Как сделать самую дешевую канализацию для дома

 

Обустройство классической канализации для частного дома весьма затратно – большой объем капитальных земляных и строительных работ. Да и провести все трубопроводы дома и под землей является не простой задачей.

Можно ли сэкономить на канализации

Канализация является обязательно системой дома. Можно носить воду вместо водопровода, жить без электричества, но выносить стоки в ведрах и сливать их куда по пало, – антиобщественное преступное деяние, угрожающее здоровью и жизни, преследуемое по закону…

  • Канализация должна функционировать в соответтсвии с нормативами, сбрасывать в грунт воду очищенную на 95%, и желательно перерабатывать весь объем стоков, которые производят в доме. Кстати, сколько это?

Согласно нормативам, объем стоков на одного человека должен приниматься как 200 литров на человека в сутки, при расчетах канализации. Отсюда и объем септика на одного человека не менее 600 литров (3х суточный отстой стоков). Но практика диктует свои правила…

Таким образом, на канализации кардинально экономить невозможно, так как нужно качественно переработать весь объем стоков.

Канализация с септиками

Поможет ли выгребная яма

Ранее рыли выгребные ямы, и этого было достаточно. Но теперь объем стоков увеличился в разы. Стали чаще принимать душ и ванну, унитаз в доме требует постоянной промывки, работают стиральная и посудомоечная машины. В общем, если не 200 литров в сутки на человека, то 100 литров нужно принимать как практический расчет. Можно подсчитать, сколько действительно уходит стоков из дома за сутки…

Выгребная яма в глинистых грунтах вовсе не справится с таким объемом. Она быстро наполнится и переполнится, потому что впитываемость окружающего грунта, заиленного затрамбованного жирами, близится к нулю.

Схема выгребной ямы

Фильтрующий колодец или поле фильтрации обычной домовой канализации сохраняют свою работоспособность длительное время и справляются с большим объемом стоков потому, что получают воду из септика, очищенную до 70 – 90%. Степень очистки зависит от объема септика, от того, сколько времени находится в нем поступившая порция воды.

  • Согласно нормативам – не менее 3 суток, но согласно практическому опыту для глинистых грунтов – лучше от 20 дней, для суглинков – 12 дней, и лишь для песка – 3 суток.

Таким образом, выгребная яма, как единственный объект очистительных сооружений для дома потеряла актуальность в наши дни. Ее можно переоборудовать в фильтрационный колодец, но в нее должна поступать довольно чистая вода из септика…

канализация с септиками

Что делать с имеющейся выгребной ямой

Если имеется выгребная яма, то чтобы увеличить ее перерабатывающую способность, ее нужно откачать, вычистить, положить на дно щебенчатый фильтр толщиной 0,5 метра, в котором и будет происходить переработка остаточных загрязнений аэробными бактериями. Для больших ям подобный фильтр можно сделать и по сторонам. Далее. нужно заселить яму аэробными бактериями, которые подчистят заиленный грунт вокруг нее.

новая выгребная яма

Как значительно сэкономить при строительстве канализации

Септик должен находиться в области положительных температур, для этого его помещают в котлован, и засыпают землей. Если глубина промерзания достигает уровня воды, то еще и укрывают площадь экструдированым пенпополистиролом. Подобное строительство влетает в копеечку.

Но, оказывается, в отдельных домах можно экономить на септике потому, что  зачастую под домом имеется значительный объем подвальной пустоты, или подпола, причем ничем не занятым. Тогда там можно установить емкость из нескольких камер на 2 – 10 куб м. общего объема.

Евро куб для канализации

Бюджетная канализация для дома

Если нужно сильно экономить, то выручить может еврокуб, — емкость из пластика для технических жидкостей, бывшая в употреблении, объемом порядка 1 – 2 метров кубических. Стоят кубы недорого. Если удается такие емкости разместить в подвале дома, или под полом (возможно с предварительным углублением), то это значит, что канализация обойдется в сущие копейки, может оказаться самой экономной из всех возможных вариантов, при сохранении работоспособности.

Конечно, для плохо фильтрующих грунтов, нужно создавать максимально объемистый септик, не менее 10 м куб, чтобы обеспечить надежную работу фильтрационных устройств, без их заиливания. Но в данном случае речь не об этом, – нужно создать самую дешевую канализацию.

  • Первый пункт, — приспособить выгребную яму, если такая имеется, под фильтрующий колодец.
  • Организовать предварительный отстой сточных вод в многокамерном септике из еврокубов.

Самое сложное – обеспечить периодическую очистку септиков расположенных в подвале дома. Для этого илосос автомобиля должен доставать шлангом в каждый куб до дна… Если такое невозможно, то, как выход, нужно обзавестись собственным иловым насосом и чистить периодически осадок вручную. Или размещать еврокубы в решетчатом обрамлении в собственноручно выкопанном котловане…

Евро кубы соединенные

Еврокубы в земле

Выкопать котлован под септики можно и вручную, — достаточно вынут кубометров 5 грунта… В котловане нужно оформить плиту-якорь 2 – 3 тонн с кольцами, к котором привязать септики нейлоновым тросом (пустота в септике может превышать 1 м куб, соответственно, выталкивающая сила при затоплении будет больше тонны…).

Евро кубы в земле

Стенки котлована ограждаются какой-либо прочной стеной. Обычно используются бетонные плиты. Иначе давление грунта может деформировать или разрушить слабые еврокубы, даже взятые в стальную решетку.

Не забываем об уровнях переливов, и о вентиляции – которая должна идти по трубопроводу с поля фильтрации (фильтрационного колодца) через септики, и на стояк дома выведенный выше крыши. Как сделать септик

Осталось соблюсти множество мелких деталей, как, например, люк в септике напротив тройника слива для возможности прочистки, а также тысячу на первый взгляд не заметных мелочей…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *