Как установить смеситель в ванной

Установить смеситель можно самостоятельно без вызова сантехника. Также не трудно  подготовить место установки, — подвести трубы подачи воды…

Монтаж смесителя начинается с вкручивания эксцентриков в подготовленные водяные розетки (патрубки в стене (или на стене) для подключения смесителя). Нужно вкрутить эксцентрики, которые обычно находятся в комплекте смесителя, или их можно приобрести отдельно.

Установка эксцентрика в розетку

  • Поворачивая эксцентрик, мы компенсируем неточности в расстояниях, получаем соосность подключения.

Набор эксцентриков к смесителю

Обязательное уплотнение металлической резьбы

Металлическую резьбу лучше всего уплотнять льняным волокном. Можно применить также сантехническую нить.

Льняное волокно (пакля) наматывается на резьбу по часовой стрелке (если смотреть в торец резьбы). Для этого деталь удерживается левой рукой, а правой, по направлению от себя, наматывается распушенное, расправленное волокно по всей ширине резьбы.

Подмотка волокна на резьбу эксцентрика

За 3 – 5 оборотов по всей резьбе эксцентрика должен образоваться слой волокна толщиной 1 – 2 мм.

Волокно и резьба обязательно смазываются. Лучше всего применить не агрессивное и не токсичное обычное подсолнечное масло, так как данное резьбовое соединение не техническое, водой из смесителя нужно пользоваться.

Вкручиваем эксцентрики

Уплотненное льняной подмоткой резьбовое соединение закручивается спец. ключем, так как усилие нужно прилагать значительное. Но, если подходящего ключа нет, – ничего страшного. Можно зацепиться за эксцентрик обычным рожковым ключем, или вставить внутрь эксцентрика плоскогубцы или большую отвертку, и закрутить ими.

Закручиваение экцентрииков

  • Внимание. Фум-ленту здесь применять не следует. Обратный поворот металлического резьбового соединения с фум лентой ведет к разуплотнению и возникновению течи.

Эксцентрики вкручиваются на максимальную глубину. Затем небольшим поворотом регулируется расстояние между их патрубками, оно подбирается под смеситель.

Лучше установить положение экцентриков «оба вверх», например, чтобы смеситель не имел явного наклона. Положение выверяется, можно с помощью уровня, затем смеситель  пробно накручивается на эксцентрики.

Смеситель в ванной

  • При установке нужно убрать все волокно из внутренней поверхности труб, чтобы оно не попало в смеситель.

Какие нюансы при установке смесителя

Проблемы может вызвать кривая подводка труб. Водяная розетка может быть слишком утоплена в стене, поэтому декоративная накладка просто не накручивается на резьбу, или расстояние между подводами слишком большое/маленькое.

Установлена декоративная накладка смесителя

В первом случае, нужно применить удлинители на эксцентрики, в виде коротких муфт, — продаются. Или, вместо штатных эксцентриков, применить удлиненные, – тоже имеются в продаже. Тогда декоративные накладки смесителя встанут на свое место – их можно будет накрутить на эксцентрики.

Обратная ситуация – эксцентрики слишком длинные – видно много резьбы между накладками и корпусом смесителя, что несколько портит дизайн, — тогда эксцентрики можно укоротить с помощью болгарки. Обрезать нужно только со стороны водяной розетки.

При неверных расстояниях положение можно исправить длинными или укороченными, эксцентриками, или с большим смещением центров, которые можно найти в продаже. Можно надеяться свести расстояние к нужному и прикрутить смеситель. Если же расстояния между подводами совсем не точные – нужно переделывать разводку труб.

смещенный эксцентрик

Как закручивать гайки на смесителе

Накидные гайки, которыми смеситель крепится к эксцентрикам, обычно имеют хромовое или другое блестящее покрытие, которое легко поцарапать стальным ключем.

Как закрутить смеситель

Поэтому рекомендуется, при затягивании этих гаек, использовать разводной ключ, под который подложить толстую и прочную ткань.

  • Нужно исключить непосредственный контакт стали и покрытия гаек. Тогда поверхность останется не поврежденной без царапин.

Затянуть гайки нужно с достаточным усилием, чтобы уплотнить резиновые прокладки в смесителе.

Далее, собираем сам смеситель – прикручиваем гусак, и шланг для душевой лейки. Также поджатие этих гаек нужно делать с использованием мягкой прослойки – ткани.

  • Перед любой установкой нужно убедиться, что в накидных гайках имеются уплотнительные шайбы. Если делается повторная установка, то уплотнение желательно заменить новым.

Прикручиваем душевую лейку

Установить душевую лейку

Гибкий шланг крепится к смесителю обычной накидной гайкой (предварительно вставить уплотнительную шайбу), а к лейке – конусной частью. В конусную гайку также нужно вставить уплотнение, но прикрутить к лейке достаточно усилием руки, применять ключ не нужно.

монтаж душевой лейки на стену

В комплекте к смесителю обычно имеется крепление для душевой лейки, которое устанавливается на стену. Для установки понадобится перфоратор, сверло по плитке, сверло по бетону (на 6мм), пластиковые дюбель-уплотнитель и шуруп (могут быть в комплекте). В выбранном месте безударно сверлим плитку, далее заглубляемся в бетон, в отверстие вставляем дюбель.

Видео по установке смесителя в водяную розетку

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *