даже минимального избыточного напора должно приводить теплоноситель в движение.

насос для самотечной системы

Циркуляционный насос с напором до 40 кПа будет с избытком достаточным для движения теплоносителя в этих условиях. Обычно подбираются насосы с типовым монтажным размером на 25 мм. Таким образом насос типа 25-40 любого производителя подойдет в этом случае…

Где поставить насос в самотечной системе

Главный насос в любой системе устанавливается возле котла, на подаче или на обратке, — до первого тройника по схеме. Предпочтительней ставить на обратке. Здесь меньше температура, и больше давление по перепаду высот на 0,15 бар. И нет риска попадания рабочего колеса в паровое облако.

  • На подаче существует опасность выброса пара в насос. В этом случае он окажется завоздушенным и циркуляция в системе замедлится, что для разогретого котла и всей системы не лучший вариант…

схема установки насоса на самотек

Как обычно монтируется насос

Самотечная система, как правило, сделана стальными трубами большого диаметра. Поэтому без врезки отводов 1 дюйм (25 мм), без проведения сварочных работ на трубах, здесь не обойтись. Насос устанавливается на параллельном патрубке. Перед ним устанавливается фильтр грубой очистки. В основной трубе ставится обратный клапан, при выключении насоса он должен открыться, и система перейдет на самотечное отопление. Но на практике чаще ставят простой кран…

Как поставить насос возле котла при самотечной системе

Нужно ли переводить систему в закрытое состояние

Для уменьшения вероятности возникновения кавитации на насосе (падения давления на рабочем колесе) желательно систему перевести в закрытое состояние. Т.е. убрать большой открытый бак, и установить (врезать на обратке) отводок на мембранный бак. Его объем принимается как 1/10 от объема теплоносителя.

Объем теплоносителя в таких системах больше 100 литров, поэтому расширительный бачок понадобится литров на 15, для его устойчивой работы. Сначала он накачивается воздухом до рабочего давления в 1,7 атм, а затем система заполняется чаще до давления 1,8 атм в холодном состоянии.

  • Обязательно устанавливается группа безопасности на подаче котла до первого крана, – манометр, воздухоотводчик, предохранительный клапан.

монтаж насоса на стальные трубы

Ошибочное мнение: в доме холодно – нужно установить насос

Насос в системе отопления с самотеком выручит только в единственном случае – котел перегревается, а радиаторы холодные, или только дальние радиаторы остаются прохладными. Насос лишь ускоряет перенос энергии от котла. Если же все радиаторы прогреваются равномерно, а котел не перегревается, то чтобы нагреть дом нужно сперва заняться утеплением и вентиляцией, заменить котел на мощный…

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.