Монтаж канализации – определяем уклоны, высоты, диаметры, делаем штробы

Канализационный трубопровод в большинстве случаев прокладывают в стенах или в стяжке пола. При этом обеспечивается уклон 3% для труб диаметрами 50 (40) мм и 2% для труб диаметром 110 мм.

Определить уровень чистового пола и уровень подключения приборов

Как правило, канализация прокладывается до установки чистовых покрытий. Важно знать уровень будущего чистового пола, чтобы от него отсчитывать высотные отметки подключений приборов.

  • Точки подключения приборов – ванны, раковины, душа… определяются от уровня чистового пола. Значительной ошибкой является приблизительный отсчет мест подключений от уровня перекрытия, например…

Уклаоны трубы канализации и подключение ванны

Высотная отметка подключения к стояку

Прежде чем приступать к монтажу канализации, нужно точно выяснить уровень чистового пола, и начертить его отметки на стене. Начертить контуры трубопровода с нужным уклоном. Определить высотные отметки подключения всех приборов.

  • Нужно правильно выбрать уровень подключения горизонтальной трубы к стояку. Труба укладывается в стяжке или в стене и должна оказаться на нужной высоте в точке подключения унитаза и ванны, при соблюдении уклона. Это ключевое условие правильного заложения трубы.

Труба не должна быть поднята слишком высоко, чтобы ванну не пришлось устанавливать на постамент. Но и не должна находится слишком низко, чтобы не оказаться в районе стояка ниже уровня перекрытия (недопустимо разбивать несущее перекрытие). При этом указанные уклоны должны соблюдаться неукоснительно, иначе трубопровод будет быстро засоряться…

Прокладка трубы от стояка канализации

На какую высоту следует выводить подключения канализации

  • Для ванны канализационный раструб должен быть как можно ниже, чтобы не пришлось излишне поднимать ванну (удобно, если ее борт находится как можно ниже).
  • Для унитаза высота должна быть примерно на уровне чистового пола. Унитаз, располагается всегда не далее 1 метра от стояка, поэтому тройник унитаза всегда на 1 – 2 см выше, чем тройник на стояке.

Как подключить унитаз к канализации

Унитаз и ванна подключены к канализации

  • Вывод подключения канализации для раковины, для мойки рекомендуется делать на высоте около 60 см. Здесь же компактно выводятся и розетки для подключения водоснабжения. Это обуславливается конструкциями тумбочек под эти приборы, — обычно проемы для труб находятся на этой высоте. Иначе придется много пилить…
  • Раструб канализации для стиральной и посудомоечных машин рекомендуется на высоте 60 – 70 см. Почему так высоко? Во многих машинах имеется защита от неподключенного слива канализации. Если излив из машины свободный, то машина может отключаться. Необходимо, чтобы датчик регистрировал некоторое сопротивление изливу, которое обеспечивается высотой столба воды в 60 – 70 см (датчик высоты столба).
  • Вывод для душа под трап – по уровню трапа, ниже чистового пола. Нередко душ подключают отдельной канализационной трубой на стояк, которая прокладывается ниже уровня перекрытия, или в толстой стяжке. Варианты обустройства канализации для душа

Где можно делать штробы

Трубы канализации и водоснабжения стараются спрятать в стенах и стяжке. Но делать штробы в стенах можно не всегда.

  • Можно штробить только не несущие перегородки. Не рекомендуется делать штробы в не несущих перегородках (простенках) толщиной менее 10 см. Иначе стену можно пробить насквозь или сделать обширные подпилы таким образом, что стена рухнет…Если стена тоньше 10 см, то ее нужно нарастить дополнительной кладкой и затем в ней делать штробы.
  • Не допускается штробить несущие стены здания. В них нельзя создавать любые штробы. Если нужно упрятать канализацию в несущую стену, то необходимо предварительно выкладывать параллельно ей пристенок из гипсовых плит, например. Или делать стенку на каркасе из гипсокартона. И уже в них прятать всю коммуникацию.

Штроба для канализации в тонкой стене

Каким образом делаются штробы

Контуры штроб чертятся на стене. По ним обычно делается пробил болгаркой. Основная выборка делается перфоратором. Глубина штробы выбирается такой, чтобы трубы закрывал достаточно прочный штукатурный слой, обычно не менее 1 см.

Как правило, рядом с канализацией прокладываются и трубы горячего и холодного водоснабжения. Не следует делать отдельные штробы под каждую из них. Достаточно сделать одну штробу, шириной 150 мм и уложить в нее все 3 трубы.

Прокладка труб водоснабжения и канализации вместе

 Где применяется канализационная труба 40 мм?, где 50 мм?

Трубу 40 мм рекомендуется устанавливать для раковин, умывальников, биде. Смесители не дают большого расхода воды, поэтому труба 40мм гарантировано справляется с таким расходом. При этом экономия 10 мм ширины штробы оказывается весьма существенной и полезной.

Трубу 50 мм следует устанавливать как магистральную на этаже, и для подключения слива ванны и кухонных моек, где имеется большой одновременный сброс воды. Труба 40 мм в этих случаях не пригодна, не может обеспечить быстрый слив. Но длиной обычно не более 3 метров, если больше — нужно ставить воздушные клапаны, а лучше менять на 110 мм.

Трубой диаметром 110 мм на этаже подключают только унитаз. Далее, к ней стыкуется переходник на 50 мм, если нужно, — и магистраль продолжается…

Разводка канализации

Диаметры стояка – может ли быть 50 мм?

Диаметр стояка от подключения унитаза и ниже должен быть не менее 110 мм.

  • Диаметр канализационной трубы по ходу движения жидкости может только увеличиваться.

Но часть стояка, расположенная выше подключения унитаза, служащая только для вентиляции, может быть диаметром 50 мм, выводится выше крыши и остается открытой. При этом требования СНиП относительно недопустимости создания разрежения при массированных сливах воды, будут выполнятся. Прямых требований, на создание стояка диаметром не менее 110 мм в новой редакции нормативных документов нет. Прокладка же стояка 50 мм выше унитаза во многих случаях весьма выгодно экономит внутреннее пространство санузлов…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.