Ремонтируем смеситель с одним рычагом и керамическим картриджем

Однорычажные смесители наиболее распространены, они устанавливаются на мойках, раковинах, в душе, в ванной… Иногда выходят со строя – не закрывают воду полностью, дают течь из-под ручки, или наоборот, — не открывают полную струю, не дают напор… Рассмотрим, как отремонтировать такой смеситель.

однорычажный смеситель с картриджем

Слабая струя воды – смеситель не дает напора

Из других кранов напор нормальный, а из одного смесителя с одним рычагом недостаточный? – причин может быть несколько.

  • Засорилась сеточка на изливе. При недостаточном напоре воды из смесителя, в первую очередь, нужно выкрутить сеточку на носике крана, и посмотреть ее на свет. Засорившуюся – почистить/заменить.

Сетка на кране засорилась

  • Отслоение резины в подводящих трубках. Бывает, что горячая вода идет нормально, а холодной нет, например… Нужно открутить подводящие трубки, проверить сечение, заменить при необходимости. Но причиной может быть засорение или поломка где-либо и в другом месте системы…
  •  Картридж не исправен, — меняем.

Полностью не перекрывается вода, течет из-под ручки…

Чаще всего однорычажный смеситель выходит со строя потому, что произошла поломка керамического картриджа.

конструкция смесителя

Почему ломается вечная керамика, в данном случае, – керамический картридж?

Обычно виной всему наличие крупного абразива в воде. Попадая между пластин, он их подклинивают, обтирает… Сказывается также и износ подвижных пластиковых или металлических соединений. Или установлен откровенный брак.

Как бы там ни было, но неработающий картридж нужно менять целиком на новый.  Нужно снять старый, предъявить продавцу, приобрести подходящий к данному виду крана.

  • Картриджы бывают разные по диаметру и по устройству. Лучшее решение – взять с собой в магазин старый, и приобрести точно такой же. Как правило, найти аналогичный не составляет труда, и стоят они недорого.

Как разобрать однорычажный смеситель.

  • Перекрываем воду!
  • Снимаем верхнюю ручку. Под «пимпочкой» обозначающей «горячая/холодная» или другое, имеется стопорный винтик (штифт, шуруп), — выкручиваем его и снимаем ручку. Здесь штифтик может быть под шестигранный ключ на 2,5мм. Если так, – придется ключ приобрести (обычно его в хозяйстве нет) или нужно попытаться выкрутить отверткой, ножом…

снимаем ручку смесителя

  • Снимаем верхнюю отделочную деталь. Откручиваем ее рукой, или помогаем ключем, но осторожно, — деталь может быть хрупкой. На некоторых смесителях она просто надевается плотно без резьбы – нужно поддеть инструментом. Иногда прикипает и не откручивается – побрызгать ВД40, подождать…

разборка смесителя

  • Откручиваем, прижимающую картридж, верхнюю гайку. Понадобится ключ на 27 или 32, или специальный ключ. В общем, – откручиваем с усилием…

замена картриджа

  • Вынимаем рукой картридж, если не поддается, вытаскиваем, зажав ключем, выбрасываем…

Сборка

Сборка однорычажного смесителя ведется в обратном порядке – новый картридж зажимаем верхней гайкой, включаем воду и проверяем работу, затем накручиваем верхнюю декоративную деталь, надеваем ручку и фиксируем ее шурупом, который закрываем декоративной вставочкой. Все – кран работает.

  • Важно: проверяем посадочное место картриджа в смесителе. Очищаем его тряпочкой, протираем досуха.

Вставляем картридж на место

  • Картридж вставляем обратно в свои пазы – он должен плотно сесть на место и не проворачиваться.

Правильная сборка смесителя

  • Гайку не нужно затягивать ключем с усилием – можно раздавить картридж, ручка окажется зажатой. Заворачиваем рукой, затем, до четверти оборота добавляем ключем.

Чтобы не ломался смеситель

Поможет в первую очередь установка сетчатого или более тонкого фильтра очистки воды на входе в домашнюю систему водоснабжения.

Также важно аккуратное обращение, – не нужно скручивать ручку воздействием собственного веса…

Наглядное видео продемонстрирует весь процесс…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *